当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>七年级上册

 

疑问:

 

秦朝存在了多少年?人教版义务教育课程标准实验教科书七年级上册第10课和11课描述的秦朝历史,是从公元前221年统一全国开始,到公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿大败秦军主力,与此同时,刘邦率兵直逼咸阳。秦朝统治者向刘邦投降,秦朝灭亡。课本132页活动课5中也出现一道计算时间的题目:秦朝于公元前221年建立,公元前207年灭亡,算一算,它持续了(     )年。我的答案是秦朝存在了14年。

 

秦朝经历了几个皇帝?我的答案是,经历了两个皇帝:秦始皇和秦二世。

 

上述两个问题,遭遇了学生家长的质疑。学生家长带给我的条子上写着:老师,我们记得自己学的历史课本上告诉我们的是秦朝存在的时间是从公元前221年,到公元前206年,持续15年,怎么现在是14年了呢?秦朝的历史上曾经出现过第三个皇帝就是子婴,是“子婴降于沛公而秦亡”。如此看来,秦朝是不是经历了三个皇帝?请老师解答。

 

我的解释是:秦朝的历史的确是到公元前207年结束的,前几十年我们的历史课本上写的公元前206年是错误的,这是从前历史纪年方法不同导致的推算错误。

 

秦朝的皇帝应该是两个,扶苏的儿子子婴是被立为王的,不是皇帝。所以说,秦朝是二世而亡的。

 

请指教,如此解释对不对?

 

Lishipkhuaxue

 

201115

 

 

答复:

 

秦始皇制订皇帝名号,规定皇帝具有至高无上的权威,统治四海。他幻想一世、二世、三世……乃至万世。但秦传至二世而亡。秦二世,甲午,八月,中丞相赵高杀二世胡亥,立胡亥侄子子婴为秦王。当时,大泽雷吼,风云四起,六国复立。赵高说:“始皇君天下,故称帝。今六国复立,秦地益小,乃以空名为帝不可。宜为王如故,便。”子婴没有皇帝的权威与名号,不是三世皇帝,只称“秦王”。九月,秦王子婴设计杀死赵高。十月,刘邦入咸阳,子婴降,秦朝灭亡。秦王子婴在位仅46天,因秦制以十月为岁首,故秦灭亡已在乙末年。查《新编中国三千年历日检索表》,秦朝灭亡的乙末年十月初一是公历公元前2071114日,整个十月都未出公元前207年。秦朝灭亡于公元前207年是确实的。

 

马执斌

 

2011119

 

    
【上一篇】
【下一篇】