当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>九年级上册

在学习1417世界西方近代史的时候,部分学生由于受教科书分散、过略以及部分教师经验、知识储备等不足所限,有些知识点或漏学或误学,为了减少失误,提高备考效率,以下笔者就以多年备考的一点体会,对此阶段知识进行小小的释疑,不对之处请方家指正。

 

一、文艺复兴

 

文艺复兴不等同复兴“文艺”。文艺复兴并不是单一地复兴古希腊、古罗马人文精神,而是打着学习古希腊、古罗马时期的文化旗帜,宣扬资产阶级观点,反对当时腐败的天主教会。

 

此时“人文主义”非彼时的“人文主义”。很多学生错以为,人文主义概念在古希腊时期和文艺复兴时期两者都是一样的。其实二者是前后继承发展关系。古希腊时期的人文主义侧重于肯定人的中心地位。关于怎么突出人的地位三位先哲先后做了努力探索:普罗塔戈拉简单地认为“人是万物的尺度”,苏格拉底对人的认识上升到“认识你自己”“知识即美德”,提高了对人本身的要求,柏拉图更是强调人的修养重要性,精炼出“理性”,逻辑法是掌握理性主要途径。而文艺复兴时期人文主义核心同样是以人为中心,肯定人的价值和尊严。但是这时期文艺家比古希腊作家进一步发展了人文主义,主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,肯定人是现实生活的创造者和主人。

 

文艺复兴的影响并不局限于思想领域。部分学生受教科书分散的局限所误,认为文艺复兴仅是促进欧洲思想的解放,事实上,它还直接和间接促进了物理学、数学、医学、心理学等多方面的发展。

 

二、欧洲近代早期资本主义萌芽

 

教材补充。关于欧洲资本主义萌芽人教版教材上没有具体的描述。它最早产生于1415世纪地中海沿岸的威尼斯、佛罗伦萨。城市资本主义萌芽主要有两种途径:行会手工业者两极分化、商业资本控制工业。农村资本主义萌芽也有两种途径:农民两极分化,有的封建领主按资本主义方式经营。

 

难点释析。商品经济并不等同于资本主义萌芽经济。商品经济发展和欧洲早期资本主义萌芽的产生前后是因果关系。它的产生至少具备两个条件:① 货币、生产资料所有者购买别人的劳动来增值自己所占有的价值总额;② 存在着出卖劳动力的自由劳动者。

 

三、新航路开辟、早期殖民扩张

 

多元史观评价新航路开辟。采用不同的史观,新航路开辟所产生的影响是不同的。①全球史观:新航路的开辟打破人类相对孤立的状态,加强了世界联系;世界市场雏形的出现。②近代化史观:给欧洲带来了价格革命和商业革命,为工业革命提供了市场资金原料等条件;给亚非拉地区带来了先进的思想和先进生产方式。③革命史观:殖民掠夺的开始,给亚非拉带来了灾难。④社会史观:增加了人类的食品种类,改变了人的饮食结构和生活习惯。⑤文明史观:是人类文明交流融合之路,促进了人类文明发展。

 

概念释析。⑴理解价格革命和商业革命概念。①价格革命:新航路开辟后,金银等货币流通增多,引发了物价上涨、通货膨胀,冲击了中世纪以来以货币地租为生的地主,提高了新贵、资产阶级的地位。②商业革命:新航路开辟后,商业中心由传统的地中海威尼斯、佛罗伦萨等转向大西洋沿岸阿姆斯特丹、伦敦等,直接使意大利衰落,便利西班牙、葡萄牙、荷兰、英国的先后崛起。⑵理解早期殖民扩张的概念。所谓“早期”一般是指1417世纪,具体史实一般以新航路开辟后至工业革命前,先后崛起了西班牙、葡萄牙、荷兰、英国这四个国家,最早获益是西、葡,而最终获利最大是英国,它在18世纪中叶成为“日不落帝国”。他们主要手段是对内剥削农民(如英国圈地运动),对外贩卖黑奴(如利物浦的兴起)、海外殖民(如美洲殖民)、商业战争(如三次英荷战争、七年英法战争)等,把世界市场进一步向前拓展。

 

作者简介:欧远强,09年至今一直从事高三教学,曾获市县高考先进个人、省市论文或命题比赛一二等奖。在《中史参》等发表作品几十篇,现为《中学历史教学园地》编辑、湛江市中学历史学会理事、徐闻县政史地学会副秘书长。

    
【上一篇】
【下一篇】