当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册>>第六单元 科技教育与文化

一、教学目标

1.了解“863”计划出台的背景,“863”涉及的领域、总体目标;了解信息技术的一些知识,增强使用计算机和网络技术的技能;引导学生分析高科技对人类社会的影响,培养学生辩证地看待事物的能力。

2.通过上网、去图书馆等方式查找并搜集“863”研究成果,提高搜集、整理、展示有效信息的能力;分析高科技对人类社会的影响,辩证地看待科技的影响。

3.理解“科学技术是第一生产力”,勤奋学习、热爱科学,有创新意识。

二、教学重难点

1.教学重点

863计划的制定。

2.教学难点

理解863计划制定的必要性。

三、教学过程

[导入新课]

师:播放美国3D电影大片《阿凡达》一段节选后,询问学生是否看过?有何感受?

生:学生争抢回答表示看过,对电影中的惊险离奇故事情节印象深刻,更被电影的高超制作技术和宏大场景所震撼。

师:请问大家是通过什么途径观看这部电影的?

生:有的说在影院,更多的学生说是在电脑上观看的。

师:电脑是20世纪信息技术迅猛发展的产物,是高科技产品的突出代表之一,《阿凡达》中高超的制作技术和宏大的场景就是由电脑特技完成的。当今高科技渗透到我们生活的每一个角落,小到衣食住行,大到国家建设,无处不闪耀着科技的光芒。今天,我们一起来学习,20世纪80年代以来,我国大力发展的一项宏伟的科学工程──863计划。

[学习新课]

环节一 863计划

师:863计划是在怎样的背景下制定出来的?已经取得了哪些成果?我们一起走进863计划,感受高科技给我们的生活带来的影响。

师:在18世纪60年代,以蒸汽机的广泛使用为主要标志的第一次工业革命,把人类带入了“蒸汽时代”,率先完成工业革命的英、法、美等资本主义国家逐步确立起对世界的统治;在19世纪70年代起,以电力的广泛使用为主要标志的第二次工业革命,把人类带入了“电气时代”,在这次工业革命中尤为突出的美国逐渐成为世界上最富强的国家。这说明了什么问题?

生:历史上的科技革命证明,科学技术是第一生产力,哪个国家在科技革命中占了优势,就会在此后一定时期的竞争中立于不败之地。

师:20世纪四五十年代以来,以计算机的发明为标志的第三次科技革命开始于美国。到了70年代中期,第三次科技革命进入新阶段,高新技术的发明和使用层出不穷,各国科技竞争更加激烈。世界各国都把抢占科学技术前沿目标、发展高科技作为进入21世纪的决定性因素。为此,许多大国纷纷出台了科技发展规划,都有哪些呢?

生:20世纪80年代,美国率先提出了“星球大战”计划,随后西欧提出了“尤里卡计划”,苏联和东欧国家提出了“2000年科学技术进步综合纲要”,日本提出了“今后十年科学技术振兴政策”。

师:面对世界科技的迅猛发展和各国之间以科技为主的激烈竞争,中国是否应该发展高科技呢?对此,你们的见解如何?

生:学生讨论,分组发言。

(以上的活动目的,帮助学生更好的理解863计划制定的必要性。)

师:历史的经验教训告诉我们,在新的时期我国必须着眼于世界的新形势和科技竞争的新特点做出前瞻性的决策,瞄准世界的科技前沿,跟踪新科技发展的进程,为21世纪的我国经济更加繁荣,战略更加主动创造条件。19863月,四位老科学家情系民族科技的振兴,联名写信提出要抓住时机,发展高科技,在他们的推动下,终于促成863计划的酝酿和出台。

师:阅读教材第一个子目,从教材中你能获取哪些关于863计划的信息?

