当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册>>第二单元 国家的产生和社会的变革

一、教学目标

掌握孔子思想与教育方面的影响和贡献、老子及诸子百家的思想特征,在对传统思想文化批判和吸收的前提下初步形成联系实际,并能用来解决现实问题的能力。

学会用表格的形式归类学习同类人物,养成良好的学习习惯。

确立正确的思想方法和积极进取的人生态度,形成敢于独立思考、敢于表达思想、尊重别人意见的个人素质和勇于创造性探索的勇气和精神;养成用历史的观点理解政治、经济、文化三者的辩证关系的能力。

二、教学重难点

教学重点:掌握孔子的政治主张和教育成就。

理由:孔子是中国古代著名的思想家、教育家,是儒家学派的创始人,他所创建的儒家学说,从战国开始,成为天下之显学而发挥重要的作用,从西汉到明清,儒学基本处于独尊的地位;他的学说代表了一种生活方式和观念系统,在当今的世界,这种生活方式和观念系统的许多重要内容有着顽强的生命力和深远的影响,而随着世界形势的发展,它的潜在价值将不断地被重新发现、认识和评估。诚然,中国古代有着众多的思想家,但最能代表中国文化的,只有孔子,因此,他被公认为是世界历史文化名人之一。要了解中国思想,必须了解孔子。

教学难点:掌握百家争鸣的主要派别及代表人物、主张。

理由:对于初一的学生,通过学习百家争鸣局面的形成,进而形成对“社会存在决定社会意识”“经济基础决定上层建筑”这些哲学观点的初步认识是不容易的。另外,诸子百家的言论都是古汉语,对初中生来说较为难懂。即使课本上出现的简单言论,也会使一部分学生存在着识读障碍和分析障碍。

三、教学策略

“范例导学—自主探究—即时巩固—拓展提升”教学法。

创造条件,让学生在动手、动口的过程中,体验诸子思想对自己生活的影响。

四、教学准备(可选)

教师准备:查询最新网络资料,制作多媒体课件;准备学生要完成的任务素材。

学生准备:根据教材的导学问题自学课文。

五、教学过程

(一)导入新课

教师:出示有关三孔的照片,我今天给大家带来了一组照片,请仔细观看,你知道这是哪里吗?跟哪个人物有关?

学生:三孔;跟孔子有关。

教师:谁能介绍一下三孔。

学生:

【设计意图】灵活处理,如果没有学生讲解,也可老师完成,或是让学生看课后阅读卡,培养学生的阅读能力。

教师:大家观察得真仔细,尤其是这张祭孔大典的图片,每年的928日孔子诞辰,在台南孔庙有遵循古礼的祭孔大典。祭孔大典的最高潮就是智慧,让莘莘学子来祈求学业进步,考试顺利等等;图中还有外国来宾,难道外国来宾也是祈求考试顺利吗?这又是为什么呢?今天我们带着这些问题一起走进第9课“中华文化的勃兴(二)”。请大家先用7分钟时间熟悉课本,完成学案。

【设计意图】通过展示图片,以直观的形式带着学生走进孔子。

(二)完成学案,并把知识点标注在课本上

【设计意图】使学生对本课内容整体感知,心中有数,学会标注资料。

(三)大思想家、大教育家孔子

教师:大家做得很好。我们对今天的人物已经有了大致的了解,那我要检查大家是不是真的熟悉他们了呢,有没有信心。

学生:有。

教师:我第一个要检查的人物是孔子,大家都知道“苛政猛于虎也”的故事。哪个组的同学能现场演示一下?并说出这符合孔子的哪一个主张?

学生:根据课本中的内容出演历史剧;他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,为政以德,反对苛政和任意刑杀。

【设计意图】通过课堂短剧,重现历史情境,增强学生体验历史的感觉和兴趣,激发学生的学习热情,提高学生合作的能力,课本有现成的对话,对学生来说难度不大。

教师:如果用一个字来概括就是“仁”,包含一切美德。孔子的学说后来成为封建文化的正统思想,中华民族则在这种文化的长期熏陶下,形成了以人为本、以和为贵、物、尊老敬贤、重义气、保气节,宽厚中正的道德品质和艰苦自立、积极入世的精神风貌。2005年,伴随着首次“全球联合孔”活动拉开序幕,“孔子教育奖”被正式批准成立,儒家文化对于构建和谐社会,促进世界和平,必将提供重要的思想启示,孔子必将走向世界,大放异彩,所以说孔子是当之无愧的伟大思想家。除了在思想方面的成就孔子还被称为教育家,为什么呢?

