当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>九年级上册

图为三角贸易示意图

  

魏老师:

 

您好!我们学习了世界史“早期殖民掠夺”的有关内容,了解了所谓的“三角贸易”。“三角贸易”给欧洲殖民者带来了巨额的财富,促进了资本主义的发展,然而“三角贸易”却承载了非洲黑人的血泪史。那么,欧洲殖民者为什么推行“三角贸易”?更令人费解的是,这样一条惨绝人寰的贸易之路为何竟能兴盛400年之久呢?请您给我分析一下其中原因。 

 

                                                              学生:郑瑞雅

 

郑瑞雅同学:

 

来信收到!你在信中问及的有关“三角贸易”的问题要从源头开始追溯。

 

大西洋上联系欧非美三洲的三角航线,最早是由意大利航海家克里斯托·哥伦布率领的航海探险队开辟的。当时欧亚非之间主要通过陆地有些来往,对于海上近便安全航线以及地球的全貌存在很多盲点。从14世纪至16世纪,激起了欧洲人对新航线、新陆地的一系列探险活动,其动力来源于他们对于黄金的渴望。当时欧洲人特别醉心于神话般的东方财富,仿佛在中国和印度遍地都是闪闪发光的黄金。但奥斯曼帝国在地中海沿岸扩张,切断了欧洲通往东方的贸易通道,因此西欧各国急切需要探寻通往东方的新航线。他们纷纷派遣探险队,陆续发现了许多以前不为欧洲人所知的新土地。1492年哥伦布得到西班牙国王的资助,第一次率领探险队从西班牙起程,向西横渡大洋,预计可抵印度、中国。航行途中经常遇到大风大浪,逆风逆流,主要依靠水手摇桨划行,经过37天的艰苦航行,才到达南、北美洲之间的群岛中的一个小岛,哥伦布命名为萨尔瓦多(意为救世主),船队接着到达了海地、古巴等地。哥伦布以为自己到了印度,称当地居民为印第安人,意为印度的居民。船队按原来路线返航,变成顺水(风)推舟,不但时间短了,而且十分顺利。吃一堑,长一智,哥伦布率船队第二次去美洲,先沿非洲西侧沿海南下,在低纬度再横渡大西洋到美洲,结果只用20天时间,虽然航程长了,却能顺风顺流,比第一次航行少用17天,从而开辟了北大西洋上的三角航线,不自觉地为后来的三角贸易充当了先行者。

 

随着哥伦布发现美洲新大陆,葡萄牙、西班牙、英国、法国等国开始殖民扩张。他们在美洲创建种植园,开发金银矿。由于需要大量的廉价劳动力,在利润的驱使下,殖民者于是将贪婪的目光投向未开化的非洲大陆,开始了罪恶的奴隶贸易。最初奴隶贩子采用掠夺的形式掳掠黑人,后来他们改变手法,采用所谓三角贸易的方式。奴隶贸易的过程有三部分。首先,欧洲奴隶贩子的运奴船装着劣质商品,从欧洲港口出发,到达非洲,这叫“出程”。接着,满载黑人的运奴船沿着中央航路横渡大西洋到达美洲,这叫“中程”。最后,满载金银和原料的船只返回欧洲,这叫“归程”。15世纪到19世纪的400年中,欧洲不少国家,如西班牙、葡萄牙、荷兰、英国和法国都先后卷入这种惨无人道的奴隶贩卖行径。

 

运奴船首先顺着加那利寒流到达非洲,运上黑奴完成出程。中程正如出程一样,运奴船顺着洋流继续行驶,这个洋流就是北赤道洋流,该洋流横跨大西洋,可以到达西印度群岛。由于气候适宜,加上黑奴在殖民者的压迫下拼命劳作,种植园的发展迅速,种植园园主赚取了巨大的财富。这进一步刺激了欧洲殖民者贩卖黑奴的贪欲。归程时船只依旧顺流航行,洋流为墨西哥暖流、北大西洋暖流。运回来的金银和原料对资本主义的发展起了极大的推动作用,这是奴隶贸易得以循环进行的重要原因。这条航线正是当年哥伦布开辟的“三角航线”。

 

综上所述,资本主义的发展以及政府的默认,欧洲殖民者对利润的疯狂追逐,加上非洲人民由于原始的社会结构造成的愚昧,是三角贸易顺利进行的主要历史原因。由加那利寒流、几内亚暖流、北赤道暖流、墨西哥暖流、北大西洋暖流所组成的三角形形状的环流,为三角贸易提供了极为有利的航运条件,使得奴隶贩子在出程、中程、归程中一直顺风顺水,奴隶贸易的速度因此加快。美洲合适的气候条件以及较为丰富的金银矿产资源,使种植园和采矿业发展很快,产生了巨额利润,这是整个黑三角贸易进行的主要动力,亦在客观上为三角贸易提供了有利的地理条件。所以,三角贸易在资本主义发展的历史趋势下、在有利的地理条件下,以巨额利润为动力,顺利进行了400年。

 

 18世纪末至19世纪初,欧洲殖民者不再肆无忌惮地掠夺金银财富和杀人,而是打着自由主义旗号以不等价交换为手段与殖民地国家做交易,罪恶的“三角贸易”逐渐被废弃。“三角贸易”使非洲丧失了近亿的精壮劳动力,奴隶贩子大发横财。他们回到欧洲后,把从黑奴身上赚来的血腥钱投资于工商业,促进了欧洲资本主义的发展。贩卖黑奴是资本原始积累的主要来源。因此,资本原始积累是十分野蛮和残酷的。殖民和掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。西方殖民国家完全凭借武力进行惨无人道的剥削、掠夺和杀人,殖民者所犯下的罪孽罄竹难书!

 

作者简介:魏保强,中学一级教师,山东省淄博市高青县第三中学历史教师,多次获教学能手和先进个人等荣誉。擅于研究教材与教学,挖掘学生潜力,有丰富撰稿经验和编写试题的经验。

    
【上一篇】
【下一篇】