当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>八年级上册>>第二单元 近代化的探索

 一、选择题(每小题2分,共60分)

 

 1.我国每年的“禁毒宣传月”从63日开始,这是因为历史上的这一天一位著名民族英雄领导人民取得了禁烟斗争的伟大胜利,这位民族英雄是(  )

 

A.邓世昌  B.林则徐  C.道光帝  D.关天培

 

2.人民政府在南京下关静海寺内悬挂了一口警世钟,以此警示后人勿忘国耻。这与160多年前哪一不平等条约的签订有关(  )

 

A.《南京条约》  B.《北京条约》  C.《辛丑条约》  D.《马关条约》

 

3.近代史上第一个不平等条约的理解,下列说法错误的是(  )

 

A.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊  B.使中国开始丧失了独立自主的地位

 

C.给中国人民带来沉重的负担  D.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

 

4.美国《纽约时报》在清朝咸丰年间曾以《清军投降,北京城楼升起英法旗》为题大幅报道近代中国发生的一件大事,这件大事应为(  )

 

A.太平天国运动   B.第二次鸦片战争

 

C.甲午中日战争   D.八国联军侵华战争

 

5.马克思说:“俄国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。”这句话指的是俄国在第二次鸦片战争期间(  )

 

A.取得协定关税特权   B.割占中国大片领土

 

C.获取中国大量赔款   D.掠夺圆明园大量珍宝

 

6.浙江慈溪流传着一首民歌:“洋人好比一只鹰,黄毛高鼻绿眼睛。鹞鹰凶恶怕弓打,洋人最怕红头军。”这里的“红头军”是指(  )

 

A.红巾军  B.白莲教  C.太平军  D.义和团

 

7.中新网20081021日电中国公安部召开新闻发布会,通报《第二批认定的“东突”恐怖分子名单》,此次认定的8名恐怖分子均系恐怖组织“东伊运”的骨干成员。近年来,在打击新疆“东突”民族分裂势力和恐怖分子的过程中,新疆各族群众积极提供线索,主动协助警方搜捕恐怖分子。100多年前,在新疆人民的大力支持下收复新疆,痛击阿古柏,维护国家统一的清朝大臣是(  )

 

A.林则徐  B.邓世昌  C. 左宗棠  D.关天培

 

8.辛亥革命老人吴玉章在回忆文章中写道:“……从前我们还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,……条约又订得那样苛刻……”其中的“小国”是指(  )

 

A. 日本  B.法国  C.俄国  D.英国

 

9.“1853年,他在籍办团练,协助镇压太平军,屡遭失败。1870年,他出任直隶总督兼北洋大臣。从70年代开始,他陆续开办军火工厂和筹建北洋海军,同时,又开办一些民用工业,如轮船招商局。1895年他代表清政府签订《马关条约》,成为中国近代史上最大的卖国贼之一。”文中的“他”指(  )

 

A.左宗棠  B.曾国藩  C.李鸿章  D.张之洞

 

10.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。这两则材料都(  )

 

A.赞扬开发边疆的献身精神  B.盛赞同一位著名历史人物

 

C. 歌颂抗击侵略的伟大壮举  D. 哀悼战死疆场的民族英雄

 

111895年,日本人终于拿到了想要的《马关条约》,各国政界议论纷纷,下面各国政界的议论符合史实的是(  )

 

①美国:“中国,你的一个孩子走了!”

 

②英国:“Hello,香港岛终于归属我们了!”

 

③日本:“伙计,我们的机器可以搬运到中国去。”

 

④德国:“多威风,我们的军队可以驻扎在北京到山海关铁路沿线要地了!”

 

A.②④ B.①③ C.②③ D.①③④

 

12.中英《南京条约》和中日《马关条约》的相似点是(  )

 

①都规定了割地 ②都有赔款 ③都规定了帝国主义在华设厂④都规定了开放通商口岸

 

A.①②③④  B.①②③  C.②③④  D.①②④

 

13再现历史场景,弘扬民族精神是历史影视剧的主题,如果需要拍摄关于义和团抗击八国联军的斗争题材的历史剧,应选择的素材是(  )

 

A.廊坊阻击战  B.威海卫战役  C.虎门战役  D.黄海大战

 

14.李大钊在《圆明园故址》中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”这里的“两度劫”发生在(  )

 

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

 

