当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级下册>>第二单元 经济重心的南移和民族关系的发展

一、教学目标

1.了解《资治通鉴》的作者与体例、宋词及杰出的词人、元曲和关汉卿、宋元时期绘画及书法成就,培养学生运用历史唯物主义的理论分析历史现象的初步能力。

2.理解文化与政治、经济、社会生活的关系;鉴赏宋词、元曲、宋元时期绘画书法作品,提升审美能力与鉴赏力,积淀文化修养。

3.了解《资治通鉴》的写作过程,养成严谨的治学态度。能从宋词元曲、宋元时期书画作品中受到美的熏陶,体会词人作品蕴含的爱国情感,认同祖国的传统文化。

二、教学重难点

1.教学重点

司马光和《资治通鉴》;宋词和元曲

理由:北宋史学成就以《资治通鉴》为代表,体现着中国古代史学在宋元时期的辉煌成就;宋代词的发展进入繁荣兴盛时代,成为宋代文学的重要主题,元曲是元代文学主体,与宋词、唐诗有着相同的文学地位。

2.教学难点

在学习史学、文学、艺术等方面成就时,如何使学生逐步形成运用历史唯物主义的观点、方法看待文化现象的能力,理解社会经济发展和政治形势变化对文化繁荣的影响。

理由:七年级学生综合分析历史问题的能力不足,不能全面认识社会政治、经济与文化发展的关系。

三、教学策略

“自主学习­──反馈交流──探究提升”的教学方法。

基础知识主要由学生借助导学独立完成,分为四个学习小组,疑难问题在生生、师生合作交流的基础上,在教师的启发与点拨下解决,自主建构知识并内化。教师引导学生运用宋元时期的社会政治、经济、民族关系等方面的相关知识理解文化现象产生的背景及影响。

四、教学准备

1.教师准备

查询与本节课有关的网络资料和书籍,开发课程资源,制作多媒体课件,充分备课,研究学情,准备导学案、探究题。预设学生学习过程中出现的问题及解决方案。

2.学生准备

预习本课内容,回顾本单元内容,根据个人的喜好赏析与本课有关的宋词、元曲及绘画、书法作品。

五、教学过程

[导入]

复习与本课有关的《史记》、唐诗。

提问:

1.说出《史记》的作者、体例、主要内容。

2.列举三个唐代著名的诗人,说出他们的代表作及写作风格。

导言:同学们,宋元时期是中华古文明最灿烂的发展阶段,在史学家看来,宋元文明的总体成就超越了唐文明,宋元的文化群星璀璨!让我们仰望这些“明星”,了解他们的成就。

【设计意图】通过复习与本节课相关的文化史知识,加强知识间的纵向联系,注重文化史知识体系的完整性。以“追星”的构思,激发学生的兴趣和自豪感,提升学生的文化品位。

史学之星

“两司马”是中国史学界耀眼的两颗明星。多媒体展示二人画像观察他们的特点;自主导学题,完成学习任务。

[自主导学]

基础知识:

1.司马光生活在________(朝代),他编写的史学著作是________,是一部______体的通史巨著。这部书_______顺序,叙述了从_______________的历史,将近______卷。

2.简介《资治通鉴》的写作特色及价值。

疑难问题搜集:(预设)

1.《资治通鉴》书名有什么含义?

2.司马光为什么写这部史学巨著?

3.《资治通鉴》与《史记》有什么区别?

[反馈交流]

提问学生回答自主导学中的基础知识,反馈自学效果。针对学生提出的疑难问题,鼓励生生合作解决,教师适时点拨,及时发现生成性的答案,并给予肯定。

教师点拨如下:

解释书名:“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治。

[探究提升]

教师出示探究题:

1.为什么北宋这样一个政治、军事上相对孱弱的王朝,却出现了这样一部通史巨著?

引导学生多角度思考。北宋在与少数民族政权长期的冲突中,多数处于劣势,且存在阶级矛盾尖锐等问题。政治家们想要总结历史的经验教训,以为当世统治者的借鉴。这是该书编写的主观原因。而印刷术的进步,官员总体素质较高提供了大批人才储备,这是该书获得成功的客观条件。

2.阅读教材77页绿色字部分,司马迁编撰《资治通鉴》付出了怎样的努力?他的治学态度给你什么启示?

引导学生学习司马光严谨的治学态度和持之以恒的毅力。

3.小组合作探究:从历史上找到一两件值得我们今天借鉴的史事。(书中介绍的除外)

引导学生规范表述,言之有理。

【设计意图】探究环节旨在培养学生历史思维能力,表述与交流的能力。

(二)文学之星

宋词元曲在文学史上堪与唐诗媲美。多媒体出示重要的文学家及导学案。

[自主导学]

1.简介宋词、元曲。

2.完成表格。

文学家

生活时代

代表作品

写作风格

苏轼

 

 

 

 

两宋之交

 

 

 

 

 

豪放风格发扬光大

 

 

《窦娥冤》

 

疑难问题搜集:(预设)

1.苏轼的《水调歌头·明月几时有》与豪放的风格不符,为什么?

2.李清照的词风格婉约,为什么写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的名句?

