当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第五单元 国防建设与外交成就

 

 

近代中国给人们留下沉重痛苦的记忆,给予太多的忧愤和思索。从鸦片战争、甲午中日战争到八国联军侵华战争直至日本全面侵华战争;从《南京条约》、《马关条约》到《辛丑条约》;从“支那猪”、“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,所有这些都被定格在这段屈辱的历史上。面对列强的侵略,中国人民进行过英勇顽强的抗争,涌现出林则徐、陈化成、关天培、邓世昌、杨靖宇等众多民族英雄。然而在那百年暗夜中的中国,能够让世界听到更多的是哀叹声、呻吟声、怒吼声、救亡声……“弱国无外交”,积贫积弱的旧中国发出的声音,很难在国际上回响,饱经苦难的中国长久地徘徊于国际舞台的边缘。是抗日战争、新中国的成立、抗美援朝、改革开放等渐渐改写历史,中国的国际地位一步步提升,在国际事务中发挥的作用也越来越大。

 

1.抗日战争

 

抗日战争是中国近代百年来规模最大、坚持最久、第一次取得彻底胜利的民族解放战争。它洗刷了近代百年来中国人民蒙受列强侵略的耻辱,中国的国际地位获得前所未有的提高,奠定了中国大国地位。

 

美国《纽约时报》在太平洋战争爆发后发表评论说:“我们有像中国那样忠诚的盟友。……有了这些盟友,我们就会找到太平洋战略的钥匙。”英国政府表示,“中国立场亦即吾人之立场。……从今以后,吾人将与中国处于同盟地位,并肩前进,以至于胜利。”194216日,罗斯福在致国会的国情咨文中说:“千百万中国人民在漫长的四年半里顶住了轰炸和饥荒,在日本武装和装备占优势的情况下仍然一次又一次地打击了侵略者”。一个历史学家评论说:“从中日战争到太平洋战争,战争的范围在不断扩大,中国同英、美之间的距离却在不断缩小,共同的利害关系把中、英、美联合到反法西斯的战线上。这样,历史就给予中国改变自己国际地位的一个重要契机。”

 

假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵,可以因此调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……他们可以毫不费力地把这些地方打下来,并且可以一直冲向中东。

──罗斯福

 

如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。能防止上述局势出现的只有中国。

──丘吉尔

 

只有当日本侵略者的手脚捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。

──斯大林

 

一个强盛的、团结的和民主的中国对世界和平极关重要。

──19451215日,杜鲁门发表声明

 

在相当长的时期内,作为东方大国的日本将销声匿迹。因此,严格地讲,唯一重要的东方大国就是中国。如果远东要保持稳定的话,那么在做任何安排时要保证中国处于舞台的中心。

──美国国务卿赫尔

 

二次大战中,美国召集26个国家召开华盛顿会议,通过了《联合国家宣言》。在确定《宣言》签字排名顺序时,美国总统罗斯福将中国排在美英苏后,名列第四。他对参加签字的中国代表宋子文说:欢迎中国列为四强之一。后来四强负责联合国总机构的设立工作,四强遂成为联合国的发起国,为中国日后成为联合国常任理事国的国际地位奠定了基础。在联合国成立的会议上,中文被公认为国际会议五种正式语言之一,这是国际社会对中国尊重的表示,是近代以来中国外交历史上破天荒的事。

 

 

2.新中国成立

    

中华人民共和国成立后,一个完全独立自主的新中国屹立在世界东方。从此,中国彻底结束了近代百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章。新中国奉行独立自主的和平外交政策,积极走向世界舞台,……站起来的中国人才真正开始以平等的身份登上世界舞台,逐步走向外交的辉煌。

──人教版必修1历史教材

 

古巴副外长马科斯·罗德里格斯说:中华人民共和国成立是20世纪世界最重大的事件之一。

 

中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

──《中国人民政治协商会议共同纲领》

 

中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的呢?中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而是认清帝国主义的本质,要有独立精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。所以,凡是没有承认我们的国家,我们一概不承认它们的大使馆、领事馆和外交官的地位,只把它们的外交官当作外侨来看待,享受法律的保护。他们犯了法,我们一样照法办事。它们对我们没有办法。

──周恩来《新中国的外交》(1949118日)

 

3.抗美援朝

 

美国著名学者费正清说,中国的民族自尊心和国际威信由于在朝鲜与世界上最大的强国打得相持不下而大为提高。

 

