当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级下册>>第二单元 凡尔赛-华盛顿体系下的世界

 

第一次世界大战后,战胜国(协约国)于1919年和1921年先后召开巴黎和会、华盛顿会议。会议标榜通过媾和建立世界永久和平,将使弱者强壮。然而,作为战胜国身份参加会议的中国在两次会议上均被宰割,中国又一次品尝了“弱国无外交”苦果。

 

一、巴黎和会

 

一战期间,中国参加了协约国,对同盟国作战,曾支援协约国大量粮食,还派出17.5万名劳工,牺牲了2000多人。基于此,中国代表向巴黎和会提出八条希望条件:废除势力范围,撤退外国军队、巡警,裁撤外国邮局及有线无线电报机关,撤消领事裁判权,归还租借地,归还租界,关税自主权,废除二十一条作为战胜国的中国,能够满意而归吗?

 

巴黎和会开始后,若干国家经过力争,全权代表人数得以增加,巴西、比利时和塞尔维亚均增加1席,但中国仍属向隅凡尔赛和约第8号第156157158三条更是打破了中国代表的所有幻想

  

巴黎和会上按参加代表人数5:3:2的比例看,中国被排在最后一个等级,只能派两人出席和会。

 

凡尔赛和约第8号第156条:德国根据189836日之中德条约,及其他关于山东省之一切协约,所获得之一切权利、特权,如胶州之领土、铁路、矿山、海底电线等,一概让与日本。德国所有胶济铁路权,及其他支线权,及关于此项铁路一切财产、车站、店铺、车辆、不动产、又矿山及开矿材料与附属一切权利利益,让与日本。自青岛至上海至芝罘之海底电线,及其附属一切财产,无报酬让与日本。第157条:胶州湾内德国国有动产、不动产及关于该地直接间接之建筑与其他工事,无报酬让与日本。第158条:德国于和约实行后3个月内,将关于胶州之民政、军政、财政、司法等一切簿籍、地券、契据、公文书,一概让渡与日本。同期间内,德国将关系前两条所记权利、特权之一切条约、协约、合同等,让渡与日本。

 

中国作为战胜国索回德国强占的山东半岛的主权顺理成章,但英美法却做主送给日本,巴黎和会彻底暴露了帝国主义的狰狞面目,而卖国求荣的中国北洋军阀政府却准备签字承认这个丧权辱国的条约,这极大地震怒了中国人民。北京学生向和会上的中国代表们发电:北京各中等以上学校学生11500人宣誓支持各代表努力维护我国家之权利,希继续坚持到底。 山东济南国民请愿大会的电文:巴黎和议陆、顾、王三专使鉴:青岛及山东路矿,日人实无继承之权,所有理由,已由各界人民先后电达,无烦转述。现闻我国军阀及二三奸人,阴谋卖国,示意退让,东人闻之,异常激愤。本月(4月)20日,在省城开国民大会集众10余万,佥为此说若行,是陷山东于没世不复之惨。若辈包藏祸心,多方掣肘,丧心病狂,万众同仇。东人死丧无日,急何能择?誓死力争,义不反顾。公等受全国之委托、负人民之重望,勿请俯准舆情,勿惑奸计,据理力争,必达目的。恢复我国,维持东亚和平,胥在此举。东省人民实深祝祷。山东国民请愿大会张英麟等103700人同叩。

 

全世界本来都来倾听威尔逊的话语,像是先知的声音,它使弱者强壮,使挣扎的人有勇气。中国人一再听说过了……威尔逊曾告诉过我们,在战后缔结的条约里,像中国这种不好黩武的国家,会有机会不受阻碍地发展他们的文化、工业和文明。他也告诉过他们不会承认秘密盟约和在威胁下所签订的协定。他们寻找这个新纪元的黎明,可是中国没有太阳升起来,甚至连国家的摇篮也给偷走了。

──1919年方国文(时任北京大学副教授)

 

胶州亡矣,山东亡矣,国不国矣!国亡无日,愿能合万万众誓死图之!

