当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级下册>>第三单元 第二次世界大战

一、选择题(45分)

1.二战前夕法西斯国家十分嚣张的主要原因是(  )

 A.凡尔赛-华盛顿体系的崩溃  B.西方大国一味推行绥靖政策
   C.轴心国的军事力量强大    D.国际联盟没有约束作用

2.慕尼黑阴谋的产生的最大危害是(  )

 A.使绥靖政策达到了顶峰  B.导致捷克斯洛伐克亡国
   C.加速了二战的爆发    D.使德国把战争矛头指向苏联

3.二战全面爆发的标志是(  )

 A.日本发动对华全面侵略战争  B.德国突然袭击波兰
   C.英法对德国宣战       D.日本偷袭美国珍珠港

4.法国迅速败亡的原因中,不包括(  )

 A.长期推行绥靖政策      B.开战后没有及时抓住有利战机
   C.德军绕过坚固的马其诺防线  D.英法联军在敦刻尔克大溃退

5.法西斯德国未能击败英国的原因中,不包括(  )

 A.新首相丘吉尔采取了坚决抵抗的政策
   B.德国空军经受不住巨大的损失
   C.英吉利海峡使德国精锐陆军无能为力
   D.苏德战争的爆发牵制了德军

6.标志着二战扩大到全世界规模的事件是(  )

 A.苏德战争的爆发   B.意大利参战
   C.太平洋战争的爆发  D.世界反法西斯同盟的建立

7.世界反法西斯同盟建立的关键是(  )

 A.太平洋战争的爆发       B.反法西斯国家在实力上超过法西斯国家
   C.美苏之间社会制度矛盾的消除  D.法西斯成为各国人民的共同敌人

8.雅尔塔会议的内容中,不包括(  )

 A.战后对德国进行军事占领       B.在德国西部开辟第二战场
   C.苏联决定在击败德国后参加对日作战  D.决定在战后建立联合国

9.世界反法西斯战争的转折点是(  )

 A.莫斯科战役  B.斯大林格勒战役
   C.意大利投降  D.诺曼底登陆

10.苏德战争与太平洋战争的相似点是(  )

①法西斯国家都采取了突然袭击的战术②战争初期都经历了不利的局面③都导致了战争的规模扩大④战场的转折都发生在境外

 A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

11.标志着法西斯集团开始瓦解的事件是(  )

 A.意大利投降,退出战争  B.阿拉曼战役中,意大利军队投降
   C.英美军队在诺曼底登陆  D.德国宣布投降

12.关于诺曼底登陆的叙述中,不正确的是(  )

 A.英美军队在法国海岸的诺曼底登陆  B.成功地开辟了第二战场
   C.加速了德国法西斯的覆灭      D.有力地配合了斯大林格勒战役

13.在下列战役中,美国没参加的军事行动是(  )

 ①阿拉曼战役②中途岛战役③诺曼底登陆④攻克柏林

 A.①②  B.③④  C.①③  D.①④

14.促使日本法西斯投降的最关键因素是(  )

 A.中国人民的长期抗战       B.美国原子弹对日本法西斯的震慑作用
   C.苏联红军对日本关东军的打击  D.反法西斯盟国的通力合作

15.两次世界大战的相似点中,不包括(  )

 A.德国都是罪魁祸首  B.美国都参加了战争
   C.中国都参加了战争  D.日本都是战败国

二、连线题(10分)

16.用线段将下列两侧相关联的内容连接起来。

 莫斯科战役       世界反法西斯战争的转折点

 阿拉曼战役       太平洋战场的转折点

 中途岛战役       法西斯德国遭受的第一次惨重失败

 斯大林格勒战役     开辟了第二战场

 诺曼底登陆       北非战场的转折点

三、思考题(10分)

17.请你说出参加慕尼黑会议的四国首脑的国籍和名字。这次会议要解决什么问题?问题最终是怎样解决的?会议对当时的国际形势产生了怎样的恶劣影响?

四、问题探究(共35分)

18.关于世界反法西斯同盟的建立,请回答以下问题:(20分)

(1)战前和战争爆发初期,为什么这个同盟未能建立?

(2)1942年,反法西斯同盟得以建立的关键因素有哪些?

(3)反法西斯同盟成立之前和之后,对战争产生了怎样的影响?

(4)从上述历史过程中,我们得到的历史启示是什么?

19.围绕二战爆发的原因、二战给人类造成的巨大危害和当代人类如何防止世界战争等问题,写一篇小论文。(字数在200字左右)(15分)

 

 

参考答案

一、选择题

 1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.A 12.D 13.D 14.D

 15.D

二、连线题

16.

