当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

 

疑问:

 

八年级上册的第九课:《新文化运动》的意义里有句话:新文化运动中也有对东西方文化的绝对否定或绝对肯定的偏向,请问一下近代史的编辑这句话该怎样理解?绝对否定和绝对肯定各指什么?谢谢!

 

yhf_sunny

20071015

 

答复:

 

新文化运动主流是好的,但存在着绝对肯定西方文化,认为西方文化尽善尽美和绝对否定中国传统文化,认为中国传统文化全是糟粕的错误偏向。请看下面所引几段当年新文化运动干将的言论,笔者相信您会有所了解。

 

1.钱玄同:“欲废孔子,不可不先废汉字。”“二千年来用汉字写的书籍:无论哪部,打开一看,不到半页,必有发昏做梦的话。”

 

2.鲁迅:“汉字不灭,中国必亡。”

 

3.鲁迅、蔡元培、郭沫若等680多位知名学者联合发表:“汉字好比是独轮车。国语罗马字好比火轮船。新文字(按,指拉丁化汉字)好比是飞机。”

 

4.胡适:“只有一条出路,必须承认自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度上不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”

 

答者按:电脑时代,汉字输入比西方拼音文字快捷,可见,汉字绝非全无好处,落后到非废不可!

 

马执斌

20071121

 

    
【上一篇】
【下一篇】