当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

(满分100分,考试时间60分钟)

 

题号

总分

21

22

23

24

得分

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请把答案字母代号填写在下表内)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.在中央电视台科教频道《探索·发现》栏目最近播出的专题片《齐鲁青未了》中,提到两位影响巨大的思想家,一位提倡道之以德,齐之以礼,另一位主张“民贵君轻”。这两位思想家分别是

 

A.老子、孟子                  B.孔子、孟子

 

C.孟子、墨子                  D.孔子、墨子

 

汉藏两族友好关系源远流长,西藏是中国领土神圣不可分割的一部分,达赖藏独势力的图谋是不会得逞的。据此回答24题。

 

2.贞观年间,对加强汉藏两族的联系,发展藏族经济作出很大贡献的是

 

A.文成公主入藏                B.册封松赞干布为西海郡王

 

C.金城公主嫁到吐蕃            D.在大昭寺门前立唐蕃会盟碑

 

3.西藏从元朝开始正式成为中国的一个行政区域,当时管理西藏的机构是

 

A.中书省       B.巡检司       C.宣政院        D.云南行省

 

4.清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事务的是

 

A.西域都护     B.伊犁将军     C.军机处        D.驻藏大臣

 

5.旷世名画《清明上河图》的作者是潍坊籍的张择端。该画是一幅

 

A.文人画       B.花鸟画       C.山水画        D.风俗画

 

20085121428分发生的四川汶川特大地震,是新中国历史上波及范围最广、震级最高、破坏最大的一次地震,造成了巨大的人员伤亡和财物损失。地震发生后,全国人民在党中央和国务院的领导下,“众志成城,抗震救灾”,世界上许多国家也向我们伸出了援助之手。据此回答68题。

 

6.都江堰市是这场特大地震的重灾区之一,闻名世界的防洪灌溉工程──都江堰就位于这里。都江堰修建于

 

A.春秋时期      B.西周时期      C.西汉时期     D.战国时期

 

7.飞机在这次抗震救灾的“硬仗”中发挥了重要作用,飞机的发明是在

 

A.新航路开辟过程中              B.第一次工业革命中

 

C.第二次工业革命中              D.第三次科技革命中

 

8.每当祖国遭遇灾难时,海外华侨总会积极行动起来,援助祖国,抗灾救灾。潍坊的下列县市区,被誉为“丝绸之乡”和“华侨之乡”的是

 

A.高密         B.昌邑           C.安丘         D.昌乐

 

9.近代以来,台湾与大陆的关系经历了分离──统一──分离的过程,这一过程与下列哪些事件直接相关

 

①《马关条约》签订 ②中华民国建立 ③抗日战争胜利 ④渡江战役胜利

 

A.①②③       B.①②④         C.①③④       D.②③④

 

据报道,200851日杭州湾跨海大桥建成通车,“因桥而生”的“大桥经济”正在环杭州湾一带悄然崛起,嘉兴市也将随之变成一个重要的交通节点。据此回答1012题。

 

10.杭州是近代著名的通商口岸,它被增开为通商口岸是通过

 

A.《南京条约》  B.《北京条约》  C.《马关条约》  D.《辛丑条约》

 

11.近代史上,使嘉兴闻名于世的一次重要会议是

 

A.中共一大      B.中共二大      C.中共三大      D.中共七大

 

12.杭州湾跨海大桥必将以其规模宏伟、作用巨大而载入史册。下列被载入史册的名桥,成为中国将士顽强抗击日军侵略历史见证的是

 

A.泸定桥        B.赵州桥        C.卢沟桥       D.武汉长江大桥

 

13.解放战争时期,“人民解放军在华东战场上的第一个攻坚战”指的是下列哪次战役

 

A.潍县战役      B.淮海战役      C.平津战役      D.台儿庄战役

 

“四·二八”胶济铁路事故是一起典型的责任事故,它发生后引起了世人对铁路建设和管理责任等问题的高度关注。据此回答1415题。

 

14.历史上,铁路的兴建开创了人类陆地交通新纪元。世界上第一条铁路诞生于

 

A.英国          B.德国          C.美国          D.法国

 

15.责任重于泰山,对领导干部尤其如此。20世纪60年代,面对严重自然灾害,以强烈的责任心鞠躬尽瘁,全心全意为兰考人民服务的“县委书记的好榜样”是

 

A.邓稼先        B.王进喜       C.焦裕禄         D.孔繁森

 

16.下列光辉灿烂的上古文明,诞生在北非大河流域的是

 

A.金字塔        B.佛教         C.阿拉伯数字     D.早期基督教

 

17.“嫦娥一号”探月卫星的研制与发射,都需要进行大量的复杂的数据分析、论证,最终把人类从这种复杂的劳动中解放出来的重大发明是

 

