当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

周先生:

您好,首先,感谢您对人民教育出版社编著的教材的关心。其次,就您所问“将詹天佑改为广东南海人”的根据,作些说明。

詹天佑祖籍是安徽婺源(今属江西)。祖父詹世鸾经常往来于安徽、广东之间贩卖茶叶,后来举家南迁广州。詹天佑在1861年4月26日生于广东南海县。由此可见,说詹天是婺源人,指的是其祖籍;说詹天佑是南海人,指的是他的出生地,两者都有根据,都不能说是“错误”。

詹天佑在生前亲笔书写的《履历》中说:“詹天佑,广东南海县人氏。”上海教育出版社1984年出版的《中国近代参考图录》下册第509页,有《履历》的照片,字迹清晰可辨。另外,1903年詹天佑曾回广东奔父丧,可见詹天佑父辈一直住在广东。

关于詹天佑是哪里人,我们以为最权威的说法,应该是詹天佑本人。所以,根据上述资料,我们说詹天佑是广东南海人。

 

   祝

身体健康 万事如意

人民教育出版社历史室 马执斌

2002年1月14日

    
【上一篇】
【下一篇】