当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

●马老师,您好!今天,我们俩来拜访您,想请您分析一个教学案例。您放心,不耽误您很多时间。因为这个案例很小,而且是从您的讲座中听来的。可它给我们的印象太深了,我们很想从这个教学案例中再多学些东西,希望您满足我们的要求。

▲你们好!我尽量满足你们的要求。可我介绍过的教学案例很多,你们说的是哪一个呢?

●义务教育课程标准实验教科书《中国历史》七年级上册第二课《原始的农耕生活》,其中讲到大汶口文化的“原始手工业比以前有更大进步,陶器有了黑陶、白陶。黑陶乌黑发亮;白陶胎薄质硬,色泽明丽。”旁边配有“大汶口出土的黑陶和白陶”插图。我们讲课的时候,基本上是照本宣科,然后让学生看看书上的插图。除此以外,没有想出什么好办法。您在讲座中谈到讲大汶口出土的黑陶时的一个教学案例:

教师让学生观察黑陶插图,思考问题:“这件陶器像什么?”

学生回答:“像猪。”

“像什么样的猪?”

“像大肥猪。非常非常肥的猪。”

“对,同学们通过观察和思考得出的结论正确。下面请同学们翻开课本前面的彩图第一页,看一看《河姆渡猪纹陶器》插图,谁能用语言描述一下陶器上的猪是什么样的?”

学生回答:“河姆渡陶器上刻的猪,嘴巴很长,身子很瘦,前后腿都很细长,身上长着鬃毛,鬃毛比较长。”

“这位同学观察得很细致,描述得既全面,又准确,很好!河姆渡陶器上刻画的猪,是六七千年前的一位美术家给我们留下的一幅写生图,它真实地再现了当时猪的形象。那时候的猪明显地保留着野猪长嘴巴、长鬃毛、腿长体瘦的特点。大汶口文化比河姆渡文化晚两三千年。但古代生产技术发展十分缓慢。同学们想一想,大汶口原始居民饲养的猪,能够像大汶口出土的黑陶器塑造的猪那么肥胖吗?”

“不会!”

“对,不会。那么,大汶口的制陶人为什么把猪塑造得那么肥胖呢?”

同学们眨巴眨巴眼,回答不出来。教师启发学生:“每逢春节之前,我们北方农村的老奶奶,总爱用红纸剪一对大肥猪,贴在门上。这不仅是为美化环境,营造节日气氛,最重要的是表达一种美好的愿望──企盼来年五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安,生活幸福。这是一种风俗,一种古老的风俗。噢!那位同学举手了,请你站起来回答问题。”

“老师,我想:大汶口制陶人把猪的形象塑造得很肥胖,也是企盼五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安、生活幸福。”

“大汶口时期国家还没出现,说‘国泰民安’不合适吧?”

“老师,我说错了。应当是五谷丰登、六畜兴旺,氏族安康,生活幸福。”

“这就对了,回答得非常好!大汶口制陶人把这件黑陶器皿造型设计成肥猪的样子,透过这种造型的表面现象,探究它的实质,大汶口制陶人关爱不仅仅是猪,而且更重要的是关爱人,盼望人们丰衣足食,能够过上幸福生活。这件黑陶器皿带有浪漫主义的色彩,含有浓厚的人文精神。”

马老师,您介绍的这个使用插图的教学案例,能够有效地培养学生的历史思维能力和历史想象能力,同时还能提升学生的审美能力和鉴赏能力,比我们的教法高明多了。可人家为什么能够设计出这种巧妙的教法,而我们却不能呢?我们两人反复思考这个问题,但总想不出门道。您能否帮助我们分析一下,人家那种巧妙的教学方法是怎么设计出来的?人家设计的教学方法到底妙在何处?那些妙处是怎样体现新课程改革提倡的新理念的?我们跟人家的差距在那里?

