当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

(本试卷满分100分,考试时间60分钟)

 

题号

总分

21

22

23

24

得分

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请把答案字母代号填写在下表内)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.在某市构建和谐社会座谈会上,有几位专家不约而同地提到了孔子,这是基于孔子

 

A.是一位伟大的思想家              B.编订中国古代文献         

 

C.注重人的全面发展                D.提出“仁”的政治主张

 

2.币制改革是中国历史上的大事。下列货币在历史上广泛流通的先后顺序是

 

      

                                             

 

A.①②③④      B.①③②④       C.③①②④      D.③①④②

 

3.农业是国民经济的基础。撰写《齐民要术》、为中国古代农业发展做出重大贡献的农学家是

 

A.郦道元        B.贾思勰         C.徐光启          D.宋应星

 

4.20083月以来,达赖藏独势力在国内外频繁活动,激起了中国人民的极大愤慨。西藏正式成为中国不可分割的一个行政区域始于

 

  A.唐朝          B.宋朝           C.元朝          D.清朝

 

5.反抗外来侵略是中华民族的优良传统,在抗击侵略的过程中,涌现了许许多多的民族英雄。其中,与右图相关的是

 

A.戚继光  B.林则徐

 

C.郑成功  D.邓世昌

 

6.今年热播的电视连续剧《闯关东》中有一个宣传队到关东村镇宣传并当场为新青年剪辫子的情节。该故事情节发生的历史背景应是

 

A.辛亥革命爆发                  B.五四运动发生

 

C.新文化运动兴起                D.九一八事变发生

 

7.随着第29届奥运会的临近,北京已经成为全世界瞩目的焦点。19世纪末20世纪初,在北京发生的推动中华民族自立自强的重大历史事件是

 

  ①戊戌变法   ②辛亥革命   ③新文化运动  ④五四运动

 

A.①②③       B.①③④         C.②③④       D.①②④

 

8.右图是解放战争中某著名战役总前委的合 

 

影。根据所学知识可以判定,该战役是

 

A.淮海战役  B.渡江战役

 

C.平津战役  D.辽沈战役

 

9.中共中央总书记胡锦涛说:“中国共产党人……从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的有

 

①武昌起义  ②黄埔军校创办  ③北伐战争胜利进军  ④南京国民政府建立

 

A.①②          B.②③          C.①③          D.③④

 

10.祖国统一是历史发展的必然趋势。推进祖国和平统一大业的基本方针是

 

A.“求同存异” B.“和平共处”   C.“改革开放” D.“一国两制”

 

11.周恩来下列外交活动都产生了重大国际影响,其先后顺序是

 

①周恩来在万隆会议上发言

②周恩来在机场迎接来访的尼克松

③周恩来与印度总理尼赫鲁举行会谈

④周恩来接见美国乒乓球代表团

 

A.①②③④    B.①③②④      C.③①②④       D.③①④②

 

12.在阿拉伯文化史上,出现了一部广为流传的民间故事集。它就是

 

A.《荷马史诗》                 B.《伊索寓言》

 

C.《古兰经》                   D.《天方夜谭》

 

13.罗马以军事扩张立国,它与伽太基进行的长达110多年的争霸战争被称为

 

A.布匿战争      B.希波战争    

 

C.亚历山大东征    D.波罗奔尼撒战争

 

14.下列关于世界“之最”的说法,正确的有

 

①文艺复兴发端于意大利 ②世界上第一部成文的资产阶级共和国宪法诞生在法国 ③世界上第一个社会主义国家诞生于第一次世界大战期间 ④苏联成功地发射了世界上第一颗人造地球卫星

 

A.①②③      B.①③④        C.①②④        D.②③④

 

15.1936年英国经济学家凯恩斯提出“国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机的发生。”下列选项与该主张最为贴切的是

 

A.新经济政策    B.罗斯福新政    C.斯大林模式    D.明治维新

 

16.下列关于当前国际形势的表述,正确的是

 

①同国际恐怖主义斗争是当今世界的主题 ②霸权主义仍然是世界和平的主要威胁 ③世界格局多极化顺利发展 ④经济全球化进程不可阻挡

 

A.①②          B.②④          C.①③          D.③④

 

人类社会经历了三次科技革命,尽管每次科技革命的特点不同,但都促进了经济发展,改变了人们的生活方式。回答第1719

 

17.工业革命是人类历史上的第一次科技革命,它是用机器生产系统地取代手工劳动的过程。工业革命开始于下列哪个图示的发明

A

B

C

D

 

18.空间技术的发明和应用是第三次科技革命的主要标志之一。中国在空间技术领域跻身于世界先进国家行列的时间及标志是

 

A.196410月成功爆炸第一颗原子弹        

 

B.19676月成功爆炸第一颗氢弹

 

C.19704月成功发射首颗人造地球卫星    

 

