当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

第Ι卷(选择题)

 

一、选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的,相信你能选对。

    

1516世纪,人类历史发生了重大转折。欧洲开始向资本主义过渡。请回答12题。

 

1.某历史网站论坛上以“文艺复兴是复古,还是创新”为题,网友们展开了热烈辩论。下面四种观点,你认为精辟地说明了文艺复兴运动实质的是    

 

A.文艺复兴是创新,出现了许多新的文艺形式和新的艺术大师

 

B.文艺复兴是复古,运动名称中的“复”字说明了这一点

 

C.文艺复兴是复古,当时的人们特别爱读古希腊、古罗马人的作品

 

D.文艺复兴是创新,是新兴资产阶级开展的新思想、新文化运动

 

22008年北京奥运会的主题口号是One WorldOne Dream。下列事件中,将相互隔绝和孤立发展的各个地区连成One World的历史事件是    

 

A基督教的传播    B新航路的开辟    C亚历山大东征   D文艺复兴

 

英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》和美国的《独立宣言》,都是早期资产阶级革命的成果,体现了时代精神和资产阶级的要求。据此回答34题。

 

3. 《权利法案》载:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”对这一条文最准确的理解是

 

A.国王的权威高于法律的权威        B.国王与议会共商国事成为一种制度

 

C.国王的权力受到议会的限制        D.国王有权废除法律

 

4. 马克思称《独立宣言》是世界上第一个人权宣言。那么《独立宣言》和《人权宣言》表达的共同思想是    

 

A.限制君主的权利                   B.自由和平等  

C.摆脱殖民统治而独立               D.私有财产神圣不可侵犯

 

5.1789年7月14日,法国国王路易十六在日记中写下“今日无事”,他认为无事的这一天却成为改写法国历史最重要的日子,因为这一天    

 

A.巴黎人民攻占巴士底狱                 B.资产阶级颁布《人权宣言》

 

C.拿破仑发动政变                       D.反法联军攻打法国

 

6早期英、法、美资产阶级革命的共同之处是    

 

①爆发的原因是封建专制统治阻碍了资本主义发展 ②资产阶级在革命中起了领导作用  ③都以暴力革命的形式进行  ④都建立了君主立宪政体

 

A.①②③④         B.②③           C.①②③         D.①④

 

7.右图是17701821年英国农业和工业在国民总收入中的比重示意图。推动英国经济结构变化的主要因素是    

 

A.新航路的开辟      B.英国资产阶级革命   

 

C.英国工业革命      D.早期殖民掠夺

 

8.右图是美国黑人作家亚历克斯·哈里的著作《根》的书影。书中讲到1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。下列历史事件能直接说明上述事情确有发生的是    

 

A.哥伦布发现美洲        B.三角贸易

 

C.工业革命              D.第二次工业革命

 

9.有一段史料记载:1816年以后十年间,他率领起义军英勇作战,由北向南,横扫南美大陆上的西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。”这里的是指    

 

A章西女王    B.玻利瓦尔     C.圣马丁        D.卡斯特罗

 

10.在20世纪即将结束的时候,BBC在全球范围举行了一次“千年思想家”网上民意评选,结果,马克思的得票高居榜首;今天,在全球金融危机席卷之下,《资本论》再次成为人们争相购买的热门书籍,这些说明当今世界对马克思主义的认同。马克思主义诞生的标志是    

 

A.英国宪章运动                     B.巴黎公社成立

 

C.《共产党宣言》发表               D.十月革命胜利

 

11.美国民主党总统候选人贝拉克·奥巴马在200811月举行的总统选举中击败共和党对手约翰·麦凯恩,当选第56届美国总统。他成为了美国历史上首位黑人总统。奥巴马能够当选美国总统最得益于下列哪一历史事件    

 

A.迪亚士到达非洲南端                 B.黑奴贸易   

 

C.美国废除黑奴制                     D.第二次工业革命 

 

12. 1908年前后,欧美流行着一首诗:“富人成双而至,他们坐的是罗尔斯──罗伊斯(汽车),穷人乘坐福特(汽车)而至,他们笑个不停。”推动诗句中的现象出现的主要因素是    

 

A.世界大战的结束                    B.第二次工业革命 

 

C.启蒙运动的发展                    D.改良蒸汽机的运用

 

13.在学习“第一次世界大战”的历史课上,有些同学认为德国是有罪的,而有些同学则主要责备英国和法国,还有些同学说这罪行双方都有份。总的说来,第一次世界大战的性质应该是    

 

A.德国蓄意发动的侵略战争            B.英法被迫应战的正义战争

 

C.帝国主义争夺霸权的战争            D.塞尔维亚的民族解放战争

 

14. 小张在学习了十月革命后对其进行了评价,其中错误的评价是    

 

A.人类第一次获胜的社会主义革命      B.革命胜利后建立了第一个社会主义国家

 

C.开辟了人类历史的新纪元            D.是一次农民阶级领导的伟大革命

 

