当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册>>第二单元 亚洲和欧洲的封建社会

一、教学目标

1.通过本课学习,使学生了解西欧封建社会的等级制,基督教在西欧社会的影响,西欧城市的重新兴起,拜占廷帝国的灭亡等史实。

2.通过引导学生思考:“西欧封建社会的特点”和“拜占廷帝国由盛转衰”等问题,逐步培养学生归纳史料、分析历史问题的能力。

3.通过本课学习,使学生认识:拜占廷帝国的灭亡说明开放宽容导致文明繁荣,保守狭隘使文明衰弱。

二、教学重难点

教学重点:西欧封建等级制度的特点与罗马教廷的地位。

理由:西欧封建制度是中古欧洲历史的一项核心内容,而西欧封建制度的核心内容是西欧封建等级制度。整个中古时期,罗马天主教在经济上占据当时西欧土地的三分之一,政治上与世俗王权分庭抗礼,思想文化方面形成一元垄断,可谓是处于一种万流归宗的地位。

教学难点:西欧城市兴起的历史意义。

城市是文明形成的一个重要标志,东西方文明在许多方面存在着明显差异的根源因素有很多就是城市造成的。

三、教学策略

材料展示,问题驱动;合作探究法。

四、教学准备

教师查阅相关资料,制作多媒体课件。学生根据导学问题学习课文

五、教学过程

(一)导入新课

【教师】出示图片《中古西欧集市》以及文字介绍(如下),教师用语言加以渲染,引导学生体味故事。

背景:8世纪中古法兰克南部沿海的一个集贸市上。

两个苏格兰人:嗨!哪一位需要知识,请到我这里来取。

老汉:知识是什么?它到底在哪里?

苏格兰人:知识是一种看不见、摸不着的东西,它藏在我的心中,比任何东西都值钱。

老汉:哦!原来如此啊。它对我可一点用处都没有。

【过渡】为什么会出现这种视知识无用的现象呢?因为当时许多人都目不识丁,在这片文化荒漠中,只有教会的神职人员属于“知识分子”,他们垄断着西欧封建社会的宗教、文化与教育。今天我们学习第5课“中古欧洲社会”各个方面的发展情况。

【设计意图】通过图文结合讲故事,引出欧洲文化领域的一隅,进而引出本课所学。

(二)教学过程:

1.等级森严的西欧封建社会:

【教师】引导学生回忆所学:罗马帝国分裂后,西罗马帝国476年被日耳曼人灭亡,这标志着什么社会结束?

【学生】思考所学,口头回答:西欧奴隶社会结束。

【教师】从西罗马帝国的衰落到文艺复兴开始,大约公元500年到1500年之间一千年,就是欧洲的中古时代。在世界史概念里,中古史也可以称为中世纪历史,即我们所说的西方的“中世纪”,指封建制度在世界范围内占统治地位的时期。

【设计意图】提问以前所学,引出并解释“中古”一词,让学生明确“中古史”的历史范畴。

【教师】(1)西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在其废墟上建立了许多国家,最强大的是法兰克王国,随着其不断扩张,统治了欧洲中西部的大片土地,在其基础上,建立了德意志、法兰西、意大利等国。所以说,法兰克王国并不等同为今天的法国。

2)出示资料(如下),引导学生共同分析,

材料一 查理·马特为直接加强与军事将领的联系,运用了一部分没收叛乱贵族的土地和教会的土地,作为采邑分封给那些到前线作战的将领们,统治边远省份和镇压部落反叛的官员们,以服骑兵役为条件,供其终身享用,不得世袭。由于谋叛而被没收土地的地方大贵族,在表示忠顺以后恢复了职位和官爵时,查理·马特将其地产的全部或一部,当做采邑重新授予他们,必须履行新规定的义务。

材料二 如下示意图

材料三 “我的附庸的附庸,不是我的附庸。”

1)材料1中查理·马特的改革是在什么时候?改革内容有什么?改革中领地“不得世袭”后来发生了什么变化?这次改革在当时起了什么作用?

2)根据材料2,请你判断,当时生活在社会最底层的是什么阶级?

3)根据材料3,请说说材料2反映的制度有什么特点?

【学生】结合课本和出示问题,组织答案。

【教师】(1)出示答案:

8世纪后半期;改变过去无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,得到封地的人必须为主服兵役;9世纪时,封地逐渐变成世袭领地;查里·马特改革使法兰克王国在封建贵族内部形成了严格的等级制度,提高了法兰克国家的政治和军事力量,促进了西欧封建社会的发展。

②农奴、自由农民或城镇平民。

③等级森严、层层分封、各封建主依次从属。

2)澄清易混点:指导学生看课本“西欧封建等级制度示意图”进行设问:示意图中帝王能否管辖小封建主?为什么?

【学生】不能,因为在等级制度中,各级封建主依次从属,每个封建主只能直接管辖自己的附庸,而无权管辖自己附庸的附庸,正如西欧的流行语“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。

【设计意图】任务驱动,问题先行。学生结合教师所给材料和课本知识来回答问题,既锻炼了分析材料的能力,也增强了识图能力,同时,通过对易混点练习,学生明白了等级制度的特点──封建主和附庸之间,逐级保护和负责。

【教师】西欧封建社会发展过程中,基督教扩大了势力和影响。751年“丕平献土”就反映了国王与教会联系,教权凌驾于王权之上。

【过渡】结合所给材料和课本30页进行分析,在西欧封建社会时期,教皇和教会的地位怎样?他们是如何统治的?

