当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

高中历史课本在《太平天国运动》一章中写道:“太平天国的悲剧充分说明:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利。”

此种论断不完全正确。

在这里首先要分清农民阶级领导的革命和农民革命两个概念。农民阶级领导的革命通常是指旧式的农民革命、单纯的农民革命,或没有先进阶级领导的农民革命。而农民革命是指以农民阶级为主体的革命。这其中有农民阶级领导的,也有先进阶级领导的,即由无产阶级领导的或由资产阶级领导的农民革命。先进阶级领导的农民革命本质上属于无产阶级革命或资产阶级革命。

农民阶级不能领导革命取得胜利,不仅在中国近代如此,在中国古代也是如此。从陈胜、吴广到洪秀全领导的革命都证明了这一点,这与时代局限性毫无关系。之所以如此,是因为“……他们的小生产者的特点,使他们不能成为战争的正确的领导者。”(《毛泽东选集》第一卷第167页)农民阶级领导的革命最终失败是规律。造成失败的根本原因是农民的阶级局限性,即农民是小生产者,“不是新的社会生产力的代表者,它不能创造新的生产方式,它不能建立一个符合历史发展规律的新的社会。”(李侃《中国近代史》第69页)

虽然农民阶级不能领导中国革命取得胜利,但农民革命却由于时代的不同会有胜利和失败两种截然不同的结果。从古代的秦末农民战争到近代的太平天国革命运动都失败了,这是由于农民的阶级局限性即农民的小生产者的特点造成的,也是由于时代的局限性造成的,即“由于当时没有先进的生产力和生产关系,没有先进的阶级力量,没有先进的政党,因而这种农民起义和农民战争得不到如同现在所有的无产阶级和共产党的正确领导,这样,就使当时的农民革命总是陷于失败。”(《毛泽东选集》第二卷第588页)

随着时代的发展,在中国有了先进的生产力和生产关系,有了无产阶级和中国共产党的领导,中国的新民主主义革命就取得了胜利。这个胜利实质上是中国共产党领导下的农民革命的胜利。因为“中国共产党领导的武装斗争,就是在无产阶级领导之下的农民战争。”(刘大年《中国近代史问题》第94页)

根据以上的理由,课本上的话可改为:由于受阶级的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利。或者改为:由于受阶级和时代的局限,单纯的农民战争不能取得中国革命的胜利。

读者:陈佩嫣 (河北省邯郸市第三中学056000)

    
【上一篇】
【下一篇】