D.200710月成功发射首颗探月卫星

 

19.相对于前两次科技革命,第三次科技革命最大的一个特点是

 

A.推动了生产力的迅速发展            

 

B.加强了世界各国的经济联系    

 

C.国家之间的发展不平衡性加剧  

 

D.科学技术转化为生产力的时间大大缩短

 

20.一位美国学者曾在书中高度评价我国的一位科学家:“是他使饥饿的威胁在退却,正引导我们走向一个营养充足的世界。”这里的“他”应是

 

A.袁隆平        B.邓稼先         C.侯德邦          D.钱学森

 

二、非选择题(第2115分,第2211分,第2318分,第2416分,共60分)

 

21.阅读材料,回答问题。

 

材料一 秦朝统一后,官员王绾等建议说:如今六国刚亡,燕、齐、荆(楚)处于僻远之地,如不分封建国,谁去管理?臣等请陛下分封诸位皇子为王。李斯说:只能建立郡县,而绝对不能封王。至于皇子和众位功臣,国家从赋税中拿出钱财重重给予赏赐就可以了。周青臣说:把诸侯国变成郡县,人人都可安居乐业,避免战争祸患,皇帝的江山可以传之万世。淳于越说:殷、周王国绵延千余年,是因为将王室的子弟和功臣分封为诸侯国作为依靠,若废分封,置郡县,一旦发生大臣篡权之事,将无以自救。最终,秦始皇采纳李斯等人的意见,作出了决策。为了加强思想统治,秦始皇下令烧毁六国的史书和民间收藏的诸子百家著作,百姓只可以保留秦国的史书和医药、占卜、种树之类的书籍;如有人再谈论儒家诗书,就判处死刑。此后,还有一些儒生和方士批评他的治国政策,被他活埋。

 

1)下列结论均是正确的。请你仔细阅读材料,如果该结论是从材料一中得出的,请在括号中划上“√”;如果是材料一没有涉及的,请在括号中划上“×”。(5分)

 

①秦朝统一后,国家应该实行郡县制还是分封制,人们持不同意见。(  

 

②秦始皇在地方上推行郡县制。                                     

 

③秦朝建立后,规定最高统治者称皇帝,始皇帝很重视军权集中。      

 

④为加强思想控制,秦始皇实行“焚书坑儒”。          

 

⑤秦始皇好大喜功,穷奢极欲,动用大量的人力物力为他建造宫殿和陵墓。                      

 

材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”(诗人李白的诗句)“祖舜宗尧自太平,秦皇何事苦苍生。不知祸起萧墙内,虚筑防胡万里城。”(诗人胡曾的诗句)

 

2)材料二中“秦王”、“秦皇”指的都是谁?两位诗人对他的评价情感是否一样?(3分)

 

 

 

3)材料二中“防胡万里城”的诗句反映了哪一史实?(2分)

 

 

 

4)结合所学知识简要指出“秦王”为什么能够“扫六合”?“扫六合”有什么历史意义?(5分)

 

 

 

22.阅读材料,回答问题。

 

材料一  19世纪研究资本主义的思想家中,有两个特殊的德国人,他们不像其他思想家那样研究如何改善资本主义社会的弊端,而是研究如何推翻资本主义,使人类进入到一个更高、更理想的社会,他们把这种研究的理论成果称之为“科学社会主义”,并在《共产党宣言》中给予了明确的阐述。他们是时代风云中的两颗巨星,为人类开辟了一个为建立共产主义社会而奋斗的新时代。

 

材料二  2007年10月15,胡锦涛在“中共十七大报告”中指出:《共产党宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

 

1)材料一中的“两颗巨星”指的是谁?(2分)

 

 

 

2)据材料一、二,指出马克思主义的最初名称、诞生的标志以及马克思主义诞生的重要意义。(5分)

 

 

 

3)据材料二并联系所学知识,马克思主义与中国国情相结合先后形成了哪些重大思想理论成果?马克思主义中国化最新成果是什么?(4分)

 

 

 

23.下面是一位同学绘制的两个国家的年代尺,读后回答问题。

 

材料一:

 

 

材料二:

 

 

1)根据已给出的内容可以判断材料一、二分别是哪国的历史?(2分)这两个国家走上资本主义道路的途径有何不同?(4分)

 

 

 

2)将材料一所示年代尺中1894年、1931年和1937年发生的与中国有关的历史事件补充完整。(3分)

 

 

 

3)指出材料二所示年代尺中1861年、1947年发生的重大事件。(2分)

 

 

 

4)假如你生活在19世纪,60年代末到70年代末去材料一所示的国家留学。请你写一段文字描述这个国家在你留学期间政治、经济、军事、文化上所发生的重大变化,并谈谈对中国的启示。(7分)

 

 

 

24.今年是中国改革开放30周年。中外历史上的重大改革,都是在时代呼唤下的伟大社会实践活动。请结合所学知识,探究回答有关改革的如下问题:

 

1)下面四位伟大人物,被称为“中国改革开放和现代化建设的总设计师”的是      。(2分)

 

       

       A            B              C              D

 

2)中国进入改革开放新时期的标志事件是                   开辟了                   道路,这是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因之一。(4分)

 

3)历史上有许多改革不是补偏救弊的局部调整,而是推动社会转型的全面变革,例如世界近代史上的                 。有些改革同时又是思想解放运动,例如中国近代史上的               。(4分)

 

4)如果你们班准备编辑以“改革与社会发展”为主题的历史手抄报,让你完成其中“感悟改革”的栏目,请结合中外历史上重大改革留给人们的启示,把你感受最深的写出来,完成这一栏目。(要求:不得摘抄本题中已有的结论;感受至少写出两条,不少于40字)(6分)

 

 

 

 

参考答案及评分说明

 

一、单项选择题(每小题2分,共40)

 

1.D  2.B  3.B  4.C  5.C  6.A  7.B  8.A  9.B  10.D  11.D  12.D  13.A  14.B  15.B  16.B  17.B  18.C   19.D   20.A

 

二、非选择题(第2115分,第2211分,第2318分,第2416分,共60分)

 

21.答案要点:

 

1)①√;②√;③×;④√;⑤×。(5分)

 

2)秦始皇(嬴政)。(1分)不一样,李白的情感是褒扬,胡曾的情感却是贬责。(2分)

 

3)秦朝为了抗御匈奴,修筑“万里长城”。(2分)

 

4)原因:秦国在商鞅变法后的日益强大;采取了正确的兼并策略;秦王嬴政的雄才大略。(3分,答出其意即可)意义:结束了长期以来分立混战局面,实现了国家的统一;有利于人民安居乐业和社会经济文化交流与发展。(2分,答出一点且符合其意即可)

 

22.答案要点:

 

1)马克思、恩格斯。(2分)

 

2)名称:科学社会主义。(1分)标志:《共产党宣言》的发表。(2分)意义:为国际工人运动树立了伟大的战斗旗帜;国际工人运动有了科学理论的指导;开辟了一个为建立共产主义社会而奋斗的新时代;开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面。(2分,答出符合其意的一点即可)

 

3)思想理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。(3分)最新成果:中国特色社会主义理论体系。(1分)

 

23.答案要点:

 

1)分别是日本、美国。(2分)不同途径:日本通过一系列资产阶级性质的改革,美国经过两次资产阶级革命。(4分)

 

21894年:甲午中日战争。1931年:九一八事变。1937年:七七事变(发动全面侵华战争)。(3分)

 

31861年:南北战争(内战)。1947年:杜鲁门主义出台(或推出“马歇尔计划”,或开始推行“冷战”政策)。(2分)

 

4)重大变化要结合明治维新的内容来写,四个方面各答出其中一个要点即可。政治上:废藩置县;设立府、道、都、县,由中央政府任免知事;取消武士特权;加强中央集权。经济上:殖产兴业;引进西方先进技术,鼓励发展近代工业;废除封建土地制,允许土地自由买卖;实行地税改革,全国统一征收地税。军事上:实行征兵制,建立新式军队(皇军);建立警察制度。文化上:提倡“文明开化”;实行强制性义务教育(发展现代教育);学习西方思想文化和科学技术。(4分) 启示:顺应历史潮流;向西方学习;推翻封建专制统治;发展现代教育;扶植民族工业;反帝反封建;实行改革开放等。(3分,言之有理,答出两点即可)

 

24.答案要点:

 

1C。(2分)

 

2)十一届三中全会的召开;中国特色社会主义。(4分)

 

3)明治维新(或俄国1861年改革);戊戌变法(百日维新)。(4分)

 

4)符合历史发展潮流的改革才能促进社会的进步;改革只有从国情出发并采取行之有效的举措,才能促进社会的进步与发展;改革总会触犯一部分人的利益,因而不可能一帆风顺,进步的改革有时也难免会出现挫折甚至失败;一个国家或民族只有不断地学习世界先进文化,善于吸收和消化别国的优秀文化成果,才能促进民族的发展和国家的繁荣;改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(6分,答出两点即可,其他答案言之有理亦可酌情给分)

 

[评分说明]

 

非选择题的考生答案,不必拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求,均可酌情赋分。每小题得分不能超过本题的总分。

 

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心科研部主任兼历史教研员,中学高级教师,全国优秀教研员,潍坊市历史教学能手,山东省创新教育骨干教师,《新课程》编委,已发表历史专业论文及教辅文章300多篇,主编参编出版著作20多部。入选市基础教育专家资源库,多次参加全市中考命题工作,擅长教学方法和教学评价研究,被誉为中考命题及教学法研究专家。 

 

    
【上一篇】
【下一篇】