当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

马敬良、王藏秀二位老师:

来信收到了。谢谢你们对我的信任和对人教版历史教材的爱护。现就你们提出的问题:“《资政新篇》的思想是鸦片战争期间萌发的新思想吗?”简要答复如下:

我认为,你们产生疑问的关键在于对“鸦片战争”这个概念的理解。“鸦片战争”这个概念有狭义和广义两种理解。狭义的鸦片战争,就是指第一次鸦片战争;广义的鸦片战争,不仅指第一次鸦片战争,还包括第二次鸦片战争。1990年,人民出版社出版了中国历史研究丛书,其中一本是《鸦片战争史论文集》。该书中既收有来新夏教授的《第一次鸦片战争对中国社会的影响》,又收有郑昌淦教授的《试论第二次鸦片战争中矛盾的特殊性》,还收有戴学稷先生的《两次鸦片战争期间广东人民的反侵略斗争》等论文,足见《鸦片战争史论文集》的书名使用的就是广义的鸦片战争概念。

人教版高中《中国近代现代史》上册教科书第一章《清朝晚期中国开始沦为半殖民地半封建社会》包括七节:第一节讲述《鸦片战争》,第三节讲述《第二次鸦片战争》,第七节讲述《新思想的萌发》。在《新思想的萌发》一节里,既讲到林则徐、魏源“师夷长技以制夷”的新思想,又讲到洪仁玕具有资本主义色彩的《资政新篇》,然后提出问题:“鸦片战争期间萌发的新思想有什么特点?”这里的“鸦片战争”显然是广义的概念。

林则徐、魏源“师夷长技以制夷”的新思想萌发于第一次鸦片战争期间。洪仁玕的具有资本主义色彩的《资政新篇》的新思想萌发于第二次鸦片战争期间。总起来说,它们都是萌发于鸦片战争期间。

林则徐、魏源、洪仁玕三个人都是封建教育制度下培养出来的知识分子,这是他们的共同点。林则徐、魏源是封建官僚,洪仁玕是农民革命领袖,这是住他们的不同点。作为封建官僚的林则徐和魏源,年龄又分别比洪仁玕大37岁和28岁。他们比洪仁玕更早更直接地面对西方列强的侵略,所以他们萌发的抵御外侮的新思想比洪仁玕要早。洪仁玕比林则徐、魏源年轻,是村塾教师,没当过清王朝的官,所以他的封建意识比林则徐、魏源要淡得多。洪仁玕作为最早的拜上帝教的信徙,在金田起义的时候,为躲避清朝官府的缉捕,避居香港。在香港,他接触到西方资本主义的政治、经济、文化,萌发了比较全面地向西方学习的新思想。我们应当看到,洪仁玕对西方的了解确实比林则徐、魏源要深得多。1859年,当太平天国处于危难的时候,洪仁玕来到天京,受到洪秀全的重用。为振兴太平天国,洪仁玕提出了改革内政和建设国家的新方案——《资政新篇》,并得到洪秀全的赞成,诏准颁布。在中国近代史上,由农民革命领袖最先提出在中国发展资本主义的纲领,这实在是一个特例。洪仁玕新思想的萌发是特殊的历史条件造成的,根本不是从林则徐、魏源那里承袭发展起来的。所以,我们要把洪仁玕的新思想和林则徐、魏源的新思想区别开来,冠以不同的标题讲述。另外,我们也应当看到,面对西方资本主义的冲击,林则徐、魏源代表封建官僚中的抵抗派,首先在思想上作出了回应;而洪秀全、洪仁玕作为农民革命领袖,首先在思想上作出了回应。他们回应的共同点都是向西方学习。向西方学习,是当时先进中国人的共识。所以,我们可以把他们放在一节课里讲。

以上意见,仅供参考。

顺颂

教安!

马执斌

2002的9月16日

    
【上一篇】
【下一篇】