当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级下册>>第三单元 第二次世界大战

1929年经济大危机的影响下,德、意、日走上了法西斯道路,欧亚战争策源地形成,英、法、美的绥靖政策纵容侵略,也加速了二战的爆发。193777日,卢沟桥事变的发生标志着日本全面发动侵华战争,由此拉开中华民族艰难的反法西斯斗争,在世界东方出现了第一个大规模的反法西斯战场。193991日,德国进攻波兰,标志着第二次世界大战全面爆发。随着德意日法西斯疯狂的侵略扩张,二战规模不断扩大,并在1941127日珍珠港事件后达到全球规模,对世界各国构成严重的威胁。为了协调作战行动,尽快打败法西斯集团,反法西斯国家走向了联合,多次召开会议。

1943年,世界反法西斯战争显现胜利曙光:2月,德国军队在斯大林格勒战役中惨败,东线战场局势开始逆转;9月,意大利政府无条件投降;在太平洋战场,中途岛海战后盟军扭转战局,开始对日发动反攻。为了更好地协调对日作战、惩罚日本侵略罪行,1122日至26日,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,签署并于121日共同发表《开罗宣言》。

蒋介石、罗斯福、丘吉尔与宋美龄在埃及开罗会议期间合影

《开罗宣言》严正指出:“此次进行战争之目的,在制止及惩罚日本之侵略”,确认了日本发动的对华战争和太平洋战争的侵略性质,宣示了三大国联合对日作战的目的和宗旨,规定了促使日本无条件投降的惩罚性措施,在抗击法西斯肆虐世界的炮火声中敲响了日本侵略者覆灭的丧钟。其主要内容有:

1.中、英、美三国坚持对日作战直到日本无条件投降为止;

2.日本归还自第一次世界大战以来在太平洋区域所占的一切岛屿;

3.日本自中国人所得到的所有领土,比如满洲、台湾及澎湖群岛,应该归还给中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境;

4.我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由与独立。

该宣言经美、中、英三盟国于1945726日在波茨坦所发表的《波茨坦公告》及194592日盟国与日本在密苏里号战列舰所签署的《日本投降书》确认,是战后处理日本问题的共识,成为战后中国从日本手中收复台湾的国际法依据,也是未来处理战后亚洲新秩序的一份重要文件。

然而,七十多年后的今天,作为当年战败国的日本却频繁制造事端,通过出位的言行妄图挑战二战后形成的国际秩序,对《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际社会公认的重要文件肆意歪曲。

近年来,日本不断与邻国爆发领土纠纷,特别是公开否定侵略、高调参拜靖国神社、大幅增加国防预算并推动修宪等事件,暴露了日本军国主义势力抬头的危险倾向。为转嫁国内经济危机所引发的矛盾,日本不顾中国政府的坚决抵制和严正劝告,在所谓“钓鱼岛国有化”问题上进行豪赌。日本此举不仅涉及与中国的领土之争,更是关乎维护还是抛弃二战结论的政治原则问题。一旦让日本在钓鱼岛问题上得逞,也就相当于放任日本对二战结果及战后国际秩序的挑衅。

日本对二战结果充满忌恨,对《开罗宣言》也是恨之入骨。日本右翼势力挑战历史、意图翻案的倾向却越演愈烈。非法“购岛”、修宪强军、修改历史教科书、参拜靖国神社等一系列做法,都与《开罗宣言》精神背道而驰。如今的日本,官方不再提《开罗宣言》,右翼甚至攻击《开罗宣言》“不合法”。日本现在经常提的是《旧金山和约》,而签署于1951年的该“和约”只是美国为代表的所谓战胜国同日本签署的片面条约,当时朝鲜战争已经爆发,中苏都未签署该条约。日本这些年利用靖国神社翻历史的案,在钓鱼岛问题上要翻《开罗宣言》的案,以及其在南千岛群岛问题上对抗莫斯科,都遭到了抵制,带来地区局势的复杂和不稳定。

20129月,日本不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。严重侵犯中国领土主权,严重践踏历史事实和国际法理。

此后,日本政府更是频频越线,导致中日关系严重恶化。2012年底,安倍晋三上台后,其不仅为“侵略定义未定论”辩护,还就反省历史的“村山谈话”不断放风试探,声称打算在“适当时候”就历史问题发表“与21世纪相适应、面向未来的新谈话”。

在颇为敏感的靖国神社问题上,安倍政权也不顾多国的谴责和反对,一意孤行。20134月靖国神社的春季大祭166名日本议员集体前往参拜,创下14年以来最高纪录;安倍内阁多名阁僚也前往参拜,其中包括副首相麻生太郎。安倍虽然没有参拜,但以首相名义供奉了祭品。这是安倍晋三在201212月上任以来其内阁成员首次“公开”参拜。

20131226日上午日本首相安倍晋三参拜靖国神社

安倍还在军事政策上动作频频:修改《防卫计划大纲》,删除了“建设有节度的防卫力”的表述,明确提出要“提升日本军事能力”;推出《中期防卫力量整备计划》,不断提高自卫队的机动性和进攻性;今年又提出取代“武器出口三原则”的“防卫装备转移三原则”,大幅放宽日本对外输出武器和军事技术;而集体自卫权的解禁则使日本几乎可以把军事行动扩大到全球范围。

日本右翼势力的一系列危险举动不仅是对《开罗宣言》的公然违背,更是企图否定二战胜利成果、挑战战后国际秩序、谋求重新成为军事政治大国进而主导东亚政治的表现,将给亚太地区和全球国际局势带来新的不安定因素。日本的野心理应引起亚洲各国和世界人民的高度警惕。

71年前,《开罗宣言》敲响了日本侵略者覆灭的丧钟;而今天,重温《开罗宣言》则是为了敲响对日本未来发展方向的警钟。日本长期受军国主义传统影响,当前右翼政治势力坐大,更加明目张胆地对内突破和平宪法限制、对外颠覆战后国际秩序;加上《日美安保条约》的撑腰,以及在领土问题上与其有共同利益的菲律宾、越南等国的呼应,日本更加有恃无恐。我们也应越来越清醒地看到,当年《开罗宣言》所要惩治和消灭的日本军国主义并未完全根除。

09_09_0002_副本

以史为鉴,温故知新。开罗会议是世界反法西斯战争史上一个具有里程碑意义的国际会议。《开罗宣言》文本虽然不长,但字字千钧、力透纸背、威震一时、名垂青史。71年来,《开罗宣言》对日本军国主义者而言,始终是刺进他们心头的一根钢针;71年来,《开罗宣言》对鼓吹台湾从中国分裂出去的势力而言,始终是横在他们头上、挥之不去的一柄利剑。对于中国而言,在71年后纪念《开罗宣言》有着更加特殊的现实意义。中国人民饱受日本侵华战争之苦,决不容许帝国主义涂炭中华民族的历史悲剧重演。

 

    
【上一篇】
【下一篇】