3.反馈交流。

在组内合作完成导学案之后,各组派代表在班级交流,明确答案。学生提出的疑难问题,教师点拨词人的作品有多重风格并存,要看其作品的主流。李清照的风格变化在探究提升环节联系她的经历探讨。

[探究提升]

1.阅读材料,回答问题。

材料一 清初诗人顾咸三语曰:“各家最盛,体非一格,苏、辛之雄放豪,秦、之妩媚风流,然分途,各极其妙。”

材料二 他将民族的命运,民众的呼声,以及自己全部生命理想都融入壮美词篇。当代词史专家叶嘉莹先生在《论辛弃疾词》中说:“辛氏乃是一个能以英雄豪杰手段写词而却表现了之曲折含蕴之特美的一位杰出的词人。”

材料三 多媒体播放苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》、辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。

(为学生推荐康震《百家讲坛》所讲的《苏轼》)

思考:从材料一可知顾咸三对苏轼与辛弃疾风格的评价是什么?联系教材对辛弃疾的介绍及材料二的评论谈谈他的词风形成的原因是什么?从三则材料你获得哪些感悟?

引导学生联系词人生活时代的形势体会作者对祖国山河的热爱及对祖国山河分裂的悲痛。

2.出示材料:

清照词园

李清照纪念馆(趵突泉公园)

李清照行踪

思考:李清照词风的变化原因是什么?

引导学生联系她的早年经历和中年以后的流亡经历,放到当时政治形势大背景下,探讨词人风变化与政治形势的关系。

3.阅读材料,回答问题。

戏剧需要在城市里招揽广大观众,开辟演出场地,收罗多方人才,尽力扩大影响,否则不能立足生根并得到发展。宋代空前繁忙的商品交易很自然地与游乐、庙会连在一起,一方面商市以文娱吸引和集中顾客,另一方面文娱也商市而出售自身。

他们(元朝)废止了科举,拦断了文人仕进的路途,那些知识分子最后踱进了勾栏,本当撰写洋洋策论的笔,要迁就画态起来。

中国元代的戏剧创作,一下子石破天惊般地占据了文艺领域的高位,开创了戏剧发展的新时代。元杂剧是真正成熟的戏剧形式。关汉卿剧作的第一个引人注目的特点是处处闪耀着民主的光华,为日后中国戏曲在思想内容方面积极的斗争精神、延绵不绝的民主传统开了路。……关汉卿具备了世界上第一流的戏剧家所应有的基本条件,他的出现,是中国戏剧界的光荣。

──摘编自余秋雨《舞台哲理》

思索:据所学知识和材料回答,元曲出现的原因是什么?关汉卿作品的特点是什么?

引导学生联系宋元时期城市经济的繁荣,市民阶层的扩大,理解元曲出现的原因,逐步培养学生运用历史唯物主义的观点综合分析历史问题的能力。

【设计意图】通过补充材料,凸显历史学科的特点,帮助学生理解宋词元曲发展的时代背景,认识到作者的写作风格与所处时代形势的关系,用联系的观点看问题。

(三)艺术之星

宋元时期的绘画和书法艺术风格多样,群星荟萃。多媒体出示作品进行赏析。

郭熙《早春图》

宋徽宗《芙蓉锦鸡图》

李公麟的《五马图4

[自主导学]

疑难问题搜集:(预设)

1.对画家的作品欣赏能力低。

2.不了解“宋四家”和赵孟頫的书法作品。

3.反馈交流

完成大括号内的知识点,梳理知识。了解疑难问题。

[探究提升]

1.播放动态视频《清明上河图》。联系“万千气象的宋代社会风貌”一课,说一说宋代城市生活中的衣、食、住、行和风俗习惯。

教师指出风俗画通过表现城乡百姓的社会生活,展现具有鲜明民俗特色的时代风貌,折射出北宋经济的发展状况。《清明上河图》以浓厚的生活气息、精湛的笔墨及淳朴的艺术格调代表了宋代风俗画的突出成就。

2.展示“宋四家”及赵孟頫的书法作品。

 

组内欣赏交流,说说你最喜欢哪位书法家的作品,为什么?

教师巡视时为学生介绍各家作品的特点,引导学生规范阐述自己的观点。

【设计意图】通过鉴赏作品,与师生交流合作,提高鉴赏能力,领略宋元时期绘画、书法艺术的魅力。

课堂小结

[随堂测试]

1单项选择题

2015417日《北京日报》讯:“知古鉴今──《资治通鉴》大型展览”在劳动人民文化宫太庙艺术馆开幕,现存年代最早、最完整的宋刻本《资治通鉴》首次与观众见面。该书的作者是

A.司马迁  B.司马相如  C.司马炎  D.司马光

对词的发展有突出的贡献,扩展了词的内容,着重表达豪放的思想感情,描绘雄浑壮观景物的词人是

A.苏轼  B.李清照  C.辛弃疾  D.关汉卿

2.判断对错,以下说法有三处错误,请你指出并改正。

宋元时期的绘画突出地体现在山水画、花鸟画和人物画的创作中;大画家张择端的《清明上河图》描绘了北宋临安河沿岸的风光和繁华景象;宋元时期,盛行楷书,著名书法家有“宋四家”和赵孟頫。

①错误:____________改正:____________

②错误:____________改正:____________

③错误:____________改正:____________

3.阅读材料,回答问题。

探讨:宋词元曲的兴起和发展的社会背景是什么?

参考答案:1.D A 2.①错误:人物画改正:风俗画。②错误:临安改正:东京③错误:楷书改正:行书。3.社会经济发展、政治形势、文化发展对宋词元曲的兴起与发展有很大影响。(言之有理即可)

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】