当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级下册>>第四单元 战后主要资本主义国家的发展变化

 

话题】二战结束后,资本主义国家经济发展速度都很快,比如:美国、西欧、日本等国家,纷纷踏入世界经济发展前列。这些能否说明资本主义制度特别有活力,永久适应社会发展呢?欢迎大家踊跃发表自己的看法。

 

李明哲:我认为不正确。资本主义国家经济发展速度快是有特定原因的,这些特定原因促使这些国家可能在一段时期内发展速度较快,但不能代表可以永远这样发展下去。

 

赵文乐:我同意楼上的看法。像美国在二战后加强了政府对经济的干预,政府采取措施加大社会福利,大力发展科技,刺激投资与消费。这些因素促使美国在一段时期内快速发展。

 

袁新月:日本发展原因首先是美国在日本推行非军事化政策,日本政府利用国民经济非军事化、国防开支小的有利条件,制定了外向型经济发展战略。其次,战后美国对日本经济扶持,接受了美国几十亿美元的“特殊订货,促使日本经济发展起来。再次,日本制定适当的经济政策,实行“科技立国”政策,促进了经济的发展。

 

张欣欣:我再说说欧洲。欧洲的发展原因与日本的共同之处就是也得到了美国的援助。美国为了对抗苏联,对欧洲进行经济援助,欧洲各国抓住这一机会,发挥各国高素质劳动力的优势,形成经济发展实体──欧盟,走共同发展的道路。

 

赵雪:从整个资本主义发展来看,仅仅二战后就爆发了几次经济危机,每隔一段时间就会爆发一次,且破坏性越来越大,这一现象也能充分暴露资本主义制度的弊端。尽管各国政府都在尽力拯救经济危机,但不能从根本上消除经济危机。

 

李国栋:再看社会主义国家的发展。比如我国在改革开放后经济快速发展,引起世界瞩目。且经济发展蒸蒸日上,前景一片光明。充分体现出社会主义制度的优越性。

 

作者简介郭燕,山东省肥城市桃园镇初级中学历史教师,大学学历,中学一级教师,毕业后一直从事初中历史教学工作,曾获得市级教学能手、学科带头人,市级优质课一等奖,多篇文章在省级以上报纸刊物上发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】