A.②③  B.①②  C.①④  D.②④

 

15.《辛丑条约》签订后美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这说明了(  )

 

A.清政府与列强建立了外交关系  B.列强获得了领事裁判权

 

C.清政府已经成为洋人的朝廷  D.中国的反帝斗争蓬勃发展

 

16.对下面年代尺中提供的时间,解读最准确的是(  )

 

   1842                            1895     1901 

 

A.中国近代遭受外来侵略的全过程

 

B.中国一步步沦为半殖民地半封建杜会的历程

 

C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史

 

D.中国近代化的进程

 

17.有人说,洋务运动一手欲取新器,一手仍握旧物”,“只想新其貌,而不想新其心。这里的握旧物新其心分别是指(  )

 

A.旧式武器和新式武器  B.旧式武器和新的制度

 

C.旧的制度和新的武器  D.旧的制度和新的制度

 

18.洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因是(  )

 

A洋务运动未彻底变革封建制度  B顽固派的阻挠破坏势力强大

 

C甲午中日战争中中国战败  D未真正引进西方的先进技术

 

19.维新派和洋务派的根本区别是(  )

 

A改革教育制度  B改革政治制度  C向西方学习  D鼓励开设工厂

 

20.百日维新的诸多措施中,反映资产阶级要求政治权力的是(  )

 

A允许官民上书言事  B改革财政,编制预算决算

 

C改革科举制度,废除八股  D创办京师大学堂

 

21.某地拟建辛亥革命纪念馆,以纪念在辛亥革命期间首先发动的反清起义等事件。这一地点应该是(  )

 

A.延安  B.天津  C.南京  D.武昌

 

22.有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而今后的中华通史,将是一部“民主政治史’。”在“从君主到民主”的历史转型中,你认为可以作为开端的是( )

 

A.洋务运动  B.太平天国运动

 

C.甲午战争  D.辛亥革命

 

23.蔡元培曾撰写过这样一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”他悼念的人物不曾(  )

 

A.领导辛亥革命  B.提出“三民主义”

 

C.创立黄埔军校  D.首倡“民主、科学”

 

24.下列仁人志士中,主张通过暴力革命的手段,推翻清朝统治、仿效西方建立资产阶级民主共和制度的是(  )

 

 

 

25.在一篇题为《中国简史》的杂文中有这样一段文字:“林则徐说:我销;洪秀全说:我反;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对此认识正确的是(  )

 

A.纯属缺乏历史依据的文学夸张  B.反映了近代中国人的救国探索

 

C.展现了中国政治民主化的进程  D.表达了中国人民的反帝斗争精神

 

262012·黄冈模拟下面是资产阶级革命家章炳麟讽刺慈禧太后的一副对联。上联为:今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有。下联为:五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省!痛赤县邦圻盖蹙,每逢万寿祝疆无。与对联中何时再到古长安六十割台湾相关的历史事件分别是(  )

 

A.第二次鸦片战争和《天津条约》的签订

 

B.甲午中日战争和《马关条约》的签订

 

C.八国联军侵华和《辛丑条约》的签订

 

D.八国联军侵华和《马关条约》的签订

 

27自鸦片战争发生以来,中国人中间就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度……”下列哪一事件首先实践了西方的新型工业的梦想(  )

 

A.洋务运动 B.戊戌变法

 

C.辛亥革命 D一五计划

 

28.下列图片中,反映中国近代化起步的是(  )

 

   

 

  A①②③④  B①②③  C②③④  D①③

 

29.有首上海的旧民谣,讲述了清朝260多年的大事,其中与戊戌政变有关的句子是(  )

 

A.吴三桂要去借清兵,顺治帝登基享现成

 

B.林则徐严禁吸洋烟,忠心报国无人识

 

C.曾国藩团练起湘乡,淮军还有李鸿章

 

D.好头颅六个凭空送,菜市街夜夜叫冤魂

 

302012·常州模拟梁启超说:我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败割台湾,偿二百兆以后始也。”“大梦唤醒的表现是(  )

 

A.地主阶级掀起自强、求富的洋务运动

 

B.各地人民的反清斗争风起云涌

 

C.甲午战败,清政府被迫割地、赔款

 

D.资产阶级开始领导挽救民族危亡的斗争

 

二、非选择题(共40分)

 

