当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级下册>>第二单元 凡尔赛-华盛顿体系下的世界

一、学习目标

1.了解巴黎和会召开的目的、与会国、签订条约及其影响;

2.了解国际联盟建立时间、主要掌权国家;

3.了解华盛顿会议的召开原因、与会国、主要条约内容及其影响;

4.能够分析出“凡尔赛─华盛顿体系”的不稳定性;

5.知道巴黎和会是战胜国集团重新分割世界的分赃会议,它和华盛顿会议形成的“凡尔赛─华盛顿体系”是帝国主义列强暂时妥协的结果,不能维护世界和平;国际联盟是帝国主义维护战后世界统治秩序的工具。

二、学习重点

《凡尔赛和约》及其内容,《九国公约》及其内容。

三、学习难点

凡尔赛─华盛顿体系的形成

四、学习过程

(一)自学教材

1.完成下列知识结构:

 

2.列表比较巴黎和会和华盛顿会议(至少四个比较项)

 

 

 

操纵国

涉及的地域

巴黎和会

 

 

 

 

华盛顿会议

 

 

 

 

(二)预习反馈 自主探究

1.巴黎和会上签订的和约是(   

A.《凡尔赛和约》  B.《凡尔登条约》  C.《九国公约》  D.《四国条约》

2.巴黎和会三巨头是①威尔逊 ②张伯伦③劳合·乔治④克里孟梭⑤墨索里尼⑥希特勒(  

A.①②④⑤      B.②③④⑥        C.①③④        D.①②③

3.巴黎和会对中国主权的进一步破坏导致中国爆发了(   

A.新文化运动    B.辛亥革命    C.五四运动    D.国民革命

4在巴黎和会和华盛顿会议上都起主要作用的国家是(    

A.法国和英国  B.英国和美国    C.美国和日本  D.法国和日本

5.第一次世界大战以后,建立的国际组织是(   

A.国际联盟     B.三国轴心集团    C.欧洲共同体    D.联合国

6.确立了帝国主义在欧洲、西亚和非洲统治新秩序的是(   

A.巴黎和会  B.《凡尔赛和约》   C.《九国公约》   D.凡尔赛体系

7.毛泽东指出:这次会议的召开使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。”“这次会议”是指(   

A.巴黎和会  B.华盛顿会议  C.开罗会议  D.德黑兰会议

819211922年召开的华盛顿会议确立了帝国主义在(  

A.欧洲的统治秩序               B.欧洲、亚洲和非洲的统治秩序

C.亚洲的统治秩序               D.东亚、太平洋地区的统治秩序

9.“弱国无外交”这是中华民族在近代外交活动中体会到的切肤之痛。下面最能体现这一结论的实践是(   

A.《南京条约》签订的            B.巴黎和会上外交的失败 

C.《九国公约》的签订            D.袁世凯政府接受“二十一条”

10历史网站讨论“凡尔赛—华盛顿体系”的实质,正确的答案是(  

A.重新确定一战后欧洲统治秩序的体系     B.维护世界主权独立的体系

C.帝国主义重新瓜分世界的体系           D.维护世界和平的体系

11.一战后有两个国家没有接受巴黎和会通过的《凡尔赛和约》:一个是没能达到一战后领导世界目的的美国,另一个是主权遭受严重践踏的国家,它是(  

A.英国    B.法国    C.日本    D.中国

(三)分组合作,讨论解疑

1.为什么说巴黎和会是一次大国分赃的会议?

2.《凡尔赛和约》与凡尔赛体系一样吗?

3.见教材17页“动脑筋”,想一想:列宁和法国元帅福的话有道理吗?

4.为什么毛泽东说华盛顿会议使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”?

(四)反思梳理 完善提升

1.本节课我们知道第一次世界大战后确立了一个“统治世界的体系”、通过“两个会议、签订“两个条约”,这些具体指什么内容?

2.巴黎和会和华盛顿会议的实质各是什么?

3.在巴黎和会上,中国虽是战胜国,却主权被出卖;在华盛顿会议上,中国虽是参与国,却被迫接受“门户开放”“机会均等”的原则;到了今天,中国作为联合国常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。试分析发生这样变化的原因是什么,由此你可以得到哪些启示?

4.阅读材料:斯大林说:“在第一次帝国主义大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。”

请回答:(1)“和平制度”指什么?

2)为确立“和平制度”帝国主义召开了哪两次重要国际会议?会议签署了哪些有损中国权益的条约或决定?

3)试着比较巴黎和会和华盛顿会议的共同点。 

参考答案

(二)预习反馈 自主探究

1A   2C   3C   4B   5A   6D   7B   8D   9B   10C   11D

(三)分组合作,讨论解疑

1.因为这是胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题以及奠定战后的和平而召开的会议,会上签订了《凡尔赛和约》,把德国的全部海外殖民地瓜分给了英、日、法等国,严重削弱了德国,还同奥、匈、土耳其等国签订了一系列条约,这些条约形成了由战胜国主导的新国际秩序。这些条约都是在背着被瓜分国的情况下签订的,践踏了他国的主权,比如说私自把中国的胶州湾分给了日本等等,所以说是瓜分世界的分赃会议。

2.不一样。《凡尔赛和约》是巴黎和会上战胜国集团同德国签订的条约。“凡尔赛体系”是19191920年,协约国同德国签订了《凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作凡尔赛体系学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!。首先,凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非洲统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。

3.有道理。因为依靠《凡尔赛和约》所建立的一战后帝国主义的世界和平秩序是极不稳固的,它是第一次世界大战战胜国妥协分赃的产物,它不仅没有消除帝国主义国家之间的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。

4.华盛顿会议签订的《九国公约》,表面上声称尊重中国的主权、独立和领土的完整,实际上是肯定了中国半殖民地的地位。因为它宣称要中国“门户开放”、让列强在中国的“机会均等”。这就打破了日本在第一次世界大战中独霸中国的局面,便利了美国在中国扩大侵略势力,也便利了其他几个列强对中国的侵略。中国是华盛顿会议“安排”的最大受害国。

(四)反思梳理,完善提升

1.“统治世界的体系”指凡尔赛—华盛顿体系,“两个会议”指巴黎和会与华盛顿会议,“两个条约”指《凡尔赛和约》与《九国公约》。

2.巴黎和会是一战的战胜国宰割战败国的分赃会议,主要调整了帝国主义在西方的矛盾华盛顿会议实质上是巴黎会议的继续,其主要目的是要解决《凡尔赛和约》未能解决的彼此间关于海军力量对比及在远东太平洋地区特别是在中国的利益冲突。

3.原因是中国实行改革开放,综合国力增强,国际地位得以提高。启示:落后就要挨打;综合实力决定国家的外交能力;要坚持发展,不断增强综合国力;等等。

4.(1)凡尔赛—华盛顿体系。(2)巴黎和会,华盛顿会议。《凡尔赛和约》中规定,德国在中国山东的全部权益由日本继承;华盛顿会议上,签署了关于中国问题的《九国公约》。(3)少数帝国主义国家操纵;是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议;会议暂时调整了列强之间的矛盾,但也埋下了新的矛盾;两会均损害了中国的权益。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】