当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

马老师:

您好!

贵社编写的高中试验修订教材《中国近代现代史》以其内容丰富、编排新颖赢得广大师生的赞赏。尤其是课后练习,较旧教材有了较大的进步。我代表广大师生向您和各位老师的辛勤劳动表示真挚的感谢。

在使用这套教材时,我一直对上册第一章第七节《新思想的萌发》处理感到为难。《资政新篇》是新思想萌发阶段的新思想吗?看教材的编写,好像是,又好像不是。说它是,是因为教材把这目内容放到了这一节中,说它不是,是因为这节第二目“新思想的萌发”又没有把它包括进来。

可是看配套的教师教学用书时,却发现练习题答案提示把洪仁玕的《资政新篇》不但放到了“新思想的萌发”中,还放到了“鸦片战争期间萌发的新思想”中,这让我有点不懂。

带着这个怀疑,我写了一篇小文“《资政新篇》的思想是鸦片战争期间萌发的新思想吗?”

特向您请教,请不吝指导。

我的联系地址:河北省辛集市第一中学历史组,宅电:0311-3230406,手机号:13933146579 邮编:052360

言语不周之处,敬请海涵。

顺颂

编安!

马敬良

2002年9月10日

    
【上一篇】
【下一篇】