当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第五单元 国防建设与外交成就

  

中华人民共和国成立彻底结束了近代百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章。国际舞台上,从“和平共处五项原则”到“和谐世界”,中国声音日益强大。

 

1.“和平共处五项原则

 

新中国成立后,以独立自主的和平外交姿态步入国际舞台。我国在1953年提出“和平共处”五项原则,标志着中国外交政策的成熟。

 

中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

                                                    ──《共同纲领》

 

195312月,周恩来在接见参加中印双边谈判的印度代表时,代表中国政府提出了处理两国关系的五项基本原则,即互相尊重领土主权,互不干涉内政,平等互惠,和平共处,通称为和平共处五项原则。这些原则先后得到印度、缅甸的赞同。第二年,在中印、中缅政府分别发表的《联合声明》中,共同倡导将和平共处五项原则推广到所有国家关系中去,作为处理国际关系的准则。和平共处五项原则的提出,开拓了中国外交的新局面。

──川教版《中国历史》八年级下册

 

19546月,周恩来总理

访问印度时在机场受到尼赫鲁总理的欢迎

周恩来总理(左二)

与印度总理尼赫鲁(右三)举行会谈

引自人教版《中国历史》八年级下册

引自北师大版《历史》八年级下册

 

新中国成立后由周恩来总理在1953年提出的和平共处五项原则,相当长时期中,是中国和平外交路线的基石。这五项原则具有很强的历史针对性,五十年前两大阵营对抗,和平共处原则对维护发展中国家的主权和民族独立,维护世界和平发挥了积极作用。

──余学进《从和平共处到和谐世界──新中国六十年外交风云历程》

 

在全球化浪潮的冲击下,五项原则将会被赋予全新的时代意义,在新的背景下迸发出新的生命力。

──前任联合国秘书长加利

 

当前的形势更加增强了坚持和平共处五项原则的必要性,它仍然是指引新千年国际关系的明灯。

──缅甸前总理府部长埃博尔

 

五项原则的基本精神在帮助我们解决今天这个世界面对的挑战方面仍具有生命力。

──澳大利亚前总理霍克

   

中国在朝核问题中发挥的重要作用提醒美国,通过多边谈判而非武力威胁,也有可能解决问题。

──巴西前驻美国大使鲁宾斯

 

五项原则在中国的成功实践,表明它对创造有利于全球发展的和平环境是有效的。

──巴基斯坦前驻华大使阿哈迈德·巴蒂

 

和平共处五项原则代表了中国的力量和声音……

──中国共产党新闻网《从周恩来的“五项原则”到胡锦涛的“四用主张”》

 

2. “和谐世界”

 

改革开放以来,中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,积极开展多边外交,中国外交进入一个崭新时期。自2005年以来,中国领导人多次在国际场合阐述关于构建和谐世界的思想,折射出中国外交内涵发生着新的变化,中国外交正步入新时代。

 

20059月,国家主席胡锦涛在纽约联合国成立六十周年首脑会议上发表的题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲话,第一次对外全面阐述中国对构建和谐世界的看法。同年十二月,温家宝总理在巴黎综合理工大学发表演说,再度阐明了“构建和谐世界”、“尊重不同文明”的中国外交理念。

──《和谐世界的声音将在中国外交实践中更为响亮》

 

我们将坚定不移地坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作,继续同世界各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

──胡锦涛在国庆六十周年阅兵式上的讲话

 

温家宝总理在政府工作报告中郑重承诺:中国将高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地在和平共处五项原则基础上同世界各国和睦相处,为推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

──《和谐世界的声音将在中国外交实践中更为响亮》

 

总之,新中国外交,为我国的现代化营造了一个和平的建设环境,加强了我国与世界各国各地区的经贸联系,为我国的改革开放和经济建设奠定了基础。

 

执著地追求和平、发展、合作的理念,让中国声音在联合国的讲台上越来越响亮,中国行动在联合国的事业中越来越重要。

──中国声音  中国力量》

 

改革开放30年来,中国国内发生的变化令人惊奇。中国已经获得尊重,地位日益提高,其在地区及国际事务中发挥的作用无疑将进一步增强。

──新加坡内阁资政李光耀

 

作者简介:王金芳,初中历史教师,首届滦南名师,滦南教研室中心教研组成员。有多篇文章在报刊杂志及人教网上发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】