当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>八年级下册

 

尊敬的马老师:

 

历史八年级下册的期末考试,涉及到两个问题。我们学校历史组的老师们产生了分歧。我只好来这里求教您了。

 

问题一:“两弹一星”代表了我国先进的科技成就,其中的“两弹”是指( 

A.原子弹和氢弹    B.原子弹和导弹

 

问题二:19546月周恩来访问印度缅甸时提出的和平共处五项原则的内容是什么?

 

我们都知道开始的五条内容中有一条是互相尊重领土主权,一条是平等互惠,后来这两条分别改为互相尊重主权和领土完整、平等互利。

 

请问:被修改的两条内容是什么时间改的?回答该问题的时候,要不要纠结到底答“平等互利”还是“平等互惠”?

 

谢谢您!祝您健康,快乐,舒心!

 

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

 

山东寿光 张春荣

 

回复:

 

问题一:两弹,指原子弹和导弹。导弹依靠控制系统制导,能使弹头准确击中目标。导弹装上核弹头,就是威力巨大的核导弹。

 

问题二:19531231日,周总理接见以驻华大使赖嘉文为团长的印度政府代表团时,首先提出和平共处五项原则,内容表述即课本大字正文。1954年,周总理访问印度、缅甸。中印、中缅两国总理声明中关于和平共处五项原则表述为:

1.互相尊重领土主权

2.互不侵犯

3.互不干涉内政

4.平等互利

5.和平共处

 

1954920日通过的《中华人民共和国宪法》序言指出:“我国根据平等、互利、互相尊重主权和领土完整的原则同任何国家建立和发展外交关系的政策,已经获得成就,今后将继续贯彻。”

 

马执斌

    
【上一篇】
【下一篇】