当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级下册>>第三单元 统一多民族国家的巩固和社会的危机

一、教学目标

1.了解荷兰殖民者侵占我国领土台湾,沙俄入侵我国黑龙江流域的简况。掌握郑成功收复台湾、清政府设置台湾府、雅克萨之战和中俄签订《尼布楚条约》等史实。

2.梳理有关台湾、黑龙江流域方面的知识,培养纵向归纳、综合历史问题的能力。

3.认识收复台湾和抗击沙俄是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争,中华民族坚决反抗外敌侵略,激发学生继承民族英雄的爱国主义传统。

二、教学重难点

1.教学重点:

1)郑成功收复台湾。

理由:台湾自古以来就是我国的领土,1624年,荷兰殖民者入侵台湾,后来逐渐占领了台湾岛。1662年初,荷兰殖民者签字投降,台湾重新回到祖国的怀抱。郑成功收复台湾,在我国的反侵略斗争中占有重要地位。

2)雅克萨之战和中俄签订《尼布楚条约》。

理由:雅克萨之战是在沙俄入侵我国黑龙江流域,进行疯狂的领土扩张的形势下,中国军民为维护领土主权而进行的一场正义的自卫战争。战争的胜利,粉碎了沙俄企图鲸吞我国领土的阴谋,中俄双方在平等的基础上,签订了《尼布楚条约》,从法律上肯定了外兴安岭以南,黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。

2.教学难点:中俄《尼布楚条约》

理由:第一,中俄《尼布楚条约》是我国历史上第一个边界条约,在我国古代史上具有重要意义;第二,学生对中俄东段边界的具体界线难于掌握。

三、教学策略

范例教学法、分组讨论法、史料分析法。

四、教学准备

教师准备:查询最新网络资料,制作多媒体课件以及视频资料;准备学生要完成的任务素材。

学生准备:根据教材的导学问题初读课文,简要了解本课的内容。搜集有关郑成功的故事,归纳以前所学关于台湾和黑龙江流域的历史。

五、教学过程

(一)导入新课

播放视频《七子之歌·台湾》

师:(有感情的朗诵)我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟我就是台湾。我胸中还氲氤着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。

(二)讲授新课

1.开辟荆榛逐荷夷

师:《七子之歌·台湾》歌曲中的郑氏是谁?为什么歌曲中会提到他?

1:郑氏是指郑成功。因为郑成功收复了台湾,是民族英雄。

多媒体课件展示郑成功致信荷兰殖民长官揆一:台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。

师:1.请用史料证明郑成功所说的台湾自古以来就是我国领土。

2.台湾是被哪一国殖民者怎样侵占的?

3.郑成功收复台湾的经过。

4.清朝设置台湾府的经过及意义。

学生依据课本103页导入框部分和“开辟荆榛逐荷夷”的正文内容,进行自主学习,分小组进行合作学习,时间3分钟。

各组学生汇报展示学习成果。

1:在三国时期,孙权曾派将军卫温等率领一万多名官兵,乘船到达夷洲(今台湾)。元朝政府又加强了对琉球的管辖。所以说“台湾自古以来就是我国领土。”(出示三国时期和元朝的历史地图)

21624年荷兰殖民者以欺骗的手段入侵台湾,后来逐渐占领了整个台湾岛。(简要讲述荷兰殖民者侵占台湾的经过)

31661年,郑成功率领舰队抵达台湾,在当地人民的支持下,打败了荷兰殖民者。第二年年初,荷兰殖民者签字投降,台湾重新回到了祖国母亲的怀抱。(结合图片简要讲述战争经过)

41683年清军进入台湾,郑成功后代归顺清朝。1684年,清朝设置台湾府,隶属于福建省。台湾府的设置意义在于,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。(结合清朝疆域图讲解)

课件显示:郭沫若题写的对联“开辟荆榛,千秋功业;驱除荷虏,一代英雄。”

师:郭沫若对郑成功给予了极大的赞誉,在同学们课前预习和准备的时候相信大家搜集到了关于郑成功这位民族英雄的故事,请你和同学们分享一下?

