当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

首先,我很感谢《中学历史教学》编辑部对拙作提出问题的重视,也很感谢宋德华老师对拙作观点的评论(详见《中学历史教学》2002年第5~6期合刊第2—4页)。宋老师关于“农民革命”的详细论述,使我受益匪浅。但也有使我不满足的地方,就是没有正面讲清楚,农民阶级领导的革命不能胜利的时代局限性是什么,这个时代又是怎样局限农民阶级不能领导革命胜利的。我希望宋老师能在百忙之中再写一篇应当如何定义“时代局限性”的文章,为使宋老师解答问题更有针对性,我又撰写了此文。谈不上争鸣,目的是向宋老师请教。

高中历史课本写到“太平天国的悲剧充分说明:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利。”

粗看起来,上述观点既讲阶级局限,又讲时代局限,既讲了内因,又讲了外因,好象很全面,但仔细推敲似乎还是有问题的。毛泽东在《矛盾论》中说过:“唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变化为鸡子,因为二者的根据是不同的。”(《毛泽东选集》第一卷第291页)我认为,农民领导的革命与胜利的关系不是鸡蛋与鸡子的关系,而是石头与鸡子的关系。以农民阶级为领导的革命不能取得胜利,与时代局限性无关,只与阶级局限性有关。就好象石头不能变化为鸡子,与温度无关,只与根据有关一样。因为农民阶级没有取得胜利的“根据”,这个“根据”就是农民阶级是小生产者,不是新的社会生产力的代表者,它不能创造新的生产方式,因而也不能建立一个新社会。这个“根据”就导致了农民阶级在领导革命时,既不可能提出科学的革命纲领,也不可能克服本身的弱点,它最终失败是必然的。

我们先从中国农民革命的历史看,课本上的观点也是值得推敲的。假如说太平天国革命时期,农民阶级面临双重敌人而使得革命不能胜利,那么,在封建社会农民阶级面临的只有地主阶级一个敌人,不也是失败了吗?假如说太平天国革命时期,先进的生产力、先进的生产关系和先进的阶级刚刚出现,那么,义和团运动时期,资本主义有了初步发展,民族资产阶级已经登上历史舞台,到辛亥革命时期还有了资产阶级政党,农民阶级领导的义和团运动和后来的农民抗捐税斗争,不也都失败了吗?即使到新民主主义革命时期,农民阶级领导的革命也是不会胜利的。从以上事实看,时代无论如何变化,农民阶级领导的革命总是不能胜利。这其中的原因,显然不是时代的局限问题,而是阶级局限问题,也就是农民阶级缺乏胜利的“根据”所致。

我们再从近代各阶级领导的革命看,课本上的观点也是值得商榷的。农民阶级领导的太平天国革命运动和义和团运动失败了,民族资产阶级领导的辛亥革命也失败了,而工人阶级领导的新民主主义革命胜利了。为什么在同一个时代,革命会有不同的结果呢?这只能是各阶级的“根据”不同所致,而不可能是时代的原因使然。

根据以上的理由,建议课本上的话改为:由于受阶级的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利。

由于本人理论水平有限,对中国农民战争也没有作过深入研究,上述意见有不妥之处,敬请大家指正。

读者:陈佩嫣(河北省邯郸市第三中学056000)

    
【上一篇】
【下一篇】