当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册>>第四单元 步入近代

一、教学目标

1.知道哈格里夫斯发明手摇珍妮纺纱机,瓦特改良蒸汽机,史蒂芬孙发明“旅行者号”火车机车的基本史实;理解工业革命最先从英国开始,后扩展到欧洲、北美的基本线索。

2.理解工业革命过程中各个环节相互促进的连带关系,培养学生比较、判断推理能力、初步使用唯物主义历史观解释历史现象的能力,以及透过现象认识本质的能力。

3.通过一系列发明大多来源于一线工人、技师的史实,启发学生认识到发明创造不是科学家的专利,培养学生刻苦钻研、虚心学习、大胆探索和努力实践的精神。通过工业革命的影响使学生认识到科学技术是第一生产力,要使国力增强必须大力发展科学技术。

二、教学重难点

1.重点:理解瓦特与蒸汽机、工业革命的影响。

理由:“珍妮机”的发明是这场工业革命开始的标志,但这时期机器动力主要是使用人力、风力、畜力、水力,这使得机器的工作效力受到限制。瓦特改良蒸汽机后,以蒸汽为动力的机器应运而生,随之交通运输等部门使用蒸汽动力后,生产效率获得飞速发展。因此在这一系列发明制造中,动力问题的解决是关键。

理由:工业革命在世界历史中地位很重要,它不仅使社会生产力获得巨大飞跃,而且使社会关系发生了深刻变化,可以说影响到一个时代。此后一系列历史事件的发生如果追溯历史根源,都要归根到工业革命,如无产阶级与资产阶级的斗争,资本主义国家间的矛盾和斗争,殖民地半殖民地国家人民的民族解放斗争等,均与工业革命有一定的因果联系。只有正确理解了工业革命的影响,才能准确把握第一次工业革命在世界历史上的地位和作用。

2.难点:理解工业革命及其影响。

理由:本课的主题是工业革命,又称产业革命,是资本主义时期由工场手工业阶段到大机器生产阶段的一个飞跃,它是生产领域里的一场变革又是社会关系方面的一次革命,是资本主义政治经济发展的必然结果。工业革命的完成对资本主义国家,对世界产生了深远的影响。

三、教学策略

自主学习──感知历史;重点解读──感悟历史;习题巩固──落实基础。

四、教学准备

教师:准备教学相关课件。

学生:收集珍妮机、瓦特、改良蒸汽机等相关故事资料。

五、教学过程

1.导入新课

教师提问:请同学们回忆前几节课学习的内容思考回答“早期资产阶级革命有哪些?”

学生回答:早期资产阶级革命有英国资产阶级革命(1640年)、美国独立战争(1775年)、法国大革命(1789年)。

教师导入:在同学们的印象中,革命往往伴随着刀光剑影,血雨腥风,比如我们学到的英、美、法等国的资产阶级革命。其实,暴力夺取政权只是革命的一种方式。就在二百多年前,正当革命风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场完全不同的革命,这场革命没有你死我活的拼杀,它通过和平的变革彻底改变了人们的生产和生活方式,这就是工业革命,让我们一起掀开这世界历史重要的一页──“蒸汽时代”的到来。

2.自主学习,感知历史

教师出示导读提纲,同学自主完成,并交流明确答案。

1)工业革命最早出现于哪个部门(行业)?(棉纺织业)

2)工业革命开始的时间及标志性发明?(18世纪60年代;珍妮机的发明)

3)工业革命最早在哪个国家开始,并率先完成于何时,其标志是什么?哪些国家也相继开展工业革命?(英国;1840年前后;大机器生产成为工业生产的主要方式;法国、美国等国)

4)工业革命中是谁解决了动力问题?他发明的成果是什么?起到了什么作用?