31.(11分)汇入工业文明大潮,近代中国经历了屈辱、艰辛的历程。中国人民为反抗列强侵略,争取民族独立,进行着英勇的斗争。针对这个问题,某中学七(2)班历史兴趣小组进行了探究,下面请你跟着他们一起来探究以下问题:

 

1中国近代史,既是外国资本主义侵华史,又是中国人民的抗争史,近代中国随着列强侵略的不断加深,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。据此完成下表:6

 

战争

战后签订的条约

影响社会性质的变化

《南京条约》

大大加深半殖民地半封建社会程度

八国联军侵华战争

 

2近代以来中国人民为救亡图存,争取民族独立,进行了英勇不屈的斗争。请举出19世纪中后期中国人民反入侵斗争的事例。(三个即可) (3

 

3入侵和反入侵的连锁反应中,我们可以得到什么启示?(2

 

32.13分)阅读下列材料,回答问题。

 

材料一中国近代化探索历程示意图

 

 

材料二中国的近代化历程.从洋务自强到变法维新,从共和革命到新文化运动,尽管期间遭遇过种种挫折扣失败,但中国社会的变革,毕竟在山重水复中景随人转,迭相递进,由学习西方的军事思想到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化,由表及里,由浅入深,推陈出新。

 

──改编自华师大版《中国历史》八年级上册

 

请回答

 

(1)根据材料,写出开启了中国近代化历程的历史事件。(2

 

(2)洋务派创办的近代军事工业有哪些?(2

 

(3)辛亥革命的历史意义是什么?(6

 

(4)根据材料二,说说在中国近代化探索历程中,中国向西方学习的内容发生了什么变化? (3

 

33.16分)中国近代史既是中国沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国追随世界历史潮流,走向近代化的历史。阅读下列材料:

 

材料一:

 

5 “师夷长技” 图6 变法图强 图7 孙中山图8 陈独秀

 

材料二:窃闻东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。立行宪法,大开国会以庶政与国民共之,则中国之治强计日可待也。

 

──康有为《请定立宪开国会折》

 

材料三:……追本溯源,……只因为拥护那德谈克拉西(Democracy)和赛因斯(science) 两位先生,才犯了这几条滔天的大罪……西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明借界.我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。

 

──陈独秀《<新青年>罪案之答辫书》

 

请回答:

 

(1)依据材料一的四幅图文材料,分别写出相对应的运动名称。(8分)

 

(2)7人物领导了一次伟大的运动,这次运动(革命)的指导思想什么?(2分)

 

(3)材料二反映了康有为等人“君主立宪”的政治主张,这代表了哪一阶级的要求?(2分)

 

(4)材料三中的“德、赛两先生是指什么?(2

 

(5)回顾这场运动,你觉得我们对待西方文化应持有怎样的正确态度?(2分)

 

八年级历史上册12单元答案

 

一、选择题(共60分)

 

 

  二、非选择题(共40分)

 

31.(共11分)[参考答案]

 

(1)(6分)

 

战争

战后签订的条约

影响(社会性质的变化)

鸦片战争

《南京条约》

开始沦为半殖民地半封建社会

甲午中日战争

《马关条约》

大大加深半殖民地半封建社会程度

八国联军侵华战争

《辛丑条约》

完全沦为半殖民地半封建社会

 

(2)(3分)林则徐虎门销烟,太平天国运动中太平军抗击“洋枪队”,左宗棠收复新疆,甲午中日战争中邓世昌指挥黄海大战,义和团运动等。(答出任意三点即可,其他事例只要符合题意也可)

 

(3)(2分)中国人民不畏强暴、富于反抗精神,落后就要挨打,要开放、学习外国先进技术、自强不息等。(写出2个即可)

 

32.(共13分)[参考答案]

 

(1)洋务运动。(2

 

(2)安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局。(2

 

(3)推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。(6

 

(4)由学习西方的军事器物到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。 (3

 

33.(共16分) [参考答案]

 

(1)洋务运动;戊戌变法或百日维新;辛亥革命;新文化运动。(8分)

 

(2)三民主义(2分)

 

(3)资产阶级(或资产阶级改良派、资产阶级维新派)(2分)

 

(4)民主、科学(2分)

 

(5)取其精华,去其糟粕(或学习西方优秀文化,或不能全盘西化,或洋为中用等)(2分)

    
【上一篇】
【下一篇】