当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册>>第四单元 步入近代

一、教学目标

1.知道文艺复兴时期《神曲》以及但丁、莎士比亚等代表人物及成就,能够复述达·芬奇的主要活动,知道《神曲》,复述达·芬奇的主要活动,初步认识文艺复兴对欧洲资本主义社会的产生所起的作用。

2.复述哥伦布的主要活动,初步认识新航路开辟对欧洲资本主义社会的产生所起的作用。

3.以“文艺复兴是复古还是创新”为题进行辩论。理解文艺复兴的本质。

4.绘制哥伦布开辟西欧至北美新航路的示意图,提高绘制历史简图的基本技能。

二、教学重难点

教学重点:文艺复兴的本质和主要代表人物,新航路开辟的过程。

理由:在欧洲的封建社会,基督教是封建社会统治的精神支柱,神权高于一切。西欧城市兴起后,逐渐形成了新兴的资产阶级。资产阶级发展资本主义经济,教会的束缚成为发展资本主义经济的桎梏,所以就必须打破教会的桎梏,这样就发生了文艺复兴运动。

资本主义的发展中,需要扩大市场,加强市场联系。新航路的开辟,为资本主义的产生和发展提供了地理方面的条件,从而为资本主义的发展奠定了物质基础。

教学难点:文艺复兴首先在意大利兴起的先决条件及其阶级实质。

理由:文艺复兴运动首先在意大利兴起的先决条件是由于资本主义生产关系在意大利发展起来。意大利在地中海的地理位置,在这出现了早期资本主义手工工场,资本主义生产关系的兴起,产生了新的社会阶级──资产阶级。资产阶级发展资本主义经济,教会的束缚成为发展资本主义经济的桎梏,所以就必须打破教会的桎梏,这样就发生了文艺复兴运动。所以文艺复兴是为资产阶级服务的,是资产阶级文化。

三、教学策略

“点一一记一议一”教学法。

在充分分析的基础上,让学生通过动手和动脑的方式来掌握文艺复兴和新航路开辟。

四、教学准备

1.教师准备:准备相关的课件,资料丰富课堂。

2.学生准备:课前预习教材内容。

五、教学过程

1.导入新课

教师:我们在前面学习了西欧城市的重新兴起,你们还记得西欧城市兴起有什么作用吗?

学生:学生用约1分钟的时间进行回顾,并把答案写在笔记本上,大约三位同学口头回答教师的提问。

在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶级形成了。它进一步分化出手工业者和商人、银行家等等。富裕商人和银行家发展成早期资产阶级,他们的出现,为资本主义的兴起准备了条件。

【设计意图】通过复习资产阶级的出现,为新课的学习打下基础。

2.讲授新课

教师:地中海地区历来是贸易比较发达的地区,提问学生在古时候这个地区的商人主要是哪些人呢?

学生:经过思考后,回答是意大利商人。

教师:肯定学生的回答。分析地中海地区资本主义萌芽的出现。14世纪前后,地中海沿岸的意大利城市有威尼斯、热那亚、佛罗伦萨等,它们是工商业发达的城市,出现最早的资产阶级。而神权阻碍了资本主义的发展,他们要求以人的中心,追求个性,向神权发起了进攻。这种思潮就是人文主义。你们找出什么是人文主义?

学生:通过预习后,很快找到人文主义。

文艺复兴运动产生的背景:以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人现实生活中的幸福,这就是“人文主义思潮”。

教师:回答得很好。因为当时教会势力很强,所以他们宣传自己的思想,采用古希腊和罗马文化的方式。结合这些,你们知道什么是文艺复兴了吗?

学生:经过预习后,回答出了新兴资产阶级通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动,人们把这场运动称为文艺复兴。

教师:肯定学生的回答。那么,同学们讨论文艺复兴是复古还是创新?

学生:开始分组讨论大约3分钟。

教师:好了我们讨论到这里。你们回答出文艺复兴是复古还是创新呢?

学生:分组代表回答:文艺复兴的发起者是资产阶级,内容是反对教会的,这么做是为了发展资本主义。所以,是创新。

教师:问学生文艺复兴的实质是什么呢?

学生:经过思考后,回答是资产阶级文化的兴起。

教师:肯定学生的回答。掌声鼓励。好了,文艺复兴运动中涌现出了许多杰出的代表,尝试填写下列表格。

代表人物

国别

主要作品

但丁

 

 

达·芬奇

 

 

莎士比亚

 

 

学生:根据课文填写表格。六位学生填写表格。

代表人物

国别

主要作品

但丁

意大利

《神曲》

达·芬奇

意大利

《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》

莎士比亚

英国

《罗密欧和朱丽叶》《哈姆雷特》

教师:展示这些人物的资料

但丁出生在的意大利佛罗伦萨,是文艺复兴运动的先驱。《神曲》是他的代表作,《神曲》是一部长诗,分为地狱、炼狱、天堂三部分。在但丁所描绘的地狱中,为教皇卜尼法斯八世预留了位置。在天堂中正人君子等享受着快乐。

从上述材料中可以看出但丁的作品体现出了人文主义,你们认为是怎样体现的?

