当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>课件素材>>九年级上册>>第三单元 古代文明的传播与发展

点击下载:本课课件

教学目标

1、知识与能力目标:

通过本课学习,要求学生掌握以下基础知识:杰出的科学家阿基米德;古希腊著名的史诗与戏剧:《荷马史诗》和悲剧《俄底浦斯王》;阿拉伯民间故事集《天方夜谭》;东西方著名建筑麦加大清真寺和巴黎圣母院。

2、过程与方法目标:

通过本课学习,扩大学生的知识视野,培养学生鉴赏世界古代科技与思想文化的能力;指导学生结合已学知识和生活见闻,领略古代科技、文学、戏剧与建筑对世界文化发展产生的影响,培养学生观察、比较、分析和判断历史现象的能力。

情感态度与价值观目标:

通过本课的学习,使学生学习到古代科学家和文学家勤奋求实的科学精神。

教学思路

教学重点、难点的处理方法:

①教学重点为:阿基米德及主要贡献、《荷马史诗》和《天方夜谭》、麦加大清真寺和巴黎圣母院。

②教学难点:世界古代东西方建筑的主要特点。

课前导学

[教法、学法]教师应用多媒体课件,运用启发式和问题目标教学法,来设计活动方案,引导学生自主的学习知识。学生尝试采用探究式学习法自己查找相关资料、并搜集整理分析,然后得出结论。

课前准备

教具世界古代东西方建筑相关多媒体课件和挂图、图片

相关资料

《古希腊神话》《古代西方文明史》等等历史资料

教学设计

导入新课:

教师活动:

温故知新:按照诞生时间的先后顺序回答下表有关内容。

宗教名称

诞生地点

创始人

佛教

古代印度(尼泊尔)

乔达摩·悉达多

基督教

罗马统治下的巴勒斯坦

耶稣(传说)

伊斯兰教

阿拉伯半岛的麦加

穆罕默德

教师过渡讲解:上述三大宗教都建筑了聚集信徒进行宗教活动的场所,这些风格独特的著名建筑都有哪些不同?还有杰出的科学家阿基米德及其重大发现、古代色彩斑斓的文学与戏剧中,都可以让我们学到哪些有趣的知识呢?

老师给出导读提纲,引导学生阅读

导读提纲:

1.本课在文学与戏剧方面介绍了哪几部名著?它们各属于哪个古代文明?你知道它们各自记载了哪些生动的外国故事呢?你知道哪几位古代希腊著名戏剧家及其作品呢?

2.“给我一个支点,我将撬动整个地球。”这句话是谁说的?他是哪里人?他具有哪些可贵的品德?做出了哪些贡献?

3.麦加大清真寺和巴黎圣母院具有哪些相同点?各自的特点又是什么呢?中国式、罗马式、哥特式建筑有什么区别?

学生活动

(学生通过阅读全文,作读书标记;然后观看多媒体课件。从而开始探索、交流、讨论本课相关的历史知识内容。)

学生可以按照提纲的线索来阅读并思考本课的知识内容

预期效果

学生通过温故知新的新课导入,由已知走向未知。

通过启发式教学,激发学生对本科知识的好奇和兴趣,并且大致了解所要学习的内容。

由教师所给出的导读提纲,学生可以有思路、有方向性的提炼、归纳本课的重点知识内容。从而培养自主探究式的学习方法。

讲授新课:

一、“杰出的科学家”

教师活动:

(1)让学生认识:古代希腊人最爱好思考和探索,所以在科技上有着巨大的成就,阿基米德就是众多科学家中最杰出的代表,被后世的科学家们誉为“科学之神”。特别是他一生献身科学,忠于祖国的精神,受到人们的尊敬和赞扬。

(2)阿基米德的重大发现是杠杆定律和浮力定律。学生已有的生活经验中或多或少会对反映这两个定律的物理现象有所了解和感知,教师可以做必要的讲解。阿基米德发明的螺旋式水车,教师只要提到就可以了,不必详细介绍。

(3)“动脑筋”设计的问题,教师要组织学生讨论(有条件的话可组织学生分组讨论),学生根据自己的理解谈谈认识,这是教师与学生、学生与学生进行平等交流的极好时机。

学生活动

“导入框”介绍的阿基米德发现浮力定律的生动有趣的过程蕴含着积极的教育因素,从中教师应启发学生认识:科学需要探索,探索离不开思考,善于思考是阿基米德成为一位杰出科学家的优秀品质,这种优秀品质是当代中学生应当学习、继承和发扬的。

(4)教材小字介绍了阿基米德遇难的事件和古代希腊另一位著名的科学家亚历士多德,可由学生自己阅读。

预期效果

对阿基米德等古代科学家的成就,学生了解即可,但是科学家为取得成就所付出的努力和必须具备的品质确是学生学习的重点。因为这是培养学生情感、态度、价值观的一个良好契机。

二、文学与戏剧

教师活动:

1.本课在文学与戏剧方面介绍了哪几部名著?它们各属于哪个古代文明?

著作名称

《荷马史诗》

《俄底浦斯王》

《天方夜谭》

所属文明

古代希腊

古代希腊

阿拉伯帝国

2你能说出下列著作各自记载了哪些生动的外国故事吗?

