当前位置:人教网2010>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册
 

 

疑问:

     

 

尊敬的马老师:

 

您好!请问中国近代史上第一个地方傀儡政权是联军委员会还是广州地方政府?按照教科书上的表述应该是联军委员会,但我在教学过程中看到很多资料上都说的是广州地方政府,请问哪个是正确的呢?

 

谢谢!

 

广安思源中学 严秀丽    

200867日       

 

答复:

     

傀儡,本为木偶戏里的木头人。出头露面,但暗中受人控制。傀儡政权,运用的就是傀儡的本意。弄清这个概念,问题就迎刃而解了。联军委员会,由英、法侵略者组成,他们让柏贵仍任广东巡抚,替他们维持治安,一切听联军委员会指挥。所以,傀儡政权是指以柏贵为首的广州地方政府。另外,从语法上讲,“这是中国近代史上最早的地方傀儡政权”。代词“这”联系上面内容,指与它最近事物,即“柏贵仍任原职”。

  

 

 

人民教育出版社 马执斌  

2008623日    

 

  

    
【上一篇】
【下一篇】