生:863计划的提出者是王淦昌、王大珩、杨嘉墀、陈芳允四位科学家。

生:邓小平同志的批示对863计划的制定,起到重要的作用。

生:由于四位老科学家的建议和邓小平的批示都是在19863做出的,所以这一项计划被称为“863计划”。

生:《863计划纲要》选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术、新材料七个领域作为我国发展高技术的重点,1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域。

生:863计划的总体目标是:集中精干力量,在所选的高技术领域,瞄准世界前沿,缩小与发达国家的差距,带动相关领域科学技术的进步,造就一批新一代高水平的技术人才,为未来形成高技术产业准备条件,为20世纪末特别是21世纪我国经济和社会向更高水平发展和国防安全创造条件。

师:课前同学们分组查阅资料了解863计划的成就,现在,我们分组来展示、分享大家的劳动成果。

生:展示搜集的资料,并做出简介。

生物技术──乙肝疫苗、基因工程、杂交水稻、人工血液等

航天技术──神舟系列载人飞船成功发射、嫦娥探月工程

信息技术──“曙光2000”超级服务器研制成功、“天河一号“巨型计算机 

激光技术──曙光一号自由电子激光。

……

师:863计划的科研成果是巨大的,中国以相对较少的投入,取得了一大批具有世界水平的研究成果,突破并掌握了一批关键技术,缩小了同世界先进水平的差距。计划实施15年间,累计创造新增产值560多亿元,产生间接经济效益达2000多亿元,这些说明了什么?(科学技术是第一生产力)

师:20世纪末,人类进入了高度信息化时代,以因特网为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化,我们接着学习第二子目──计算机网络技术的应用。

环节二 计算机网络技术的应用

首先调查一下,我们班有多少同学使用过因特网?(大部分)谁能说一说上网对我们的学习和生活有哪些帮助?

生:可以帮助自己查找各种学习资料,提高自己的学习效率和学习的深度广度。

生:通过QQ上网聊天,可以结识更多朋友。

生:父母可以利用网络找到各种实践、招聘的信息。

生:可以在学习之余,来一场游戏大战,放松心情,缓解学习的压力。

生:可以通过发送电子邮件,和各地的亲朋好友随时联络,真是“家中有电脑,天涯若比邻”。

生:在网络论坛上,可以畅所欲言,相互交流。

生:可以购物、上课、看病……

师:看来,网络的好处无所不在。作为“网民”,我们受益颇多,那么是不是网络没有弊端呢?

生:当然不是,如果网络使用不当,也会产生负面的影响。

师:随着电子计算机技术的普及,越来越多的人会使用计算机。特别是“上网”已经成为人们获取信息、进行交流的重要工具。不论是孩子,还是老人,都能“人在家中坐,知晓天下事”。网络带给人们丰富多彩的生活,我们学生应该怎样正确对待它呢?短剧《“玩”网莫过火》,或许对我们有所启迪。

生:学生表演。(剧情大意是某中学生迷恋上网络游戏,不仅影响学习和身体健康,还抢劫他人财物,最终走上违法犯罪的道路。)

师:在现实生活中,像短剧中那种因网络而走向极端的事例并不少见。在无“网”不胜的时代,信息网络对于极富好奇心和冒险精神的青少年而言,是一个“挡不住诱惑”的新奇世界。青少年群体在享受高技术的同时,其身心也在承受着网络的负面影响。那么,我们应该如何有效地利用计算机网络技术呢?

生:学生讨论后回答:聊天、游戏等这样的网络娱乐不是不能提倡,但关键在于能否约束自己,能否把网络娱乐当成一种适度的休闲方式,而不是沉溺于其中害了自己;遵守《全国青少年网络文明公约》,文明、科学上网,维护网络安全;我们要树立正确的网络意识,要让计算机网络为我们的学习、生活服务,而不能玩物丧志。

师:网络是一把双刃剑,健康上网,有利于增强自己与外界的沟通与交流,有利于创造出全新的生活方式和社会互动关系。正如“水能载舟,也能覆舟”一样,利用好网络,我们的生活受益无穷,错用了它也会让我们掉入无底的深渊。

教师小结:

李政道教授曾经在北京大学,发表过热情洋溢、满怀深情的演讲。他说:“二十一世纪是中国人的世纪,祖国的腾飞就在诸位青年学人身上。作为一位科学家,首先要有严谨的科学精神,但更重要的是要热爱自己的祖国,要有一个精神的归属,要有一条自己的根。”今天,863计划让我们认识和体会到了什么是高科技,更让我们看到了中国的希望。我们要清醒地认识到,我国科技水平尽管有所提高,但在一些核心技术上,仍然受制于人。青年一代任重道远,为了中华民族的伟大复兴,我们需要努力学习,丰富自己,开拓创新,从小树立起献身于祖国科技事业的远大理想,报效祖国!

    
【上一篇】
【下一篇】