当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学答疑>>九年级下册

 

孙老师:

 

您好!通过学习,我知道绥靖政策是一种对侵略不加抵制,姑息纵容,退让屈服,以牺牲别国为代价,同侵略者勾结和妥协的政策。第二次世界大战前,这一政策最积极的推行者是英国、和法国,但结果却是搬起石头砸自己的脚。那么,这两个国家为什么推行看似十分愚蠢绥靖政策呢?请不吝赐教,谢谢!

 

                                                       山东 高丕超

 

高丕超同学:

 

你好!任何一种政策出台都有着深刻的根源,绥靖政策当然也不例外。该政策得以产生的原因主要体现在三方面:

 

一、英法采取绥靖政策是在其实力日益衰退的情况下,为维护霸权所采取的策略,经济衰退、实力不济是其根本原因。第一次世界大战使得英法受到了极为严重的物质与心理创伤,并促成了欧洲的衰弱与欧洲以外世界的崛起。一战后,英法在整个资本主义世界的经济地位便不断下降。一战后,英国由原来美国的债权国变成了美国的债务国,1919年,英国欠美国的债务达85亿英镑,伦敦作为唯一国际金融中心的地位发生了动摇,英镑地位不断衰落。一次大战也给英国许多传统工业部门以沉重打击。两次世界大战期间,英国在整个资本主义世界工业总产量中所占的比重由1913年的148%下降为1938113%,在世界贸易中所占的比重也从1913年的13%下降为1938年的101%。虽然法国利用凡尔赛和约使本国经济得到了较快的恢复与发展,但面对来势汹汹的全球经济大危机,法国也是在劫难逃。20世纪的整个30年代,法国几乎始终处于经济危机与萧条的泥沼之中。1932年至1936年初,法国经历了经济危机中最困难的时期。仅1932年的后九个月,财政赤字就达46亿多法郎,而到1936年,则达到168亿多法郎。更为严重的是向来被人认为是国家财富保障的金库储备,从1932年起,外国资本纷纷抽回,这一年法兰西银行黄金储备失去了20亿法郎,1933年达95亿,1934年仅头两个月就流失了30亿,1935年黄金外流的数字更为恐怖,达到160亿之巨!直到1939年,法国经济还没有恢复到危机前的水平。英法经济的持续不景气使各国不得不集中主要注意力于本国事务,处于战略的守势地位。总之,英法的经济颓势是英法推行绥靖政策的根本原因。

 

二、绥靖政策的推行与当时两种社会制度共存这一时代背景也是密不可分的。随着第一次世界大战的结束与十月革命的发生,资本主义世界体系的一统天下开始被打破,国际关系中开始了资本主义与社会主义两种制度的对立和斗争。法西斯的崛起无疑对西方国家的利益构成了重大威胁,但英法决策者相当一部分认为法西斯固然不是好事,却可能在其本国阻止革命的发生,在国际上成为遏制“赤色瘟疫”的屏障。第一次世界大战中以及大战后在俄国﹑德国﹑匈牙利等相继发生的革命,震撼了世界,震撼了英法等国。30年代,在法国和西班牙出现了强大的人民阵线运动并成立了人民阵线政府,使得英国资产阶级异常害怕。“恐赤症”是30年代西方民主国家的一种流行病。而法西斯也正是利用这种心理,在其对外扩张中打出“反苏”﹑“反共”的旗号以掩盖自己争夺区域性与世界霸权的真实企图。19361125日,日本和德国在柏林缔结了《德日关于共产国际的协定》,即《反共产国际的协定》,协定还有一个反对苏联的附件,规定“缔约国一方与苏联发生冲突时,另一方不采取任何有利于苏联的行动”。从这个协定来看,德日法西斯是直接针对苏联的。1937116日,意大利﹑德国和日本签订了《关于意大利加入德日反共产国际协定的议定书》,这更使得英法统治者深信不疑:希特勒的行动指向东方,他们可以完全不卷入了。

 

三、和平主义思潮的严重泛滥提供了绥靖政策的心理背景。由两大帝国主义军事集团发动的第一次大战,历时四年零三个月,战火遍及欧、亚、非三洲,席卷人口15亿以上,伤亡达3000万人。其中英国约死亡747700人,受伤1693000人,法国则约有150万人失去了生命。英法两国虽然取得了战场上的胜利,但在人们心灵中留下的却是无法忘记的沉痛记忆。劫后余生的人们对战争无比恐惧和厌恶。随之油然而生的是强烈的和平愿望。再加上各种和平主义者和和平主义组织利用各种途径,从不同的角度,大肆鼓吹和平主义,使和平主义在西方各国迅速地蔓延开来,并最终汇成一股强大的社会思潮,在社会上造成了广泛的影响。而且,二、三十年代英法许多领导人本身就是著名的和平主义者或者深受和平主义思潮的影响。英国首相张伯伦就受到风靡英国的和平主义思潮的影响,他痛恨战争,向往和平与安宁的生活,并尽其所能地防止再次发生战争。在他看来,战争不会赢得任何东西,不会治好任何东西,不会结束任何东西。从张伯伦个人来说,正是这种和平主义的战争观,成为导致他极力避战求和并最终走向慕尼黑的重要原因之一。另外,美国的孤立主义态度也影响了英法对德国的态度。

 

历史证明,绥靖政策是一种纵容战争、挑拨战争、扩大战争的政策。它无法满足法西斯国家的侵略野心,却鼓励了侵略者冒险,加速了第二次世界大战的爆发。随着1939年德国闪击波兰,绥靖政策最终破产。

 

作者简介:孙彬彬,女,33岁,中学一级教师。教学经验丰富,多次被评为“教学能手”、“先进工作者”等;有多篇论文在各类报刊、杂志上发表。

    
【上一篇】
【下一篇】