全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛和坚决的反抗。

──毛泽东

 

红色中国不是在全球寻求霸权的强国。坦白的说,参谋长联席会议认为,这个政策(指麦克阿瑟的提议──把战争扩大到中国)会将我们卷入一个错误的时间、错误的地点同错误的对手打一场错误的战争。

──美国五星上将奥马尔·纳尔逊·布雷德利

 

这协定暂时停止了(我虔诚希望它永久终止了)那个不幸半岛上的战争。对我来说,这亦是我40年来戎马生涯的结束。它是我军事经历最高的一个职位,但是它没有光荣。在执行我政府的训令中,我获得了一次不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦。我想,我的前任麦克阿瑟与李奇微两位将军一定具有同感。

──联合国军总司令美军上将克拉克

 

中共一个引人注目的收获是从去年(指1950年)冬天的战斗胜利中得到的。这些胜利提高了毛泽东政权的威望,并为之赢得了军事强国的地位。

──詹姆斯·F·施纳贝尔《朝鲜战争中的美国陆军──战争爆发前后》

 

从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,共产党中国它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。由于共产党中国有取之不尽的人力资源和坚强有力的领导,因此它也在朝鲜战场上赢得了自己的声誉。

──沃尔特·G·赫姆斯《朝鲜战争中的美国陆军停战谈判的帐篷和战斗前线》

 

4.中国的身影,走过1954年的日内瓦会议、1955年的万隆会议,1971年重返联合国的讲台……

 

1)日内瓦会议

 

1954年是中国人民政府威望增强的一年,更是共产主义世界和非共产主义世界一致认为中国是东亚大国和世界五强之一的一年。中国于这一年的春夏季参加讨论了朝鲜和印度支那的日内瓦会议,这就有力地说明了这一点。

──英国牛津大学出版的《国际事务概览·1954

 

2)亚非会议(万隆会议)

 

中国代表团是来求同而不是来立异的。在我们中间有无求同的基础呢?有的。那就是亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过、并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦。这是我们大家都承认的……我们的会议应该求同而存异。同时,会议应将这些共同愿望和要求肯定下来。这是我们中间的主要问题。我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议。

──周恩来在亚非会议全体会议上的发言

 

一切国家都应有权按照联合国宪章的宗旨和原则,自由选择它们自己的政治和经济制度和它们自己的生活方式。

──亚非会议最后公报

 

3)中国恢复联合国席位

 

我想请你(基辛格)让你的助理人员起草一份研究材料,对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议……我认为,我们没有足够的票数去阻挡。接纳的时间比我们预料的要来得快。

──1970年美国总统尼克松

 

外交部副部长乔冠华潇洒而豪放的大笑,被西方媒体描述为:“震碎了议会大厦的玻璃!

 

4)中美关系缓和

 

尼克松访问巴基斯坦时,对叶海亚·汗说:中美两国对骂了20年,相互敌视,互不来往,我想结束这种状况。

 

十年后,到中国在核武器方面取得重大进展的时候,我们就没有选择的余地了。我们必须与他们有比今天更多的联系。

 

如果没有(中国)这个拥有七亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。

 

中美两国领导人的会晤,是为了谋求两国关系的正常化,并就双方关心的问题交换意见。……任何国家都可以成为我们的朋友,而不致成为任何其他国家的敌人。我之所以采取这个行动,是因为我深信所有国家都将从缓和美国和中华人民共和国之间的紧张关系、改善美国和中华人民共和国之间的关系中得到好处。

──尼克松讲话

 

美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。

──《中美建交公报》

 

5.改革开放的中国,奏响了促进共同发展的铿锵旋律。

 

中国日益积极地参与国际事务,推动国际社会通过多边合作的方式解决各种问题,赢得了国际社会的高度评价。

──印度尼西亚大学中国问题研究中心主任韦波沃

 

在国际舞台上,中国的声音越来越响亮!

──西班牙巴塞罗那自治大学教授贝尔特兰·安托林

 

放眼今天,中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。展望未来,中国在国际道路上越走越宽广,中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想不懈努力!

 

作者简介:任素君,河北定兴第三中学教师。中学一级教师,市级骨干教师。先后在《中学生学习报》、《考试报》、《中学生导报》、《素质教育报》、《少年智力开发报》等多家报刊上发表文章数十篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】