当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级上册>>第三单元 新民主主义革命的兴起

一、教学目标

1.了解五四爱国运动爆发的导火线、时间、地点、口号、领导者、主力、结果及其意义;了解中国共产党的成立及其意义。

2.理解五四爱国运动的性质,领会五四精神的实质;知道中国共产党的诞生的历史意义。

3.比较19196月前后五四爱国运动的相同点和不同点,知道五四爱国运动和中共成立的关系;学会从图片中获取有效信息,提高运用所学知识解决问题的能力。

二、教学重难点

1.教学重点:五四爱国运动的历史意义和中国共产党的诞生。

理由:五四爱国运动和中国共产党的成立是中国革命史上的里程碑,揭开了中国新民主主义革命的篇章,改变了20世纪中国的命运。五四爱国运动是中国新民主主义革命的开始,促进了马克思主义的传播,工人阶级登上政治舞台,为中国共产党的成立准备了阶级基础和思想基础。中国共产党的诞生,是中国革命史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。

2.教学难点:理解五四精神和中共诞生的意义。

理由:五四精神和中国共产党诞生的历史意义,属于抽象概念,对于以形象思维为主的学生而言,较难理解。

三、教学策略

“问题导入──自主探究──即时巩固──拓展提升”。

四、教学准备

1.教师准备:制作多媒体课件。

2.学生准备:根据教材上的思考题自学课文。

五、教学过程

(一)导入新课

教师用课件展示下列三幅图片

 

 

《五四运动》浮雕    嘉兴南湖游船    五月的风

教师:五月的风、《五四运动》浮雕与哪一历史事件有关?嘉兴南湖游船为什么会成为重要的历史文物?

学生:五月的风和《五四运动》浮雕与五四运动有关,嘉兴南湖游船成为重要的历史文物是因为中共“一大”的代表们曾在这里开会,它跟中国共产党的成立有关。

教师:五四运动是中国新民主主义革命的开始,中国共产党“一大”的召开,标志着中国共产党的诞生。五四运动和中国共产党的诞生是中国革命史上的里程碑事件,是改变20世纪中国命运的伟大开端。由此导入本课的学习。

【设计意图】通过图片导入,直观形象,有利于激发学生的学习兴趣。

(二)新知探究

1.五四爱国运动

1)自主学习:播放有关五四运动的一段视频

http://www.56.com/u80/v_NDI3MTI1NDc.html,要求学生在看视频的基础上再阅读课本46-47页,初步了解五四运动的过程,然后提问:导火线、时间、领导者、斗争口号、主力和中心、结果、意义。

2)自我展示:交流各自的学习成果。

3)释疑解惑:学生阅读课本47页“动脑筋”:在第一次世界大战中,中国也是战胜国,为什么仍然摆脱不了主权被侵犯的命运?

当时中国综合国力仍然很弱;北洋军阀政府仍实行封建专制统治;帝国主义列强在华仍有许多特权;中国的社会性质仍是半殖民地半封建社会。

4)合作探究:五四运动中最值得我们学习的是什么?

通过小组讨论交流,学生能总结出五四精神,其核心是爱国精神。教师引导学生举例说明新时期的爱国精神:开拓创新、乐于奉献、祖国利益至上、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等。

【设计意图】通过视频辅助教学,直观形象,培养学生从史料中获取有效信息解决问题的能力。通过讨论探究,培养学生合作意识,正确理解爱国主义这一概念。

2.中国共产党的诞生

1)自主学习:播放影片《开天辟地》片段,让学生阅读课本47-49页,然后提问:该电影片段反映的史实是什么?进一步提问:中共“一大”召开的时间、地点、代表人物、主要内容,中国共产党的性质及其诞生的条件、意义。

2)自我展示:交流各自的学习成果。

3)释疑解惑:让学生阅读课本49页“动脑筋”:陈独秀没有出席中国共产党第一次代表大会,为什么被选为中央局书记?

