当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级上册>>第四单元 步入近代

 

人类自产生之日起,就有着对美好生活的追求和向往,企盼美好生活得以实现。步入近代,自由、平等、民主,成为人类追求的美好理想。反对专制统治、要求民主政治和平等权利成为时代的最强音。为此,世界人民进行了长期不懈的斗争,其中最为典型的是英、法、美三国资产阶级革命。

 

一、自由、平等、民主思想

 

人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!

──英国剧作家莎士比亚

 

我坚决反对你的观点,但我誓死捍卫你说这种话的权利!

──法国启蒙思想家伏尔泰

 

我们认为下面这个真理是神圣的和无法否认的:人人生下来就是平等和独立的,因而他们都应该享有与生俱来的、不能转让的权利,其中包括生命的保存、自由和追求幸福的权利。

──美国第三任总统托马斯·杰斐逊

 

在自然法则下,一切人生来都是自由的,每一个人来到这个世界上都对自己的身体有支配的权利。

──杰斐逊1770年的一次辩护演说

 

二、英国资产阶级革命

 

国王在世上可以行使一种神圣的权力……可以任意处理他的臣民:或加以提升,或加以贬斥;或生,或杀;在任何情况下都可以对他们进行审判,除上帝之外,国王不对任何人负责……

──英王詹姆士一世对议会下院的议员们的讲话

 

1604(詹姆士一世在位)英国众议院对国王的抗辩书:无论就尊严或权威而论,国内并没有最高的常设法院足以和本国会的法院分庭抗礼。本国会的法院得到陛下的圣裁,给其他法院颁布法律,但不接受来自其他法院的法律或命令。

──《世界近代史参考资料》

 

即使是最穷的人,在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威。风可以吹进这所房子,雨可以打进这所房子,房子甚至会在风雨中飘摇,但是英王不能踏进这所房子,他的千军万马不敢进入这间门槛已经破烂的房子。也就是“风能进,雨能进,国王不能进。”

 

──18世纪中叶英国著名政治家老威廉·庇特

 

一位英国的宪法权威人士曾说:上下两院如果作出决定,就是把女王本人的死刑判决书送到她面前,她也不得不签字。

──英王“统而不治”

 

三、法国大革命和拿破仑战争

 

它被称为大革命不是没有道理的。这次革命给本阶级、给它所服务的那个阶级,给资产阶级做了很多事情,以致整个19世纪,即给予全人类以文明和文化的世纪,都是在法国革命的标志下渡过的。

──列宁

 

第一、第二等级是特权等级,主要包括教士和贵族,只占总人口的3%,却占有全国1/3以上的土地,享受高官厚禄,且不向国家交纳赋税。第三等级包括农民、工人、城市平民和资产阶级,占总人口的97%。农民占全国人口的90%,只占有全国1/3左右的土地,被沉重的地租和其他封建贡赋压得喘不过气来,即使丰收年景,也很难维持一家温饱;工人和平民生活困苦,资产阶级要求享有政治权利,社会等级对立严重。

 

组成国民议会之法国人代表认为,无视、遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因,所以决定把自然的、不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的宣言之中……第六条  法律是公共意识的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。……第十一条  自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一……第十七条  私人财产神圣不可侵犯……

 

人生来是自由的,在权利上是平等的,自由是指有权从事一切无害于他人的行为;法律是公共意志的表现,法律面前人人平等;凡权利无保障和分权未确立的社会,就没有宪法。

──《人权宣言》(1789826日颁布)

 

1792年底,国民大会审判国王,以“阴谋反对公众自由和危害国家安全”的罪行,将路易十六推上了断头台。

 

(拿破仑)法典“总括了革命的全部法规,在法律上承认了整个这种完全改变了的秩序”。是一部“典型的资产阶级社会的法典”。

──恩格斯

 

我真正的光荣并非打了40次胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽──那就是我的民法典。

──拿破仑

 

拿破仑是革命的代表,是革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。拿破仑清扫了德国的奥吉亚斯的牛圈,修筑了文明的交通大道,为他们作了极大的贡献。

──《马克思恩格斯全集》

 

拿破仑法典在各地强迫施行。这样一来,封建制度废除了,旧式的错综复杂的法律体系被简化了的。所有的公民,不分贵贱贫富,在法律面前一律平等。……随着旧的国家界限的消失,人民开始把自己看作意大利人,而不是斯托卡纳人或皮蒙特人,于是一种民族自觉的轮廓开始显露出来。

──《意大利简史》

 

没有人比我更意识到应向拿破仑表示感激,没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国人鲜血的价值。

──位意大利爱国者

 

四、美国独立战争和南北战争

 

现在的文明的美国历史,是由一次伟大的真正解放的,真正革命的战争(独立战争)开始的。

──列宁

 

所有正确的或合理的事情都为分离作辩护。被杀死的人的鲜血和造化的啜泣声在喊着:现在是分手的时候了。……在这个时候,人们即使竭尽智慧,要不谈独立而保证这个大陆苟安一年,也是办不到的。和解在现今是个荒谬的梦想。

──潘恩《常识》

 

我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的他们被造物主赋予固有的、不可转让的权利其中有生命、自由以及追求幸福的权利……如果遇有任何形式的政府损害这些目的人民就有权利改变或废除它……

──《独立宣言》

 

(在叛乱地区),“为人占有而做奴隶的人们都应在那时(指1863年元旦)及以后永远获得自由”,“合众国政府行政部门,包括陆海军当局,将承认并保障上述人等的自由。”

──1862年《解放黑人奴隶宣言》

 

马克思称赞《解放黑人奴隶宣言》是联邦成立以来的美国史上最重要的文件

 

(林肯)他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的罕有的人物。这位出类拔萃和道德高尚的人竟是那样谦虚,以致只有在他成为殉道者倒下去之后,全世界才发现他是一位英雄。

──马克思

 

如果人是天使,那就不需要政府了。如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来的或内在的限制了。……人总是要追求其个人私利的。要改变人性,就像要阻挡狂流一样困难。聪明的立法者应该巧妙地通过改变河道而对其加以引导,并在可能的情况下将其导向公共利益方面。

──美国政治家汉密尔顿

 

 

五、我有一个梦想

 

我联合国人民同兹决心:欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念……

──《联合国宪章·序言》(194510月)

 

 我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”……有了这个信念,我们将能一起工作,一起祈祷,一起斗争,一起坐牢,一起维护自由;因为我们知道,终有一天,我们是会自由的。……

──马丁·路德·金《我有一个梦想》

 

我有一个梦想:人人拥有自由平等民主,处处充满和平与友爱。每个人都能充分表达自己的声音和看法,消除偏见和隔阂。为创造一个真正自由平等民主、博爱和谐的新世界而努力奋斗!

 

  作者简介:任素君,河北定兴第三中学教师。中学一级教师,市级骨干教师。先后在《中学生学习报》、《考试报》、《中学生导报》、《素质教育报》、《少年智力开发报》等多家报刊上发表文章数十篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】