15. 1919 1月,27个国家的代表团出席巴黎和会。在5个月的会议期间,多数国家的代表整日忙于参加交谊舞会和鸡尾酒会。造成这一现象的主要原因是    


    A
.这些国家的代表素质不高            B.会议主办国有意拉拢这些国家

C.会议的内容与这些国家毫无关系      D.这些国家在和会中的地位无足轻重

 

16.第二次世界大战是人类历史上一场空前的浩劫,今年(2009年)是第二次世界大战爆发70周年。 战争给人类带来了巨大的灾难,也给人类留下了深刻的启迪。其中,二战给我们留下的启示是①只有加强国际合作,才能战胜共同敌人②不同社会制度的国家始终难以合作③世界各国都应和平共处,互不侵犯④珍惜和平,反对战争    

 

A. ①②            B. ②④         C.①③④       D. ①②③④

 

17. 1990年10月30时,联邦德国与民主德国合并,德国重新统一。下列哪次国际会议决定对德国进行分区占领而造成德国分裂的    

 

A.1919年巴黎和会                    B.1938年慕尼黑会议

  

C.1942年华盛顿会议                  D.1945年雅尔塔会议 

 

18.互联网的飞速发展表明新经济的主要特征是      

 

A.多元化和信息化                    B.信息化和全球化

    

C.一体化和多元化                    D.全球化和多元化 

 

19.“日本是缺乏资源的国家,是教育作用于开发人的脑力、心中的智资源和文化资源的。这是今天日本在经济上、社会上获得发展的源动力。”根据材料可见,当今日本经济发展的一个重要原因是    

 

A. 大量进口原料                      B. 美国的经济援助

  

C. 大力发展教育和科技                D. 推行非军事化政策

 

“石油”已成为当今世界最重要的能源之一。据此请回答2021小题。

 

20.19世纪末20世纪初,与石油相关的工业迅速发展,其中不包括    

 

A.内燃机的发明    B.汽车的发明      C.轮船的发明     D.飞机的发明

 

21.今天,石油价格的波动,会使世界经济随之动荡,甚至发生世界性经济危机。最典型的事件就发生在      

 

A1914年—1918                    B1929年—1933

 

C1939年—1945                    D1974年—1975 

 

222007729日,英国首相布朗启程访问美国。布朗发表声明说:英美关系是英国“对外双边关系中最重要的”,“今后还将会变得更加牢固”。下列哪一军事组织的成立最能证明布朗的观点    

 

A.北大西洋公约组织                   B.欧洲联盟 

     

C.世界贸易组织                       D.华沙条约组织

 

23. 1999年,以美国为首的北约打着维护人权、制止“种族清洗”的旗号,轰炸南联盟;20033月,美国未经联合国同意发动了对伊拉克的战争。这充分说明    

 

A.和平与发展是当今时代的主题       B.国际间竞争愈演愈烈

 

C.霸权主义是世界和平的主要威胁      D.美国是维护世界和平的主力

 

24. 1989年,亚太地区的国家和地区为了加强经济交流与合作建立了亚太经济合作组织;1992年,美国、加拿大和墨西哥建立北美自由贸易区;1993年,欧洲联盟诞生;1995年,世界贸易组织成立。这些表明    

 

A.世界经济全球一体化趋势加强 

  

B.经济区域组织阻碍经济全球化的发展

 

C.世界政治格局多极化趋势加强

   

D.世界局势的总趋势走向缓和

 

25.二战期间,美国研制了原子弹并用于战争;1946年,美国制成了第一台计算机,最初是用来计算炮弹弹道的。以上史实说明    

 

A.科技是决定战争胜负的关键        B.科技革命是战争的导火索

 

C.第三次科技革命加速了二战的爆发  D.战争客观上加速了第三次科技革命的到来

 

第Ⅱ卷(非选择题)

 

二、填空题:填上令人满意的答案,每空1分,共10分。

 

26.英国是典型的君主立宪制国家,但它曾在            年建立过共和国;法国历史上曾建立过5个共和国,其中法兰西第一共和国建立于              年。

 

27.开创美国民主政治先河的总统是                ;再次推动美国在人权领域的发展,颁布《解放黑人奴隶宣言》的总统是              

 

28.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是               ;世界上第一个工人士兵苏维埃政府是               

 

29.第二世界大战是人类迄今最大规模的战争,它是逐渐扩大而成的。其中,19416月,德国突然袭击              ,标志着二战规模的扩大;194112月,日本偷袭美国     ,太平洋战争爆发,二战规模进一步扩大。

 

3020世纪70年代初期,世界上第二号资本主义经济大国是           20世纪80年代中期,世界上最大的债务国是               

 

三、历史诊所:共10分。

 

31.历史张老师布置同学们在网上搜集有关“社会主义国家的改革与演变和亚非拉国家的独立与振兴”专题资料,马小虎根据收集的资料整理成下边的文章,但有5处错误,请用你的火眼金睛帮他找出并改正。

 

二战后社会主义由一国扩大为十几个国家。东欧社会主义国家大都按照斯大林模式进行经济建设,出现了一些问题。于是他们先后进行了改革,除捷克斯洛伐克的改革较为突出外,其他的国家成效都不大。严重的经济困难导致了严重的社会危机。从1989年下半年开始,东欧剧变,1989年底苏联解体。

