当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级上册

周老师:

您好!自从我们学习了“新文化运动”“五四爱国运动和中国共产党的成立”这两课后,我一直在思考一个问题:新文化运动、五四爱国运动、中国共产党的成立这三件事之间到底存在着什么关系呢?但百思不得其解,麻烦您帮我们解答一下。谢谢!

                                                         学生 莹莹

莹莹同学:

  老师非常赞赏你善于思考的学习态度。下面我就把新文化运动、五四爱国运动、中国共产党的成立之间的关系具体分析一下,希望能对你的学习有点滴启示。

  新文化运动爆发于北洋军阀黑暗统治的时期,是辛亥革命后中国民族资本主义进一步发展的产物。辛亥革命后西方的民主、自由、博爱、平等等资产阶级思想在社会上广为传播,受到知识阶层的欢迎,而北洋军阀首领袁世凯仍然倒行逆施,“尊孔复古”,于是资产阶级文化与封建文化展开了一场激烈的斗争,它动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想大解放的潮流;1917年俄国十月革命以后,马克思主义思想传播到了中国,以李大钊为代表的先进知识分子大力宣传十月革命,宣传马克思主义,为五四爱国运动的到来做了思想上的准备。接受马克思主义思想较多的人群是工人阶级,这样通过五四运动,中国的无产阶级开始登上历史舞台;许多新文化运动重要发起和参与人士如李大钊、陈独秀等后来成为重要的共产党创始人,为共产党的成立准备了优秀人才;五四运动促进了新文化运动的进一步发展,使马克思主义成为中国思想界的主流并开始得到广泛的传播。五四运动后,在共产国际的帮助下,19208月,陈独秀在上海成立了共产党早期组织,10月,李大钊在北京建立了共产党早期组织。接着,在湖南、湖北、山东、广东等地相继建立了共产党早期组织,同时在法国和日本也由留学生中的先进分子组成了共产党早期组织。各地共产党早期组织建立以后,开展了多方面的革命活动。为了广泛传播马克思主义,统一建党思想,把《新青年》杂志改为党的公开刊物;后来又创办了《共产党》月刊,在全国主要城市秘密发行,这是中国共产党历史上第一个党刊。在此基础上,各地共产党早期组织积极深入工人群众,举办工人夜校,建立工会组织。各地还建立了社会主义青年团,发展了一批团员,青年团成为党的有力助手和后备军。于是,在共产国际的帮助下,192172331日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。这次大会,宣告了中国共产党的成立:从此无产阶级担负起中国新民主主义革命的领导责任,马克思主义成为中国新民主主义革命的指导思想,“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了!”

  说了这么多,其实如果简单一点就是:新文化运动解放了人们的思想,促使人们特别是青年学生、爱国知识分子等积极参与爱国运动;五四爱国运动由青年学生发动,无产阶级在这次运动中登上了历史舞台,取得一系列胜利后,鼓舞了士气,各地组建共产党早期组织,于是不久中国共产党诞生了!新文化运动为共产党的成立奠定了思想和理论基础;五四爱国运动为共产党的成立奠定了阶级基础。

  所以,你的这一个问题告诉大家:学习历史,不要把事件、人物等孤立开来,要把握实质,抓住联系学习历史。

    
【上一篇】
【下一篇】