当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第五单元 国防建设与外交成就

  

中国近现代史是中华民族的复兴史,是中国国际地位的变迁史。阅读下面材料,结合所学知识,回答问题。

 

材料一  194211日反轴心国家发表《联合国家宣言》。这一宣言是国际反法西斯战线正式形成的标志性文献,有26个国家签署,由美、英、苏、中四国领衔。……在近代以来的国际活动中,中国基本上是在别国拟定的双边或多边国际条约上签字,有时甚至不得不被迫在有损自身利益的条约上签字,而今以领衔国的身份签署如此重要的国际文件,这是近代以来前所未有之事。

 ──《大国之路的起点:抗日战争与中国国际地位的变迁》

 

1)举两例说明“在近代以来的国际活动中,中国基本上是在别国拟定的双边或多边国际条约上签字,有时甚至不得不被迫在有损自身利益的条约上签字”。

 

2)中国从“被迫签字”到“领衔签署《联合国家宣言》”,国际地位发生了什么变化?

变化的主要原因是什么?

 

 

 

材料二  下列图片也见证了中华民族的复兴和中国国际地位的变迁

 

2009年4月30日星期四

图一 

图二

图三

 

3)依据图片信息并结合所学知识,指出在中国国际地位复兴路上的三件重大历史事件。

 

4)今年是图一事件多少周年纪念?

   

 

 

材料三  1978年中国GDP总量3645亿元人民币,到了2010年是39.798万亿元人民币,中国GDP占世界的比重1978年只有百分之一点多,2010年提高到9.5%。人均GDP1978年只有381元人民币,到了2010年达到29748元人民币。进出口总额1978年只有206亿美元,2010年达到2.97万多亿美元。我国外汇储备1978年只有1.6亿美元,2010年底达到2.8万亿美元。

 

5)依据材料三和所学知识说出2010年与1978年相比中国的经济发生了哪些变化?变化的主要原因是什么?

 

6)材料三的变化与材料二中我国成功举办图二、图三事件有关系吗?有什么关系?

 

 

 

参考答案:

 

1)签订《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》,巴黎和会要求中国签订对德和约等。

 

2)国际地位提高,因为中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国的英勇抗战为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。

 

3)中国恢复在联合国的合法席位,承办上海亚太经合组织会议,举办上海世博会。

 

4)今年是恢复联合国合法席位40周年。

 

5GDP总量大幅增长,GDP占世界的比重有了很大提高,人均GDP增长迅速,进出口总额迅速增长,外汇储备大幅增长,经济实力大大提高或者综合国力大大提高。中国实行改革开放,推动了经济的快速发展和综合国力的提高。

 

6)有关系,经济的发展和综合国力的提高是提高国际地位,扩大国际影响力的主要原因。

 

作者简介:尹作芬,山东费县胡阳中学历史教师,在人教网和山东教育报发表过多篇文章。

 

    
【上一篇】
【下一篇】