一、陈独秀在新文化运动和五四爱国运动中的巨大影响,二、陈独秀第一个建立共产党早期组织的人。

4)合作探究:观察下列图片

  毛泽东、董必武、李达          嘉兴南湖游船

教师:看到上述三位历史人物与嘉兴南湖游船,你最先联想到的历史事件是什么?如果让你选择一个跟此事件相关的主题,请你写出主题名称,并说明理由。

【设计意图】通过这个题目,旨在引导学生理解中共成立及其历史意义。尤其第二问,当学生回答有困难的时候,教师可以给出几个提示性的答案,如:“开天辟地,党的诞生”“生死攸关,历史转折”“三军会师,长征胜利”“开国大典,欢庆胜利”。让学生进行选择,问题就会迎刃而解了。第三问的理由回答,可结合前面的视频资料举出几个史实,也可从中共成立后指导思想、政党性质来说明。

(三)课堂小结

学习了这一课后你有什么收获?可以是知识方面的收获,也可以是情感方面的收获。

【设计意图】先由学生来总结,锻炼学生的语言表达能力和归纳总结能力,最后教师结合学生的回答边板书边总结补充,最后突出“没有共产党就没有新中国”这一结论,升华学生的情感。

(四)学以致用

1.小林在翻阅历史书籍时,看到这样的场景描写:一群游行的人手举旗帜和横幅,上写着“废除二十一条”“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等标语。与这一场景有关的历史事件是

A.“公车上书” B.五四运动 C.新文化运动 D.辛亥革命

2.今天的嘉兴南湖公园已经被开辟为爱国主义教育基地,这主要是因为

A.新文化运动在这里兴起

B.北伐军曾在这里誓师

C.中共“二大”在这里召开

D.中国共产党在这里诞生

3.“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”在中国历史的紧要关头,五四爱国运动像火山一样爆发了。潍坊人民闻风而动,走在运动最前列的是

A.爱国商人B.工人阶级C.爱国学生D.广大农民

4.将五四运动作为新民主主义革命的开端的最主要依据是

A.俄国十月革命的影响B.无产阶级成为运动的主力

C.先进知识分子起了重要作用D.提出了“外争主权,内除国贼”的口号

5.阅读下列材料,回答问题。

材料一 53日,中国外交失败的消息在报上发表,全国群情激昂,人们的悲愤再也不能抑止下去。54日下午一时,北京大学、高等师范(北京师范大学的前身)等十四个学校的学生三千多人纷纷来到了天安门广场,发表宣言,揭露帝国主义的强盗行为,举行示威游行……

材料二 五四爱国运动时,马克思主义得到进一步传播,中国了解马克思主义的人也越来越多,出现了一批马克思主义者,他们到工人中宣传马克思主义,促使马克思主义与工人运动相结合。1920年,在共产国际的帮助下,陈独秀、李大钊等人先后在上海、北京等地建立了共产党早期组织,为中国共产党的成立准备了条件。

请回答:

12015年是五四运动多少周年?材料一中提到的“中国外交失败”是怎么回事?由此引发的五四运动又是一场什么性质的运动?五四运动给我们留下的最宝贵的精神财富是什么?

2)结合材料二说一说五四运动与中国共产党的诞生之间有何联系?

参考答案:1B 2D 3C 4B

5.(12015-1919=96年;巴黎和会上中国外交的是失败;是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动;五四精神,即爱国精神。(2)五四爱国运动促进了马克思主义的传播,为中国共产党成立早期组织奠定了思想基础;五四爱国运动中的骨干和领导,为中国共产党成立早期组织奠定了干部基础。所以,五四爱国运动属于中共诞生的原因之一。

(五)拓展提升

1.让学生阅读课本49页“活动与探究”。

议一议:联系已学过的知识,说说中国早期的马克思主义者为什么要成立中国共产党?(在以前的民主革命中,中国的资产阶级虽然有自己的政党,但由于自身的软弱与妥协,不能完成反帝反封建的历史任务,这使得早期的马克思主义者看到,要领导中国人民取得新民主主义革命的最终胜利,必须有一个坚强的领导核心,必须建立中国共产党。)

2.如果你是一位中国共产党第一次全国代表大会的列席者,请你写一篇报道中国共产党诞生的文章。

【设计意图】本题旨在引导学生在具体的新情境中解决新问题。

    
【上一篇】
【下一篇】