17.英国首相张伯伦,法国总理达拉第,德国元首希特勒,意大利总理墨索里尼。

这次会议主要解决因苏台德危机引起的德国与捷克斯洛伐克的关系问题。

由于英法顽固地坚持绥靖政策,决定牺牲捷的利益,换取与德国妥协。最终接受了希特勒提出的侵略要求,签署了《慕尼黑协定》,并压迫捷接受了这一严重损害主权的协定。

这次会议把绥靖政策推到了顶峰,给当时紧张的欧洲局势带来了极恶劣的影响。首先,英法在会议上的所作所为,使希特勒看透了英法的软弱心里,侵略气焰更加嚣张。不久,就背弃他在会议上的承诺,实现了对整个捷克斯洛伐克的占领。此外,吞并了奥地利和捷克斯洛伐克的德国,如同增添了左膀右臂,经济实力、军事实力都得到巨大增长。又通过兼并捷克斯洛伐克,越过山地屏障,进入了东欧大平原的边缘,为后来入侵波兰和苏联奠定了基础。最后,英法的行径,严重打击了寄希望于英法保护的巴尔干国家,在难以指望西方国家保护自己的情况下,一些国家被迫违愿地修改了对德政策,接受了德国的许多侵略要求,有的国家甚至与德国进行了合作。这使德国进一步消除了侵略的后顾之忧。

四、问题探究

18.(1)首先,从根本上说是由于西方国家一味地坚持绥靖政策,尽管法西斯国家公然侵略一些弱小国家,但是只要没有威胁到它们自身的实际利益,它们就采取明哲保身的政策。其次,英法等国根深蒂固的反苏、反社会主义政策,也使它们没有诚意与苏联进行合作,丧失了曾经出现的合作机会。另外,法西斯国家采取了各个击破的战略,并没有急于进攻实力较强的大国,还利用了不同社会制度国家之间的矛盾。再加上美国社会的中立主义居支配地位,使受法西斯侵略和威胁的国家难以实现有效的合作。

(2)1942年,随着苏德战争和太平洋战争的爆发,法西斯的战火烧遍了世界主要国家,包括那些社会制度不同和那些幻想保持中立以避免卷入战争的国家。法西斯的暴行,使那些遭受侵略和将要遭受侵略的国家越来越深刻地认识到联合起来打击法西斯的必要性。法西斯主义对全人类的威胁,已经超越了不同社会制度、不同民族之间的矛盾,法西斯已成为世界人民的共同敌人。打败法西斯、收复失地、解放被奴役的人民成为各国的共同历史任务,这些因素促成了世界反法西斯同盟的建立。

(3)反法西斯同盟建立前,遭受法西斯侵略的国家基本上处于孤军奋战的状况,先是埃塞俄比亚,后来是中国、西班牙,再后来是波兰,最后甚至轮到了英国。反法西斯同盟成立后,从根本上改变了力量对比,反法西斯同盟国家,无论是在人力或是物力上,都大大超过了法西斯国家,反法西斯战争从此开始走上了胜利的道路。

(4)从上述历史过程中,我们应该深刻地意识到,对待一切邪恶的力量,爱好和平与正义的人们,只有加强它们之间的合作,互相信赖,互相支持,才能有效地遏制和击败邪恶势力。

19.从根本上说,是资本主义国家之间政治经济发展不平衡作用的结果。德日等法西斯国家市场狭小、资源匮乏,但经济发展规模与速度却居前列。这些国家的垄断资产阶级,不甘心在殖民地市场和原料方面处于被动的地位,不惜冒战争的风险去争得自己所需要的殖民地市场和原料产地。

一战以后,凡尔赛-华盛顿体系未能从根本上消除帝国主义之间的矛盾,而且还促成了一些新的矛盾。这些矛盾随着各国实力的变化而逐渐尖锐化,特别是那些在凡尔赛-华盛顿体系中利益受到损害的帝国主义国家,充满了复仇的情绪,一直伺机通过战争突破这一体系的束缚。

1929~1933年的资本主义世界大危机,一方面,促使德日等国法西斯势力掌握了政权,战争政策成为法西斯政权摆脱危机的重要途径。另一方面,危机的空前国际化,还使上述的那些矛盾都空前加剧。大危机成为二战爆发的催化剂。

西方国家长期奉行的绥靖政策,也助长了法西斯国家的侵略与扩张。在客观上加速了二战的爆发。

二战给所有国家,无论是战败国还是战胜国,都带来了极其惨重的破坏。在战争中丧生的人口达6 000多万,战争所到之处,大部分成为废墟。各国物质财富的损失总额达4万多亿美元。二战成为有史以来人类文明的空前浩劫。

这次战争的巨大危害,使战后和平、友好的思想深入人心,阻止战争的发生,成为一切爱好和平的国家和人民的共同追求。为了避免战争,各国应当坚持和平共处的外交准则处理国际关系,坚决反对强权政治和霸权主义;加强各国间的友好往来,特别是要加强经济合作,实现协同发展。对待经济困难,共同应对,避免出现严重的经济危机而引发政治危机,给战争贩子提供机会。还要积极推动世界多极格局的发展,加强发展中国家的团结与合作,构成平衡与制约的国际关系,形成阻止战争的制约因素。

    
【上一篇】
【下一篇】