(瓦特;改良蒸汽机;作用见教材90页第一段)

5)工业革命中交通工具的发明有哪些?其动力机是什么?这些交通工具的发明起到了什么作用?(美国人富尔顿发明的汽船(轮船);英国人史蒂芬孙发明的火车机车;交通工具的发明为人们的生产和生活提供了便利。)

6)概括工业革命的影响?(见教材90页最后一段)

本环节中,同学自主查找,小组讨论,集中作答。设计此环节的目的在于培养学生自主学习的能力,初步感知本节的教学内容。

3.重点解读,感悟历史

1)珍妮机的故事

教师出示教材88页“珍妮机”的图片,请同学给大家讲有关“珍妮机”的故事。并请同学们结合教材88页相关内容,概括形容一下珍妮机。

指导学生明确两个问题:一是珍妮机的发明是英国工业革命开始的标志,它的问世不是偶然发生的而是历史发展的必然。因为政治上英国最早走上了资本主义道路,拥有广阔的海外市场,随着商品越来越多地销往海外,手工工场的生产供不应求,为了提高产量,需要技术革新,珍妮机就是在这种大背景下产生的。二是“飞梭”的发明不可以看作是工业革命开始的起点,因为飞梭它只是一种工具(机器的一个组成部分)而不是一个机器。工业革命中最早发明的机器是珍妮机。

2)瓦特与蒸汽机

教师出示教材89页“瓦特和他发明的蒸汽机模型”图片,找同学讲瓦特的故事,从故事中体会瓦特热爱科学,勇于探索,努力实践的精神,对学生进行情感教育。

教师指出:随着珍妮机的发明引发了棉纺织业、冶金、采矿等部门的一系列发明,大量机器涌现出来,工厂纷纷建在河流、山上等,为什么会出现这种情况呢?学生思考回答。

教师明确指出:由于当时动力问题没有解决,依然使用人力、风力、水力等自然力,但是这种自然力又会受到很大的制约,因而在发明使用机器过程中,动力问题的解决就成为关键,而这一问题是英国机械师瓦特解决的,他在前人发明的基础上进行了改进,他改良的蒸汽机首次在纺织部门投入使用,随后许多生产部门也纷纷采用蒸汽机提供的动力带动机器生产,极大地促进了大工厂生产的发展。人类从此由手工工场时代进入到蒸汽时代。

教师准备酒精灯、烧杯、纸板,由学生演示蒸汽机工作原理,调动学生学习兴趣,进行学科间知识整合。

3)交通工具的发明

教师:随着机器的发明、动力的改进,产品源源不断的生产出来,新的问题又涌现出来,那就是如何把这些产品运送出去,旧有的交通工具马车、牛车是远远满足不了需要的。瓦特改良蒸汽机的出现也推动了交通运输工具的进步。教师指出,随着蒸汽机的广泛应用,随之而来的是环境污染的日益严重,培养学生环保意识,走可持续发展之路。

4)工业革命的影响

教师出示工业革命影响示意图,指导学生理解并掌握。

教师指出,1840年前后英国率先完成工业革命,随后法国、美国等国先后完成工业革命。联系中国近代历史1840年英国发动了对中国的侵略战争──鸦片战争,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会的史实,进行中外历史的横向比较,引导学生得出认识:科学技术是第一生产力,科技推进社会进步,要使国力增强必须大力发展科学技术。

4.习题巩固,落实基础

1)英国工业革命中首先进行技术革新的部门是( )

A.棉纺织业   B.冶金业   C.采矿业   D.交通运输业

2)英国工业革命中最早出现的机器是( )

A.飞梭B.珍妮C.改良蒸汽机D.轮船

3)工业革命中具有划时代意义的发明是( )

A.珍妮机的发明  B.火车的发明  C.改良蒸汽机的发明  D.汽船的发明

4)生活中19世纪中期的英国人出门旅行可乘坐的交通工具是( )

A.轮船  B.火车  C.飞机  D.马车

5)近代交通工具的革新首先突破的国家是( )

A.英国  B.法国  C.美国  D.德国

6)阅读下面材料:

“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造出的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多……”

请回答:此材料说明工业革命的后果是什么?

答案:(1)—(5ABCBC

6)工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅速发展。

5.反思总结,歌诀小结

随着时代的发展,英国率先变革,始于珍妮纺纱机。

解决动力是关键,瓦特改良蒸汽机,蒸汽时代来临了。

近代交通有革新,美国轮船火车,便利生产与生活。

工业革命影响大,创造巨大生产力,社会面貌变化大。

 

    
【上一篇】
【下一篇】