▲你们的要求很高。我想先用解剖法和透视法,探讨这个教学案例的设计思路和关键所在,然后分析它是怎样体现新课程改革提倡的新理念的,不知道能否满足你们的要求?有不同意见,希望你们立即提出来,通过互动,让我们共同提高认识。

●那太好啦!

▲教师让学生观察课本上大汶口黑陶器皿插图,问学生:“这件陶器像什么?”学生准确地回答出“大肥猪”。这一点,我想:你们和你们的学生都能做到。

●对,我们学习人家,提问学生,学生也能答出来。

▲可是你们没有见到人家这样做的时候,你们自己却没有想到这样做。这说明你们备课时没有挖掘出大汶口黑陶造型所蕴含的信息,对教材的理解还不够深,不够透。向生物寻找启示,进行模拟,是古人经常采用的器物造型方法。这方面的知识你们肯定有,但没有能把这方面的知识运用到教学中去。

●您说的对。器物造型仿生,我们知道,可是备课时没用上,看来理论和实践脱节了。

▲接下去,让学生观察、描述河姆渡陶器上刻画的猪的形象。这一做法,能够培养学生的观察力和表述力。但更主要的是,以河姆渡陶盆上保留的猪的写生图做铺垫,指出古代生产技术发展十分缓慢,从而揭示出大汶口原始居民饲养的猪不会像大汶口陶器猪的造型那样肥胖这个矛盾,引发学生探究:“大汶口的制陶人为什么要把猪塑造得那么肥胖?”这样的教学设计并不是每个历史教师都能想到的。

●我们在备课写教案的时候,确实没有想到把河姆渡陶器上刻画的猪与大汶口猪型陶器联系起来。

▲“温故知道新”是一条古老的教学原则,孔子提出来的。教师备课时,不能就这课书,备这课书,要注意课与课、册与册、甚至本学科与其他学科的联系。以旧知识为基础,去探求新知识,对教学双方来说,都是一条捷径。

●温故知新,这条教学原则我们知道。我们在备课时也有意识地翻看过与本课相关的前后课文,可我们就是没有找出河姆渡陶器刻画的猪与大汶口猪型陶器之间的联系,您说这个问题的关键在哪儿?

▲关键在于你们对这两知识点,具体说就是这两件陶器,认识浮浅,没有理解和把握它们所塑造的猪的不同意象。

●什么叫意象?

▲意象,就是艺术品通过形象表现出来的境界和情调。你们看到河姆渡陶器上刻画着猪,只是把它当作陶器的纹饰,大概没注意到这猪带有野猪的特点,是野猪经人饲养,向家猪过渡的形象。这是七千年前的先民给我们留下的一幅当时猪的写生图。在你们眼里,大汶口黑陶就是一种陶器,对于这种陶器的造型像猪你们都没认识到,这怎么能把它跟河姆渡陶器上刻画的猪联系起来呢?两者没有联系起来,自然不能进行比较,不能发现矛盾,那么也就提不出大汶口制陶人为什么把猪塑造得那么肥胖的问题。毛泽东在《实践论》中说:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”

●马老师,您分析得对,使我们深受启发。您再给我们说说这个教学案例,在哪些地方体现了新课程改革所提倡的新理念。

▲课本对大汶口黑陶和白陶的介绍十分简洁,像你们那样照本宣科地讲授,让学生感到索然无味,实际上还是旧的灌输法。教学案例采用引导的方法,揭示出大汶口陶器塑造的肥猪形象太夸张了,在创设的新情境下,很自然地产生了“大汶口的制陶人为什么要把猪塑造得那么肥胖”的问题,引起学生的探究。这符合新课标提倡的新理念,“要引导学生从不同角度观察和思考历史问题,以利于学生的探究式学习。”

当学生思考问题想不通,光眨巴眼睛的时候,教师以现在农村过春节老奶奶剪肥猪贴在门上的风俗进行启发,引导学生通过思维迁移,从而自己解决问题。这符合新课标提倡的新理念“要注意历史知识多层次、多方位的联系。特别要注意……历史现象与现实生活之间的联系。”这种联系贴近学生的生活,有利于学生理解历史知识。