材料一 教会的地产散布在各地。巴黎一个修道院的地产分散在许多地方,其中一处就占地1000多公顷。这个修道院每年征发劳役15万个劳动日,收缴大量实物,母鸡就有5000多只,鸡蛋3万多个。

材料二 “卡诺莎雪地求饶”:在中世纪的西欧,教会组织在群众中影响很大,罗马教皇变成了一个太上皇,教会用“开除出教”的办法对付一切反抗者,就连国王、皇帝也怕他三分。1077年的1月德国皇帝亨利和教皇格里哥利之间争权夺利,格里哥利在德国和其他国家都掀起了一阵亨利的浪潮。亨利向教皇请罪忏悔,格里哥利却不理睬他。亨利只得在教皇出行时住下的卡诺莎城堡外屈膝脱帽,身着麻衣,跪地求饶了三天三夜,教皇才开门相迎,饶恕了他。

材料三 布鲁诺信奉哥白尼学说,大大丰富和发展了哥白尼学说,提出了宇宙无限的思想,在天主教会的眼里,他是极端有害的“异端”和十恶不赦的敌人。他们施展阴谋诡计,将布鲁诺逮捕、囚禁在宗教裁判所的监狱里达8年之久!天主教的一切恐吓威胁利诱都丝毫没有动摇布鲁诺相信真理的信念。公元1600217日,布鲁诺在罗马的百花广场上被处以火刑。

【学生】教廷政治上有至高无上的权力,经济上是西欧最大土地所有者,思想上是封建制度的精神支柱。

【教师】这些都是罗马教廷控制西欧的表现。正是在整个中古时期教会对西欧的政治、经济、思想文化的影响深远重大,以至于以后西欧中出现的文艺复兴、资产阶级革命等重大事件,无不与教会有关。

【过渡】教会势力的强大,使神权凌驾于一切之上,在教会和封建主的领土上出现的城市,会出现什么情况呢?我们一起走进西欧的封建城市。

2.城市重新兴起

【教师】引导学生读课本了解完成下列问题:

1)西欧城市重新兴起的时间、兴起地点和著名城市。

2)哪国市民争取自治权的斗争最为典型?

3)市民阶级是怎样形成的,有什么意义?

【学生】结合课本和出示问题,组织答案。

【教师】引导学生从政治、经济、思想文化方面分析,深化对城市兴起意义的理解。

1)政治方面:那些兴起于海湾、渡口、堡垒附近的城市,如威尼斯、牛津、曼彻斯特等,拥有自由和自治权利,成为新的政治实体,它们与王权联合,共同对付大贵族。城市里的市民阶级不断壮大,成为近代资产阶级的前身。

2)经济方面:城市的商品经济从一开始就对封建制度起着瓦解作用。商品经济需要完全自由的劳动力,而封建经济中的劳动力即农民,他们依附于土地,所以城市商品经济出现冲击着封建制度。

3)思想文化方面:伴随着市民阶级在政治、经济、生活方面地位的提高,一种新的世俗观念(追求现实的幸福生活,反对教会宣扬的虚幻的幸福)逐渐形成,这为以后出现的文艺复兴和宗教改革运动奠定了基础。

【教师】出示《清明上河图》和《欧洲封建社会城市一瞥》,组织学生完成“动脑筋”,学生讨论分析宋代城市与西欧城市谁更先进?

【学生】结合所学,图,交流。

【教师】汇总学生观点,进行总结:男生的说法更有道理。虽然宋代的城市比欧洲同时期的城市规模大得多,热闹得多,也有市民阶层,但在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,不仅形成了市民阶级,而且它还进一步分化出手工业者和商人、银行家等。富裕的商人和银行家发展成早期资产阶级,他们的出现为资本主义的兴起准备了条件。

【设计意图】问题导引,让学生初步了解课文内容;识图比较学习,开阔视野。

【过渡】拜占廷帝国曾经繁荣一时,融合了古希腊罗马文化和东方文化,傲立于当时相对黑暗的欧洲世界,但它无视西欧城市出现之后悄然兴起的文明因素,依然陶醉于已有的辉煌成就,不学习和吸纳其他发明的优点和长处,故步自封,最终导致了自己的灭亡。下面我们共同来了解一下这段历史。

3.拜占帝国的灭亡

【教师】东罗马帝国又称拜占廷帝国,因首都君士坦丁堡是古希腊移民城市拜占廷的旧址,故又名拜占廷帝国,那里手工业和商业发达,也有雄伟辉煌的建筑,如书上的圣索菲亚大教堂。如此强大的拜占庭帝国是怎么由强盛走向衰落的呢?它给我们的启示是什么?

【学生】读书梳理拜占庭帝国由强盛走向衰落的原因及启示。

原因1:骄傲自大,无视先进的文明因素;原因2:东征西讨,耗尽国力;原因3:封闭保守,导致其落后。

启示:开放宽容使文明繁荣,保守狭隘使文明衰落。

【设计意图】问题引导学生了解课文,并分析由盛转衰的原因及其启示,学会从历史发展中汲取教训。

【课堂小结】本课内容可概括为:一次改革:查理·马特改革;一大宗教:基督教;一国灭亡:拜占廷帝国灭亡;城市复兴:西欧城市的重新兴起。

    
【上一篇】
【下一篇】