当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

读者:候召生、尹燕聪(山东省东平第三中学733307)

新编《中国近代现代史(试验修订本·必修)》(上册)第68页记载:“1898年秋,鲁西北义和拳首领赵三多在冠县蒋家庄竖起‘扶清又洋’大旗,率众攻打当地教堂,揭开了义和团反帝爱国运动的序幕。”其中,“扶清灭洋”口号的提出不是在1898年,而是在1899年;1898年提出的口号是“助清灭洋”。《中国近代史》(华东师大版)第216页和《简明中国史·近现代分册》(吉林教育出版社)第178页都认为提出的口号是“助清灭洋”。《新编中国近代简史》(天津教育出版社)第246页载:“1898年10月24日,赵三多、阎书勤率领三千余人在冠县蒋家庄竖起‘助清灭洋’旗帜,攻打红桃园教堂。1899年才打出‘扶清灭洋’的旗号。”

由此可见,1898年赵三多起义提出的口号应为“助清灭洋”。

    
【上一篇】
【下一篇】