学生:创办私学;广收门徒;教育思想:因材施教、谦虚好学、温故知新。

教师:孔子的思想博大精深,谁能结合《论语》中脍炙人口的名句谈谈这些思想对自己学习带来的积极影响。

学生:略

教师:关于孔子的问题就到这里,大家表现非常好,带来这一组图片奖励给大家,补充点课外知识。(孔子的文化成就和世界各地的孔子研究学院及盛况),请大家给孔子制作一张名片。(提示:姓名、时期、政治主张和教育思想、著作、地位等)。

【设计意图】激发学生的民族自豪感;同时提高学生的动手能力,培养学生处理信息的能力、获取新知识的能力。

(四)思想家老子

教师:孔子的学问这么高,他还曾经向一个人请教过很多问题,并对弟子们说“他道德高深,真是能上天入海的龙一般的人物”,请问他是谁?

学生:老子。

教师:谁能给大家讲讲《塞翁失马》的故事。

教师:看来老子也是位名副其实的大思想家,刚才大家为孔子做的名片非常好,也请大家为老子也制作一张名片。

(五)百家争鸣

教师:中华民族的文化博大精深,不仅春秋出现了这两伟大思想家,战国又出现了很多,请大家制作一张图表包括春秋战国的思想家。(提示:时间、学派、代表人物、主要思想特征、著作)

学生:阅读课本,制作表格。

【设计意图】形成对人物了解的基本框架,然后让学生模仿这种方法,小组合作完成对孔子、老子、墨子、庄子、孟子、韩非、孙武的人物分析。

教师:(播放视频,穿越时空,见证争鸣) 

上述各派观点,你认为哪一派的思想在当时最受统治者欢迎?(假设你是当时割据一方的诸侯,你会赞同谁的主张?)

教师:昨天我们班级出现打架事件,假如你是班主任,请你用儒家、法家、道家的观点进行处理,并制定以后对此事件的处罚规定,禁止此类事件的发生。

【设计意图】使学生更多地关注社会、关注身边的人和事,经常能够联系、接触社会实际,从生活中来学习、思考,体现历史为现实服务的观点。

教师:老师突然又有疑问了,为什么春秋战国会出现这么多的思想家呢?小组讨论

学生:略

教师:春秋战国的时代特征(背景):生产力发展(牛耕和铁农具的作用)→引发社会变革(奴隶制瓦解,封建制度确立)→为思想文化的活跃提供了自由的空间(诸子百家、百家争鸣)

教师:同学们表现太好了,给大家带来一首歌谣,放松放松。

春秋,战国变,解决问题出高见,既著书,又互,百家争鸣学术

孔仲尼,儒家办,仁爱道德正统传。美德,民力,苛政乱刑民心散。

私学,无贵贱,广收门徒有三千,因教,学要思温故《论语》言。

孟轲,见战残,提出“春秋无义战”。用“仁政”,体民,科学捕伐护资源。

道家学,老子建,《道德经》里思想全,凡事物,两面,条件具备互转, 

想问题,从正反,以柔克刚体现。宋庄周,顺自然,“无为而治”水行船。 

墨翟,相兼,互助不欺义战。倡改革,法家,法治专制秦君建。

孙武,《兵法》传,知彼知己赢百战。

【设计意图】本课牵扯到学派、人物、思想很多,学生容易混淆,编成歌谣让学生熟悉,会有更好的效果。

(六)小结:春秋战国在我国历史上是一个从奴隶制向封建制过渡的时代,是一个称霸争雄的时代,是一个变革图强的时代,付诸意识形态领域就是百家争鸣的时代:各个思想家就大家共同关心的问题,站在各自的立场上各抒己见,彼此辩驳,从而带来我国历史上第一个思想大发展的黄金时代,这些思想形成了中华民族特有的文化特征,激励着我们一代又一代人不断进取,希望同学们接过前辈手中的接力棒,继续为中华民族的腾飞创造百家争鸣、百花齐放的盛世景象。

 

    
【上一篇】
【下一篇】