《荷马史诗》

《伊利亚特》(木马计)

《奥德赛》

《一千零一夜》(《天方夜谭》)

《阿里巴巴和四十大盗》

《阿拉丁和神灯》

(1)教材首先介绍了《荷马史诗》,但对什么是“史诗”没有解释,大多数学生可能也不理解。教师需要指出:“史诗”是指叙述英雄传说或重大历史事件的叙事长诗,古希腊的《荷马史诗》就是著名的英雄史诗。

(2)结合教材《荷马》头像和小字内容,教师要重点强调:《荷马史诗》是一部不朽文学名作,它再现了古代希腊社会的图景,是研究早期希腊社会的重要史料。

(3)对于古代希腊戏剧,教师要说明它是欧洲戏剧的故乡,涌现出许多著名的悲剧和喜剧作家,《俄底浦斯王》就是悲剧作家索福克勒斯的代表作品之一。学生只要识记索福克勒斯及代表作品就可以了。

学生活动

教材引用了《荷马史诗》两部之一的《伊利亚特》中的一段诗歌,写得很优美,读来也朗朗上口。学生可以怀着对古代英雄的崇敬自由或集体朗读这段诗歌。

《天方夜谭》又名《一千零一夜》,不少学生可能读过其中的篇目。教材提到脍炙人口的名篇《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》。学生可自由讲述这两个名篇所叙述的故事或故事片断,教师也可以讲讲其中的一个故事,与学生共同分享故事带来的思考与快乐。然后师生共同总结得出:《天方夜谭》生动描绘了阿拉伯帝国丰富的社会生活和风俗习惯,显示了阿拉伯人民高度的智慧和丰富的想象力,是阿拉伯人民留给世界人民的一份珍贵的文学遗产,至今还在世界上广为流传。

预期效果

通过教师给出的表格,由学生阅读课文并填写完成,从而培养学生归纳、整理、总结历史知识脉络与线索的方法和能力。

学生与教师共同讲述神话故事,既丰富了课堂教学的形式又培养锻炼学生的语言表达能力,活跃课堂气氛。达到了一举夺得的效果。历史课堂上,教师应该多创造机会让学生去想象并表述历史。

三、著名建筑

教师活动:

教师结合教材内容和图片,运用课件帮助学生对这两个建筑形成整体认识。

1麦加大清真寺位于今天哪个国家?属于哪个宗教的建筑?禁止什么?规定什么?(它位于沙特阿拉伯,属于伊斯兰教的建筑,严禁杀生、斗殴和一切邪恶行为,规定克尔白神庙是前来朝觐的穆斯林必须拜谒的地方。)

2巴黎圣母院位于今天哪个国家?属于哪个宗教的建筑?(它位于法国,属于天主教的建筑。)

3麦加大清真寺和巴黎圣母院具有哪些相同点?(建筑原料以石头为主,尖塔高耸入云,还配以精美的雕刻等。)

教材介绍了东方著名建筑麦加大清真寺和西方著名建筑巴黎圣母院。

(1)教师要结合教材内容和图片,对这两个建筑进行整体上的简要介绍,以帮助学生形成初步的印象。(大清真寺庄严肃穆、而巴黎圣母院前后用了一百八十多年才修建完成,是巴黎最古老、最高大的天主教堂。)

(2)设问:“这两个著名建筑的最突出特点和重要的相同点是什么呢?”,要求学生通过阅读和观察进行比较归纳,相互间可以展开探讨和交流。巴黎圣母院最突出的特点教材已明确归纳为“高而尖”,虽然麦加大清真寺最突出的特点教材没有做归纳,但通过探讨和交流,学生是能够归纳出其最突出的特点是“大而高”,而它们重要的相同点则都是宗教圣地。

学生活动

让学生放飞想象的翅膀,去自由想象交相辉映的这两个东西方建筑的雄伟壮观,并领略古代麦加城和巴黎城的富丽繁华。在此基础上,教师点明建筑作为一门独特的艺术,被誉为“无声的诗,立体的画”,建筑反映了不同时代的社会生活及其观念的变迁。

观察、归纳东西方两个典型建筑的特点对于学生认识世界古代东西方建筑的主要特点很有帮助。

预期效果

中学生对建筑的了解是很少的,将建筑理解为一门艺术,则更是比较深奥的。但是,通过教师战士的多媒体图片,首先在直觉感官上可以给学生留下深刻的印象,再通过教师的对比讲解,理解这个难点应该也不很困难。

练习:

据说,阿基米德有一句名言:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”你怎样理解这句话?

作业:

“活动与探究”中国古典建筑、罗马式建筑、哥特式建筑的比较,中国北京故宫太和殿、意大利罗马万神殿、德国科隆主教堂的建筑有什么区别?

名胜古迹

北京故宫太和殿

意大利罗马万神殿

德国科隆主教堂

古典建筑类别

中国古典建筑

罗马式建筑

哥特式建筑

主要建筑材料

木头

火山灰混凝土

石头

屋顶形态特征

人字檐角

圆形穹顶

顶上尖塔

课后小结:

本课教学时间有限,教师不可能也无必要对《荷马史诗》《天方夜谭》这两个重点内容做过多的补充和拓展,但应当向学生推荐我国已出版的这方面通俗读物,鼓励学生在课外去自主阅读学习。

<
    
【上一篇】
【下一篇】