当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册>>第五单元 殖民扩张与殖民地人民的抗争

一、教学目标

1.知道罪恶的“三角贸易”和残酷的殖民掠夺为资本主义的发展积累了巨大资本等基本史实。

2.通过分析西方殖民者进行“三角贸易”和对印度进行学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!残酷殖民掠夺的原因,培养用历史唯物主义的基本方法分析问题、解决问题的能力。

3.认识到罪恶的“三角贸易”和残酷的殖民掠夺给西方国家和亚非拉国家带来的不同后果。

二、教学重难点

教学重点:理解“三角贸易”。

理由:三角贸易不仅有助于学生比较全面地认识资本原始积累的问题,理解殖民扩张和殖民掠夺是资本原始积累的重要途径,也有助于理解三角贸易对欧洲、非洲、美洲社会的经济、文化等方面的发展所产生的重大影响和变化。

教学难点:理解英国对印度殖民掠夺所带来的后果和影响。

理由:通过罪恶的奴隶贸易,西方殖民者赚取了巨额的利润;大量财富流入欧洲,为资本主义发展提供了充足的资金,英国在印度的殖民掠夺,为英国资本主义的发展提供了巨额资本。同时,西方罪恶的奴隶贸易和英国在印度的殖民掠夺非洲大陆和印度带来了无穷的学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!难。通过分析“奴隶贸易”和“殖民掠夺”给西方国家和亚非拉国家带来的不同后果,一方面认识到资本主义原始积累的血腥性;另一方面,也要认识到资本主义发展的进步性,引导学生初步学会辩证地看问题的基本方法。

三、教学策略

“范例导学—自主探究—即时巩固—拓展提升”教学法。

创造条件,让学生在动手、动口的过程中理解三角贸易加速了欧洲资本的原始积累。

四、教学准备

1.教师准备《关押在船舱里的黑奴》《被抓获的黑奴》《黑奴运抵美洲》《英国舰队打败西班牙无敌舰队的海战》《“三角贸易”示意图》《英国对印度等地的侵略》等教学挂图或幻灯片;剪辑关于英国殖民扩张和掠夺的影片片段。

2.学生课前按照老师的布置,就自己感兴趣的知识广泛搜集材料,以供在课堂上与其他同学交流。

五、教学过程

(一)导入新课

2014年,史无前例的埃博拉疫情席卷了贫困、落后的非洲大陆,这一病毒杀手已引起联合国世界卫生组织的高度重视,世界各国积极全力应对,以解救饱受病毒摧残的非洲人民。四百多年前,一场灭绝人性的灾难也曾经席卷了非洲大陆。

出示幻灯片(四幅图),第一幅图:黑奴被抓的情景;第二幅图:船舱里黑奴拥挤的场面;第三幅图:黑奴被拍卖的情景;第四幅图:黑奴在种植园工作的情景。这些都是1619世纪的三百多年间,在大西洋上经常出现的画面。但是,这不是全部,还有更为血腥和残暴的事情,它们都为资本主义的发展,提供了最初的条件。由此,导入罪恶的“三角贸易”。

设计意图:在上课伊始,通过情境的设置,引发学生学习的兴趣,激起学生探究的欲望。由此导入新课。

(二)范例导学

1.罪恶的“三角贸易”

教师让学生阅读本部分教材内容,并在幻灯片上展示以下问题,引发学生的思考:

[问题1]新航路开辟以后,西欧哪些国家开始走上对外殖民扩张的道路?

[问题2]欧洲殖民者在美洲的殖民掠夺方式有哪些学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

[问题3]这些殖民掠夺方式给美洲带来了什么样的后果和影响?

[问题4]欧洲殖民者如何解决劳动力紧缺问题?