学生:作品中表达的是从人出发的感情,而不是从出发的。

教师:肯定学生的回答。那么,达·芬奇他又是怎么做的呢?

学生:概括教材内容后,回答:达·芬奇是意大利文艺复兴时期艺术大师,他最大的成就是绘画。他的画技法精湛,把艺术创作和科学探索结合起来,充分体现了人文主义。

教师:肯定了学生的回答。提问关于莎士比亚是如何体现出人文主义的?

学生:莎士比亚是英国大戏剧家、诗人。莎士比亚的作品充满人文情怀,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习。

教师:肯定学生的回答。既然文艺复兴是资产阶级文化,它开始扫除教会的阴霾,那么,请你们归纳文艺复兴作用。

学生:文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

教师:欧洲资本主义萌芽出现,要求扩大市场,这样在历史中出现了新航路开辟。出示材料。

1415世纪,欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的出现要求扩大国外市场。欧洲人狂热地追求货币和黄金,成为探索新航路的主要动力。《马可·波罗行纪》更加激发了欧洲人对东方的向往。在当时地圆学说流行、造船技术提高、指南针已经应用。

这些都说明了什么?

学生:为新航路的开辟创造了条件。

教师:为什么要探索新航路?

学生:奥斯曼土耳其帝国控制了东西方之间的通商要道。

教师:回答得很好。你们知道新航路是怎样开辟出来的吗?

教师出示材料

航海家

国别

航行时间

资助国家

成就

哥伦布

意大利

1492

西班牙

发现美洲

迪亚士

葡萄牙

1487

葡萄牙

发现好望角

达·伽马

葡萄牙

14971498

葡萄牙

绕过非洲、到达印度

麦哲伦

葡萄牙

15191522

西班牙

船队完成环球航行

在这里你们知道哥伦布是如何探索的吗?

学生:哥伦布率领船队向西横渡大西洋,到达了今天美洲的古巴、海地等地。并认为当地的居民是印度居民,所以称印第安人。

教师:说得好。请同学们模仿教材中的新航路开辟的地图,简单画出哥伦布的路线。

学生:在笔记本上尝试画出有关哥伦布的路线。

教师:让我们共同归纳出新航路开辟的作用。

学生:新航路开辟以后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。

【设计意图】通过按照文艺复兴、新航路开辟的顺序,按照知识点梳理、分析、表格归纳练习等方式,使学生掌握了知识点,学习到了方法,提升了绘制历史简图的能力。

3.练习巩固

1)(2014年·广西贵港)1416世纪,欧洲兴起一股追求个性解放和解放自由的风潮,人文主义者开展反封建的资产阶级文化运动,这一运动被称为( )

A.文艺复兴运动   B.新航路的开辟

C.思想启蒙运动  D.西进运动

2)(2014年·山东济宁)但丁是文艺复兴的先驱。他的代表作是( )

A.《哈姆雷特》    B.《神曲》

C.《最后的晚餐》   D.《罗密欧与朱丽叶》

3)(2014年·山东德州)美国历史学家斯塔夫里阿诺斯指出:“1500年至1763年的这些岁月是全球开始统一的时期。”“全球开始统一”始于( )

A.文艺复兴    B.郑和下西洋

C.新航路开辟   D.英国资产阶级革命

4)(2014年·江苏无锡)“欧洲人说,他发现了新大陆,把欧洲文明传到美洲,是一个有功之臣;印第安人说,他把欧洲强盗带到了美洲,掠夺我们的财富,是一个恶魔。”这里的“他”是( )

A.迪亚士  B.达·伽马  C.哥伦布  D.麦哲伦

5)(2014年·广西百色)1416世纪,欧洲文艺复兴的兴起和新航路的开辟对人类历史产生了重大的影响,被称为“人”和“世界”被发现的时代。关于这个时代的表述,正确的是( )

A.封建社会的终结           B.资本主义制度的确立

C.资本主义时代的曙光       D.资产阶级统治的加强

参考答案:(1A2B3C4C5C

4.课堂小结:本节课主要学习了文艺复兴和新航路开辟,它们为资本主义的产生和发展起到了促进作用。

    
【上一篇】
【下一篇】