1:郑成功派杨英及其部下教给台湾高山族人牛耕和使用农具,聚教群习,使他们用力少而取效速,耕种易而收获多。

2:郑成功原名郑森,他的父亲是郑芝龙起兵海上,后来受明官职,明亡后,他拥戴明朝的唐王建立隆武政权,隆武帝喜爱郑森,赐姓朱,改名为成功,因号“国姓爷”,清军南下福建,郑成功父亲降清,郑成功力谏不听,毅然起兵反清,转战于福建等地,清朝屡次招降,郑成功都严词拒绝。后来,郑成功率领将士二万五千人,登陆台湾,最终收复台湾。成为捍卫国家领土主权和民族利益的民族英雄。

师:两位同学都讲得很好,使我们更加全面的了解了这位民族英雄,其他故事就留到课后我们互相分享交流。

2.雅克萨之战

师:清朝设置台湾府之后不久,对侵略我国东北的沙俄侵略者也进行了打击。这就是雅克萨之战。请同学们仿照“开辟荆榛逐荷夷”部分的学习方法,说一说“雅克萨之战”这一内容可以提出哪些问题?

1:在清朝建立之前,我国历代政府是怎样管辖黑龙江流域的?

2:雅克萨之战的经过和意义。

3:《尼布楚条约》的内容和签订时间。

师:其他同学还有问题吗?

4:黑龙江流域是被哪一国家所入侵的?

师:那么,请同学们结合课本105页和106页“雅克萨之战”内容,完成以上问题的探究。互助学习,时间3分钟。

师:请同学们自由发言展示学习成果。

1:在清朝建立之前,唐朝设置黑水都督府,元朝也设置了辽阳行省。这说明黑龙江流域一向是我国的领土。

2:清朝康熙帝,为保卫祖国疆土,命令清军水陆并进,围攻盘踞雅克萨的侵略军,沙俄侵略军被迫投降,保证不再侵犯雅克萨。清军撤走后,他们又再次占领雅克萨,经过半年的战斗,侵略军头目托尔布津被击毙,八百多名入侵者仅剩下六十多人,沙俄政府被迫同意谈判解决中俄两国东段的边界问题。

师:概括很准确,康熙帝出兵抗击沙俄的目的是为了保卫祖国疆土,而后,中俄通过谈判签订了《尼布楚条约》。关于《尼布楚条约》的时间和内容哪位同学介绍一下。

3:《尼布楚条约》签订于1689年,中俄双方代表在尼布楚谈判,经过平等协商,签订了《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。

多媒体出示资料

1689年,中俄双方代表在平等基础上谈判,在准备谈判过程中,康熙帝曾指示中国代表“尼布楚、雅克萨、黑龙江上下及通此江之一河一溪,皆我所属之地,不可少弃之于鄂(俄)罗斯。”(《清圣祖实录》)由于当时出现了蒙古噶尔丹的严重威胁,康熙帝遂又指示可以把尼布楚让给俄国,中俄双方划定了中俄东段边界。

师:清朝在雅克萨之战中取得胜利,并不等于说《尼布楚条约》是中国用武力强加给沙俄的不平等条约。因为第一,双方是通过平等谈判,中国作出了让步才签订的;第二,当时在沙俄占领的尼布楚城谈判,不存在中国武力威胁;第三,条约的内容基本上反映了两国政府的主张,符合双方的利益。所以课本上说经过平等协商签订了这一条约。

生:现在为什么我们的黑龙江省没有库页岛这个地方呢?中俄东段的边界后来又有哪些变动?台湾后来又遭受过什么变故吗?

师:这些问题正是我们以后要在历史课上学到的内容,有兴趣的同学可以自己去探求答案。

(三)课堂小结

(播放歌曲《精忠报国》)无论是收复台湾的民族英雄郑成功,还是抗击沙俄的清朝军民,他们的故事无不告诉我们,只有国家强大才能维护国家主权和领土的完整。我们都是华夏儿女、炎黄子孙,我们要热爱祖国,更要用自己的双手和聪明才智,努力建设我们的祖国,只有祖国更加繁荣富强,我们的生活才会更美好。

    
【上一篇】
【下一篇】