──191952日《时报》

 

二、华盛顿会议

 

(华盛顿会议)这次会议对于中国显然是很重要的。中国的主要对手是日本。中国非常盼望趁这个机会彻底解决山东问题,要求国际上确保中国的安全,承认中国与世界其他国家的平等地位。

──《顾维钧回忆录》

 

能为中国公平地解决山东问题,而且能致力于消除或放松当时存在的对于中国行使主权权利的各种限制和侵犯。

──《中华关系史论文集》

 

19211116,在太平洋及远东问题委员会第一次会议上,中国首席代表施肇基提出了解决中国问题的十项原则,主要内容为:各国尊重并遵守中国领土完整及行政独立原则;中国声明不以本国领土或沿海地方之无论何处割让或租借与无论何国;中国赞同开放门户、工商业机会均等主义,并自愿将其实行于中国各地,无有例外;各国不得私下签订有关中国的条约或向中国要求特别权益,已订之约应公开宣布,经审定是否符合会议原则,以确定其范围与效力;取消或修改有碍中国行政主权的各种限制;保障和平解决远东及太平洋问题,尊重中国的中立权等。

──《秘籍录存》

 

中国代表团的十项原则,法国代表团认为它太空泛,应指明为解决满蒙、山东及其他诸争端,实际是说中国议案只应针对日本,不应涉及他国在华利益。英国看法与法国大致相仿。由于中国议案未具体涉及已经据有许多在华特权的日本,它反称其中有日本所甚赞成者,但要从长计议,尤其坚持其在满蒙权益只能扩大不能缩小。

──《秘籍录存》

 

(华盛顿会议期间)美国首席代表休斯对代表团成员交底的说法是他总是赞同这样一种理论,即本国决不会由于日本对中国的任何侵略而走向战争,因此最多只能做到使日本住手。

──《太平洋历史详论》

 

日本将胶洲湾归还中国,中国将该地全部开为商埠;撤退日本在青岛、胶济铁路沿线的驻军;胶济铁路归还中国,由中国付赎金等。除租借地外,其他诸如废除二十一条、撤销列强在中国的治外法权、中国享有财政和关税自主权等合理要求都形成相应的条约或协议书。

──中日签署《中日解决山东悬案条约》及附件

 

(华盛顿会议期间)美国首席代表鲁特拿出了他关于中国问题的四项原则:(一)尊重中国之主权与独立暨中国领土与行政之完整;(二)给予中国最完全无碍之机会,以发展并维持一有效力而整固之政府;(三)各国在华商务、实业机会均等;(四)各国不得营谋特权,而减少友邦人民之权利。

──《秘籍录存》

 

客观地说,鲁特四原则有两层实意。其一,原则上承认中国的主权、独立与领土、行政完整;其二,维护各国在华既得利益、协调各国日后在华利益。它虽限制了某一国──主要是日本独霸中国的图谋,但因其承认各国包括日本已取得的所谓合法权益,所以当时即对中国的主权完整构成侵害。它的实际作用仅仅是遏制了日本对中国的独占进程。因此,当日、英代表问及对现有条约的修改与承认问题时,鲁特概以不诘问(现有)各约之效力答之。各国在洞悉其在华既得利益没有妨碍后,纷纷表示接受鲁特四原则,认可其作为协调彼此在华行为的规约。192226日,与会国在《九国公约》上正式签字。公约的第一条即鲁特的四原则。其余七条为各项具体规定。中国代表在会上提出的关于取消领事裁判权、撤退外国军警、关税自主、取消租借地和势力范围等合理要求均遭列强拒绝。

 

由与会国于192226日签署。主要内容有:缔约各国尊重中国的主权与独立及领土与行政的完整;维持各国在中国全境工商业机会均等的原则;各国不得在中国谋取特殊权利而损害友邦人民的权利,不得鼓励有害友邦安全的举动;除中国外,各国不得谋取或赞助其本国人民谋求在中国任何指定区域内获取专利或优越权。

──九国公约即《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》

 

1922年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约(《九国公约》全称为《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》),又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

──毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》

 

中国是战胜国之一,但巴黎和会无视中国权益,把德国在山东的一切权益转交给日本;华盛顿会议又被迫接受了“门户开放”、“机会均等”的原则。可见,实力是外交的基础,发展才是硬道理。

 

作者简介:任素君,河北定兴第三中学教师。中学一级教师,市级骨干教师。先后在《中学生学习报》、《考试报》、《中学生导报》、《素质教育报》、《少年智力开发报》等多家报刊上发表文章数十篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】