A.蒸汽机的发明                 B.电动机的发明 

 

C.传真机的发明                 D.计算机的发明

 

18.纪录片《大国崛起》中评述“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。上述两人的主要贡献分别是

 

A.发现电磁感应现象、创制内燃机 

 

B.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机

 

C.发明电灯、制造汽车            

 

D.发明电子计算机、完成人类基因组序列图谱

 

《星期日泰晤士报》刊文说,撒切尔夫人将是继丘吉尔之后,唯一一个被允许举行“皇家”公共葬礼的首相。据此回答1920题。

 

19.右图是邓小平与撒切尔夫人会谈时的场景。双方会谈的主题应是

 

A.中国的改革开放

 

B.加入世界贸易组织     

 

C.实行民族区域自治   

 

D.恢复对香港行使主权

 

20.下列事件,与丘吉尔的外交活动相关的是

 

①签订《凡尔赛和约》 ②签署《联合国家宣言》③出席雅尔塔会议 ④发表“铁幕”演说

 

A.①②③       B.②③④         C.②③        D.①②③④

 

二、非选择题(第2117分,第2218分,第2313分,第2412分,共60分)

 

21.毛泽东在他最著名的诗词《沁园春·雪》中把秦始皇和汉武帝相提并论,同时又提及了成吉思汗等几位杰出的历史人物,写道:“惜秦皇汉武,略输文采,……一代天骄,成吉思汗……”。请结合所学知识回答问题。

 

1秦始皇和汉武帝为我国统一多民族国家的建立、巩固和发展做出了巨大贡献。请通过表格举出两人在政治、经济和思想文化方面的重要举措。(9分)

 

2)成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”,其主要原因是什么?(2分)

 

方面

 

人物

 

 

思想文化

秦始皇

①统一       

②建立        制度

④统一货币和

       及车轨等

⑦统一       

       

汉武帝

③稳固        局面

将地方的⑤

        权和⑥

        权收归中央;大规模兴修水利

⑨独尊        ;设置五经博士、兴办太学

 

3)在近代,哪些运动冲破了秦皇汉武建立和完善的思想体系并一步步解放了人们思想?(3分)

 

4)思想的统一是一个国家稳定发展的重要因素。你认为当今我们国家的公民应该在哪些思想上保持一致?(3分)

 

22.阅读材料,回答问题。

 

材料一  两次鸦片战争中国均战败,显示了洋枪洋炮的厉害和西方科学技术的先进。在联合外国人镇压太平天国的过程中,清朝统治集团中一些人进一步认识到,要镇压人民起义,抵御外国侵略以维护清朝统治,就必须学习西方的先进军事技术。于是,他们以“师夷长技以自强”相标榜,掀起了一场持续30多年的“自强”、“求富”运动。

 

材料二  19世纪末20世纪初,中国民族工业得到初步发展。辛亥革命推翻了封建君主专制统治,改善了资产阶级的社会政治地位,南京临时政府奖励发展实业的法令,激发了他们创办实业的热情;抵制外货、提倡国货的群众运动,也推动了民族工业的发展。特别是第一次世界大战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,为中国民族工业的发展提供了有利的外部条件,出现了短暂的春天。但是自近代以来,中国的民族工业一直在步履蹒跚地发展,始终未使中国富强起来,实现民族振兴仍然任重道远。

 

材料三  “一五”计划期间,我国用于建设的投资总额达766.4亿元,基本建设投资总额的58.2%用于工业,其中重工业占88.8%

 

1)指出材料一中“运动”的名称、兴办者的主观目的,以及它所产生的客观历史作用。(5分)

 

2)据材料二,哪些因素导致中国民族工业出现了短暂的春天?(3分)张謇是近代中国最著名的民族企业家之一,你怎样认识他的创业活动?(2分)

 

3)据材料三,我国工业化道路的一个显著特点是什么?(2分)过渡时期总路线的基本内容通常被概括为“一化三改”,其含义是什么?(2分)

 

4)中国近、现代民族工业的发展历程对你有何启示?(4分)

 

23.阅读下列关于世界政治、经济格局变化的图片材料,结合所学知识回答问题。

 

对德分区占领

签订华沙条约场景

欧盟示意图

中国入世5周年成果展

 

1)图1中的格局出现于何时?出现这种格局的主要原因是什么?(3分)

 

2)图2中的与会国签订条约的目的及其影响分别是什么?(3分)

 

3)图3所示意的国际组织发展趋势是怎样的?这对世界政治格局的变动产生了什么影响?(4分)

 

4)图4中的成果展示活动是在哪一年进行的?它反映了当今世界经济发展怎样的趋势?(3分)

 