新课程还“提倡使用平等对话式和启发式的语言表述方法,避免说教式和灌输式的语言表述方式,贯彻‘随风潜入夜,润物细无声’的教学原则。”这个教学案例,可以说自始至终是按照这个教学原则进行。

在情感态度与价值观上,新课标提倡“加强对历史上以人为本,善待生命,关注人类命运的人文主义精神的理解。培养健康的审美情趣,努力追求真善美的人生境界”。这个教学案例在此这方面做得很好,人文精神在大汶口猪型黑陶中隐藏得很深,教师能够把它挖掘出来,对学生进行了生动的教育,这是难能可贵的。

●马老师,过去我们误以为“贴近学生生活”这一新的理念只能在教近现代史内容的时候使用,可这个教学案例说明教古代史内容也能够使用它。这点给我们印象很深。

▲只要教师给学生插上想像的翅膀,在教师的引导下,学生就能够思接千载,神游万里,突破时空的限制,在历史的天地间翱翔。

●培养学生的想象力在历史教学中非常重要。请您结合这个教学案例,具体地谈一谈教师怎么给学生插上想像的翅膀,引导学生在历史的天地间翱翔。人家为什么能做到,我们为什么做不到呢?

▲要培养学生想象力,首先教师要富有想象力,其次教师要知道想像构成的原理,并依据原理进行巧妙的教学设计,这样才能给学生插上想像的翅膀。

想像力是由人脑已存在的表象,在现实刺激的作用下,重新组合而构成的。表象是想象的基本材料,脱离了表象,想象活动是无法展开的。

那么,什么是表象呢?表象就是客观事物在人们头脑中留下的印象。河姆渡陶器上刻画的猪,留给你们的表象,就是一个纹饰;留给人家的表象,不仅是纹饰,而且是野猪向家过渡的形象。在这个问题上,人家的认识比你们的认识深刻。大汶口黑陶器,留给你们的表象,就是一个盛东西的器皿;留给人家的表象,不仅是盛东西的器皿,而且造型像肥猪,在这个问题上,人家的认识又比你们的认识深刻。在你们的头脑里,纹饰和盛东西的器皿,这两个表象基本没共性,自然联系不起来。在人家头脑里,野猪向家猪过渡形态和造型像肥猪,这两个表象有共性,其共性,即都是猪的样子,然而两个猪的样子又有差异,一瘦一肥。两个都是猪,这个为什么瘦,那个为什么肥?这一追问,就把认识引向深入。这是人家那位教师备课时的想象思路,而他的教学设计基本上就是这种思路的再造,只是颠倒了一下两个表象形成的顺序。这位教师先让学生观察大汶口黑陶像什么?再让学生观察河姆渡陶器上刻画的猪。你们问人家究竟是怎样给学生插上想像的翅膀的?答案就是适时地提供历史材料,帮助学生形成想像的基本材料──表象,并且这种表象不是单一的,是两或两个以上的,然后再引导学生通过联系、比较、融合、嫁接、重组等多种方法,去发挥、去创造。人家通过巧妙的教学设计,成功地激活了学生的想像力,充分地调动起学生的积极性和主动性,使学生的历史思维能力得到有效的开发,把新课程提倡的让学生进行主动探究式学习的理念落到了实处。

会想像是极其可贵的品质。想像力比知识更重要,因为知识是有限的,想像力却是无穷的。只有想不到的,没有做不到的。想像能够激发人们学习和探究的积极性和主动性。人类社会的进步就是依赖人类的想像力。

●马老师,您讲得很好,给我们很多启发,谢谢您!

▲不用谢,我没什么准备,想到哪儿,就说到哪儿,想法难免浅陋,仅供你们参考。

    
【上一篇】
【下一篇】