学生活动预期效果:

学生回答1:依次是葡萄牙、西班牙、英国和法国等。

学生回答2:强占印第安人的土地建立种植园,屠杀和奴役他们。

学生回答3:印第安人数锐减,劳动力学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!缺。

学生回答4:从非洲贩运黑人到美洲种植园充当奴隶,进行“三角贸易”。

在幻灯片上展示“奴隶贸易”图片,教师简单说明一下“奴隶贸易”。

[学生活动]阅读教材94页的小字内容,初步了解黑奴贸易的罪恶。

设计意图:借助教材提供的材料,对奴隶贸易的情况有一个比较生动具体的了解。

教师采用flash动画演示“三角贸易”的过程,将三角贸易中的各个环节中的“货物”都展示给学生。如:展示他们的船只满载枪支、朗姆酒等货物,从本国港口驶向非洲──这是出程。在非洲海岸用这些货物交换黑奴。(此处强调补充:最初,欧洲殖民者组织捕奴队掳走非洲精壮男子,引起非洲人民强烈反抗。他们改为由自己出枪,挑动一些非洲酋长从事猎奴战争,再用货物从酋长手中收买黑人,卖作奴隶。举例:黑奴的价格非常便宜,通常情况下,一个60公斤重的男奴或未婚的姑娘能换一桶酒,一个儿童只值一面镜子等)。然后横渡大西洋到美洲。这是中程。在美洲用黑奴换取金银和糖、烟草、稻米等欧洲,这是归程

设计意图:借助动态演示,增强学生直观感知的强度。

[学生活动]请同学们用不同的方式把“三角贸易”的经过表达出来。比如:画出“三角贸易”示意图,以理解“三角贸易”经过。

设计意图:让学生清楚并理解:奴隶贸易中出程、中程、归程的路线。认识西方殖民者贩卖、屠杀黑人奴隶换取财富,实现资本原始积累的血腥性和残酷性。揭示奴隶贸易的本质是聚敛财富、积累资本,其手段残忍血腥。以突破教学难点。

教师强调指出:“三角贸易”就是非洲、美洲和欧洲之间商品、人员的流动,是欧洲殖民者掠夺非洲和美洲资源与财富的不平等贸易。一趟“三角贸易”,西方奴隶贩子可以获利数倍,因此,西方殖民者争先恐后,奴隶贸易几百年不衰,最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但英国人后来居上。投影展示黑奴的悲惨生活,学生默读,感受其命运的悲惨。

 [探究活动]教师出示材料,引导学生控诉欧洲殖民者的罪行。

材料一  奴隶贸易给非洲带来了惨重的损失,造成非洲人口锐减。在长达400年的奴隶贸易中,有1500万黑人被贩运到美洲。据统计,每一个黑人到达美洲,就有五个奴隶死于猎奴战争或贩运途中。因此,加在一起,非洲丧失的精壮人口近1亿,相当于1800年非洲人口的总和。

材料二  在第三届世界反种族主义大会上,是否应对历史上的奴隶贸易和殖民统治进行赔偿成为焦点之一:“我们敦请世界(反种族主义)大会毫不犹豫地宣布,奴隶制和殖民主义是一种双重大屠杀和对非洲各民族的反人类罪。”

──代表非洲非政府组织的塞内加尔人阿利·蒂内

教师:我们能不能为他们伸张正义?请你来说一说:欧洲殖民者从事的“三角贸易”给非洲带来了哪些恶劣影响?

学生上台表演控诉。

设计意图:通过对欧洲殖民者罪行的控诉,理解认识西方殖民者贩卖黑人奴隶换取财富,实现资本原始积累的血腥性和残酷性,通过学生表达“正义的伸张”,培养学生参与意识及理解资本的血腥性引出课题第15课血腥的资本积累。

投影展示:“三角贸易”的后果(学生齐读)

对非洲:使非洲丧失了近亿的精壮劳动力,造成了非洲长期的贫穷与落后。

对欧洲:奴隶贩子大发横财,加速了资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。

[反思历史]幻灯片逐一展示一系列与废除黑奴贸易有关的图片,感受世界各国为弥补过错而做出的努力:

设计意图:借助一系列纪念或有关人物的道歉,让学生明确:正视历史,反思历史也是文明进步的标志!

[关注非洲]教师出示图片或文字资料,引导学生关注非洲现状。

设计意图:让学生通过对非洲现状的了解,感受非洲的多灾多难,结合历史,联系现实,深化对“三角贸易”恶劣影响的认识。

2.“日不落帝国”在印度

过渡:17世纪英国走上了殖民争夺的道路,相继打败了西班牙、荷兰、法国。18世纪后半期,英国成为世界上最大的殖民国家,号称“日不落帝国”。

1)“日不落帝国”的建立

播放剪辑视频:《英国霸权的确立》。

[问题1]英国为什么又称作“日不落帝国”?