24.搜集和整理材料、制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。请参照范例,给美国独立战争、明治维新、《共产党宣言》做出类似的卡片。要求:每张卡片至少提供三条关键性信息。(12分)

 

关于战役的卡片

信息11942

信息2:苏德战场

信息3:苏军胜利

信息4:第二次世界大战转折点

它是:斯大林格勒战役

 

关于改革的卡片

信息1

信息2

信息3

信息4

它是:

 

关于革命的卡片

信息1

信息2

信息3

信息4

它是:

 

关于战斗旗帜的卡片

信息1

信息2

信息3

信息4

它是:

 

参考答案及评分说明

 

一、单项选择题(每小题2分,共40)

 

1.B  2.A  3.C  4.D  5.D  6.D  7.C  8.B  9.C  10.C  11.A  12.C  13.A  14.A  15.C  16.A  17.D   18.B   19.D   20.B

 

二、非选择题(第2117分,第2218分,第2313分,第2412分,共60分)

 

21.答案要点:

 

1)①六国(或中国);②中央集权;③大一统;④度量衡;⑤铸币;⑥盐铁经营;⑦文字;⑧焚书坑儒;⑨儒术。(9分,每个1分)

 

2)他统一了蒙古,建立了蒙古政权(蒙古大汗国),为元朝统一奠定了基础。(2分)

 

3)戊戌变法、辛亥革命、新文化运动、五四运动。(3分,答出三个即可)

 

4)改革开放、一个中国、共产党的领导、祖国统一、中国特色社会主义道路、科教兴国战略、科学发展观、八荣八耻等。(3分,答出三点,言之有理即可)

 

22.答案要点:

 

1)名称:洋务运动。(1分)主观目的:维护清朝统治(或封建统治)。(1分)客观作用:刺激了中国资本主义(或民族工业)的产生和发展;启动了中国近代化的进程;在一定程度上抑制了外国资本主义的扩张。(3分)

 

2)辛亥革命,抵制外货、提倡国货的群众运动,第一次世界大战。(3分)认识:张謇主张“实业救国”,从状元到民族企业家的转变,体现了他极大的爱国热情;张謇的创业活动是1895年以来中国民族资本主义发展的一个缩影。(2分,答出一条即可)

 

3)显著特点:优先发展重工业(或集中力量发展重工业)。(2分)含义:“一化”即社会主义工业化;“三改”即对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。(2分)

 

4)在半殖民地半封建的中国,民族资本主义是不可能发展起来的,“实业救国”是不可能实现的;要发展民族经济,首先要赢得民族独立;和平安定的环境是经济发展的保障;没有民族经济的振兴,就不可能实现完全真正的民族独立;建设中国特色的社会主义,是中国近、现代历史发展的必然选择。(4分,答出两条即可)

 

23.答案要点:

 

1)二战后(或1945年欧洲战争结束后)。(1分)主要原因:雅尔塔会议的决议;法西斯德国的覆亡。(2分)

 

2)目的:对抗北约组织。(1分)影响:标志着世界两极格局(或冷战对峙局面)的最终形成。(或标志着东西方之间最终形成了两大军事政治集团,导致东西方之间多次出现危机。)(2分)

 

3)趋势:欧洲经济政治一体化。(2分)影响:促进了世界政治格局的多极化趋势。(或已发展成为世界政治格局中重要的一极)(2分)

 

42006年。(1分)经济全球化。(2分)

 

24.答案要点:

 

1)关于改革的卡片

 

信息:1868年;日本;资产阶级性质改革;脱亚入欧(学习西方);具有不彻底性(保留大量封建残余);走上发展资本主义道路。(3分,答出三点即可)它是:明治维新。(1分)

 

2)关于革命的卡片

 

信息:1775年;列克星敦的枪声;华盛顿;《独立宣言》;萨拉托加大捷;打败英国殖民者(英国承认美国独立)。(3分,答出三点即可)它是:美国独立战争。(1分)

 

3)关于战斗旗帜的卡片

 

信息:1848年;马克思和恩格斯;科学社会主义理论;纲领性文件;标志着马克思主义的诞生。(3分,答出三点即可)它是:《共产党宣言》。(1分)

 

 [评分说明]

 

非选择题的考生答案,不必拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求,均可酌情赋分。每小题得分不能超过本题的总分。

 

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心科研部主任兼历史教研员,中学高级教师,全国优秀教研员,国家教师科研基金规划管理办公室学术委员,《新课程》编委,已发表历史专业论文及教辅文章300多篇,主编参编出版著作20多部,获省政府教学成果奖三等奖等市级以上教学科研成果奖励30多项,入选市基础教育专家资源库,多次参加全市中考命题工作,擅长教学方法和教学评价研究,被誉为中考命题及教学法研究专家。

    
【上一篇】
【下一篇】