当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级上册>>第二单元 近代化的探索

一、教学目标

1.知识目标

1)了解新文化运动兴起的背景、新文化运动中的主要代表人物及其论著。

2)掌握新文化运动兴起的标志、新文化运动的基本内容及其历史意义。

2.能力目标

1)通过对新文化运动的分析,指导学生从历史背景出发,联系具体内容,分析其作用与影响,从而提高其分析问题的能力。

2)通过指导学生阅读书中有关白话文的材料,培养学生对于历史新事物的鉴别和理解能力。

3.情感态度与价值观目标

1)用李大钊、鲁迅等人在反封建斗争中的勇敢精神和先锋作用,激发学生热爱祖国、建设有中国特色社会主义的历史使命。

2)感受新文化运动是我国历史上空前的思想大解放,她的两面旗帜就是“民主”与“科学”,新时代的青年必须增强民主与科学意识。

二、教学重点

理解新文化运动的基本内容及其意义。

三、教学难点  

理解新文化运动为什么把斗争的矛头对准孔教。

四、教学准备

多媒体课件。

五、教学策略

制定目标,师生准备──创设情境,具体展示──深入情境,情感体验──分析理解,共同探究──归纳评论,总结转化。

六、教学准备

1.教师准备:查询资料,制作多媒体课件;准备学生要完成的任务素材。

2.学生准备:自学教材,小组分工完成相关问题的整理。

七、教学过程

(一)导入新课

近代中国遭受西方列强的欺侮,无数的仁人志士向西方学习,探索救国救民的道路,出示洋务运动、戊戌变法、辛亥革命的图片,让学生回顾近代向西方学习的历程。

学生回答:向西方学习器物、制度。

教师出示陈独秀在上海创办的《青年杂志》的图片,后来改名为《新青年》,它标志着新文化运动的兴起。

教师:近代中国除了向西方学习器物、制度外,还有思想文化。

通过今天的学习,我们来看一下新文化运动是一场怎样的运动,对后世有何影响?

(二)学习新课

第一篇章 倒行逆施不得人心

通过这一篇章,来学习新文化运动的背景。

辛亥革命,使民主共和观念深入人心。西方的民主、自由、平等、博爱等思想,受到知识阶层,尤其是青年学生的欢迎。在推翻清朝政权后,袁世凯在思想文化领域掀起尊孔复古逆流,这种倒行逆施的行为,引起人们的不满,新旧思潮发生冲突。新文化是相对于旧文化而言。

引导学生讨论:袁世凯的尊孔复古是为复辟帝制?

1)在当时的情况下,如果要复古尊孔,就要恢复封建时代的礼仪和制度;

2)而这些礼仪和制度,和封建君主制是紧密相连的。所以,复古尊孔实质就是复辟帝制。因此,袁世凯尊孔就是复辟帝制,儒家思想是维护封建统治的思想。

过渡:因此陈独秀、李大钊等人,通过对辛亥革命失败的认真思考,要改变社会现状,必须从根本上改造国民性,从思想上打破束缚人民的禁锢。

第二篇章 民主科学大旗飘扬(旗帜鲜明)

让学生理解民主与科学是新文化运动的两面旗帜。

“西洋人因为拥护德、赛两先生……才渐渐从黑暗中把他们救出来,引到光明世界。我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”

──陈独秀《新青年》

德先生、赛先生指的是“民主”“科学”。

“民主”指的是民主思想与民主制度;“科学”指的是近代自然科学知识与科学精神。

学生自主阅读书中小字内容,小组内讨论发言归纳出李大钊、胡适、鲁迅等人发表在《新青年》杂志上的文章及主要思想,进而引导学生认识新文化运动包括思想革命和文学革命两部分,思想革命决定了文学革命的方向,文学革命扩大了思想革命的影响。

同时,让学生认识《新青年》是新文化运动的主要阵地。

出示新文化运动的人物及其作品,让学生印象更加深刻的认识:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等人,是新文化运动的代表人物。

学生小组内分工,介绍新文化运动的内容,并且举例阐述:提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文化,反对旧文化。