[学生活动]结合视频以及教材第四自然段了解日不落帝国是怎样建立的。

教师总结:17世纪以后,英国相继打败其他殖民国家西班牙、荷兰、法国,到18世纪中后期,建立了世界上最大的殖民国家。这样由于英国的殖民地范围太大了,太阳围着地球绕一圈,总是能照在它的殖民地上,就像照在它自己的土地上一样,所以就被称为“日不落帝国”。(投影展示“英国的殖民范围”以及带有英国“米字旗”标志的殖民地,说明英国殖民地的广大。)引导学生复习:①英国资产阶级革命的意义是什么?②工业革命的影响?

设计意图:通过分析英国在殖民争夺中取得优势的原因,即:先进的社会制度和生产技术,明确制度创新与科技进步是一个国家强大的根本。培养学生综合分析问题能力和全面看问题能力。

2)英国在印度的殖民扩张和殖民掠夺

[学生活动]结合教材96页第二自然段思考下列问题:

[问题2]英国对印度的殖民活动开始于什么时候?

[问题3]英国对印度等亚洲国家进行殖民侵略的机构是什么?

学生逐一回答。

教师补充:英国的东印度公司成立于1600年,起初规模不大,主要从印度和东南亚一带进口棉布和胡椒等商品,后来还拥有了建立军队管理殖民地等特权,无恶不作。它负责英国对印度等亚洲国家的殖民侵略。英国还利用它对中国进行鸦片贸易,对中国造成了严重的危害。

多媒体播放《英国对印度等地的侵略》的图片:

[问题4]英国在印度进行的殖民侵略有哪些特点?

[学生活动]借助教材96页第二自然段的表述进行概括。

设计意图:借助教材内容,培养学生分析问题和归纳问题的能力,并加深对英国殖民掠夺的认识。

教师总结:沿海据点、内地扩张、掠夺财富。

历史剧表演:《克莱武在印度》

旁白:1757年,英国在印度的殖民头目克莱武,率领军队侵占了孟加拉。

克莱武:将士们,我们已经占领了这里,这里的金银财宝全都归属你们了,你们喜欢什么就尽管拿走吧。

旁白:事后,克莱武还说──

克莱武:我出入于只为我敞开的金库……此刻,我对我自己那时的节制大为惊奇。

议会代表:由于克莱武对国家做出了巨大的贡献,我们要对他进行表彰。

旁白:据统计,17571815年间,英国从印度榨取的财富不下十亿英镑。

教师提问:克莱武在印度进行掠夺的事实,说明了英国殖民者的本性怎样?

学生思考、讨论。

设计意图:通过克莱武的语言和行为,以及英国国会对其予以表彰的史实,感受英国殖民者贪婪无耻、残暴血腥的本性。

(多媒体展示)马克思说:对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎捕黑人的场所;这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。

[问题5]英国从事的这些殖民掠夺对英国和印度分别造成了哪些影响?

学生回答后,教师总结:英国在印度掠夺了巨额财富,促进了国内工业的发展,迅速成长为资本主义工业强国。而印度却成了英国的殖民地和巨大的商品市场,长期陷于贫困。

(三)课堂小结

以英国为代表的早期西方资本主义国家,通过殖民扩张、殖民掠夺、贩卖奴隶等血腥手段,掠夺了巨额财富,实现了资本主义发展过程的原始积累,加速了资本主义经济的发展,同时也加剧了被殖民地区的贫穷,扩大了东西方的差距,使得东方落后于西方。殖民主义的历史实际上就是一部充满卑鄙贪欲和野蛮暴行的历史,我们应该永远牢记这一点。

附:板书设计

一、罪恶的“三角贸易”

1.殖民者对美洲殖民扩张和掠夺

2.“三角贸易”

1)主要经营者:英国

2)路线:出──中程──归程

3)影响

二、“日不落帝国在印度

1.“日不落帝国”的形成

2.英国对印度的殖民扩张和掠夺

3.英国殖民扩张和掠夺的历史影响

 

    
【上一篇】
【下一篇】