新文化运动提倡民主,反对专制,民主思想深入人心。

提倡科学,反对迷信盲从;反对旧的迷信思想。

新道德指的是男女平等,个性解放;旧道德指的是孔子为代表的儒家传统道德。

提倡新文学,反对旧文学;提倡白话文和新式标点符号,反对文言文;扩大新文化运动的思想影响范围。

胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》,主张以白话文代替文言文。鲁迅也发表白话短篇小说《狂人日记》。

提倡新文学,反对旧文学。主张用自己的话写自己的文章,反对模仿古人,反对言之无物。尤其是鲁迅,他在《狂人日记》里,把反封建的革命内容同新文学形式结合起来,树立了新文学的典范。

但是我们也应该看到传统文化的深刻内涵,在新文化运动中对传统文化的绝对否定,过分推崇西方文化,影响到后来。

指导学生辩证的分析历史事件,做到一分为二。

先进的中国人始终没有忘记探索救国救民的道理,俄国的十月革命,使中国先进的知识分子看到了曙光。

第三篇章 马克思主义传播真理

在中国最早宣传马克思主义,挑起马克思主义大旗的是李大钊。

他在《新青年》上发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》,在中国宣传马克思主义,探索救国救民的真理。此后在北京创办了《每周评论》,扩大宣传马克思主义,将新文化运动推到一个新时期。

同学们,我们一起来总结一下新文化运动的意义,以及它存在哪些不足:

新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

新文化运动对东西方文化存在绝对否定或绝对肯定的倾向,是其不足之处。

[教师总结]现在,我们以表格的形式把这节课的内容用表格的方式总结一下。

(师生共同填写)

 

八、达标检测

1.新文化运动把反对儒家传统道德作为矛头所向的根本原因(  )

A.儒家思想比资产阶级的思想文化落后

B.儒家思想阻碍了中国资本主义的发展

C.儒家思想是维护封建统治的思想基础

D.当时北洋军阀推崇尊孔复古思想逆流

2.与维新运动、辛亥革命相比,前期新文化运动最大的历史功绩是(  )

A.深入钻研和传播马克思主义     B.传播了资产阶级的民权、平等思想

C.动摇了封建思想的统治地位     D.坚持西方文化中心论

3.爷爷让小华给他介绍一下新文化运动的作用,小华可以介绍下列哪些内容(  )

①启发着人们追求民主和科学、探索救国救民的真理

②为马克思主义在中国的传播创造了条件

③新文化运动中也有对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来

④使民主共和观念深入人心

A.①②③④  B.③④  C.①④  D.①②③

4.鲁迅回顾历史说:“中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”第二次鸦片战争的一鞭,使中国开始认识到要学习西方军事技术,于是开始了(  )

A.维新变法  B.洋务运动  C.辛亥革命  D.新文化运动

5.在下列文献中,反映20世纪第一个十年中国历史发展方向的是(  )

A.《强学报》  B.《新青年》  C.《中外纪闻》  D.《民报》

6.阅读下列材料:

材料一 西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定,只有这两位先生可以救中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。

──摘自陈独秀《本志罪案之答辩书》

材料二 那时的许多领导人物,还没有马克思主义的批判精神,他们使用的方法,一般地还是资产阶级的方法,即形式主义的方法……他们对于现状,对于历史,对于外国事物……所谓坏就是绝对的坏,一切皆坏;所谓好就是绝对的好,一切皆好。

──毛泽东《反对党八股》

请回答:

1)材料一中的“德先生”和“赛先生”分别指的是什么?以此为口号,陈独秀等人掀起了一场什么运动?

2)陈独秀等人掀起的这场运动在中国的影响是什么?结合材料二说说这场运动有哪些局限性。

参考答案:

1-5 CCDBB

6.(1)“德先生”指民主;“赛先生”指科学;掀起新文化运动;

2)影响:新文化运动是一场空前的思想解放运动;它追求民主和科学;后期宣传马克思主义,探索救国救民的道理;为五四运动的发生起了思想宣传和动员作用。

局限性:新文化运动对东西方文化存在绝对否定或绝对肯定的倾向,一直影响到后来。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】