 

二战后亚非拉掀起独立浪潮。1947年,英国被迫同意印度独立,但决定实行印巴分治,将原来的印度分成印度和巴勒斯坦,造成今天南亚地区局势不稳。19903月埃及的独立,标志着帝国主义在非洲殖民体系的最终崩溃。

 

第二次世界大战结束以来,中东地区始终动荡不安,争夺石油资源成为中东问题的关键。

 

答:错误                            ,改正                  

 

错误                            ,改正                     

 

错误                            ,改正                     

 

错误                            ,改正                     

 

错误                            ,改正                     

 

四、材料解析题:32小题5分,第33小题7分,共12分。

 

32.阅读下列图片材料,回答问题:(5分)

 

神舟七号载人航天飞行圆满成功后,全国人民普天同庆。为此,攀枝花市某中学举行了一次科技成果回顾展活动。请你也参与进来,仔细观察下列图片,完成任务。

 

A.耐用碳丝灯泡

B.克隆羊“多利” 

C. 火车机车

 

1)上述科技成果属于第二次科技革命的是      (填序号)。(1分)

 

2)第一次科技革命(工业革命)开始于        (填国名)。(1分)

 

3)第三次科技革命把人类带入了                    时代。(1分)

 

4)这三次科技革命所起的共同的积极作用是什么?(2分)

 

33.阅读下列材料,回答问题:(7分)

 

材料一  19191月召开的巴黎和会经过五个月之久的激烈争吵,终于签订了《凡尔赛和约》。和约规定:德国的全部海外殖民地由英法日等国以“委任统治”的名义加以瓜分。和约还无视中国人民的权益,规定德国在山东的全部权益由日本继承。 

 

材料二  19291933年间资本主义国家经济危机的部分情况统计:  

 

国家

工业生产下降

对外贸易缩减

失业人数

德国(1932年)

40.6%

70%

600万人以上

日本(1931年)

32.9%

75.9%

300万人

资本主义世界

1/3以上

2/3

3000万人以上

 

材料三  “我们对一个强大邻邦压境下的小国不论抱有多大的同情,但总是不能仅仅为了它不顾一切的使整个不列颠帝国卷入一场战争”       

──张伯伦19389月演说

 

材料四  纳粹德国的装甲师在波兰的领土上疾驰,横冲直撞,如入无人之境;纳粹的摩托化步兵在坎坷不平的道路上以每小时60 公里的速度向波兰的纵深发展。它们通过错综复杂的通讯系统统一指挥,协调行动,演出了人世间前所未见的机械化大屠杀……

 

1)从材料一看出巴黎和会的实质是什么?巴黎和会上对中国权益的态度,曾引发中国历史上哪一重大事件?(2)

 

2)从图表中我们看出19291933年经济危机给资本主义国家沉重打击,德国和日本为摆脱危机采取了什么方法?(1)

 

3)材料三中张伯伦讲这段话是在为他的什么政策进行辩护?该政策最大的危害是什么?(2分)

 

4材料四中纳粹德国的装甲师何时开始在波兰的领土上疾驰?这一事件产生的重大影响是什么?(2)

 

 

 

五、问答题:第34小题8分,第35小题10分,共18分。

 

34.改革与人类社会的进步相伴而生,去年(2008年)又恰逢中国改革开放30周年,为了让同学们更好地了解国外改革的历史,推进中国的改革向深层次发展,九年级(2)班组织了一次有关改革问题的探究。请你与同学们一起展开讨论:(8分)

 

1)第一小组探讨的是19世纪60年代的改革,请你帮助完成下列问题:

 

19世纪60年代,俄国和日本进行的重大改革分别是什么?(2分)对两国历史的发展起了什么共同作用?(1分)

 

2)第二小组探讨的是20世纪二三十年代的改革:

 

材料一  我们原打算直接用无产阶级法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和分配。现实生活证明我们犯了错误。”          

──列宁

 

材料二  “……叹交换手段难逃贸易长流冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。”

 

“真正让我们感到恐惧的,只是‘恐惧’本身。”“这个伟大的国家将坚持下去,并将获得新生和繁荣。”    

 ──摘自罗斯福总统193334日就职演说

 

请回答:

 

材料一中为改正现实生活中的这一“错误”,苏俄是怎样调整政策的?(1分)材料二中使美国获得“新生和繁荣”的政策是什么?(1分)从作用看,苏俄、美国的政策调整有何相似之处?(1分)

 

 

3)活动启示:

 

通过对以上国家改革的探究,你认为我国的社会主义改革需要注意什么问题?(2分)

 

      

 

 

35大欧洲是欧洲先贤们的梦想,许多哲学家都孕育过“欧洲联合”“欧洲联邦”的思想。然而20世纪上半期,欧洲国家经历了两次惨绝人寰的世界大战的洗礼。二战结束后,西欧一些富有远见卓识的政治家总结大战的教训,认识到欧洲国家必须走联合之路,才能结束兵戎相见的历史,实现永久和平。根据所学知识,回答下列问题。(10分)

 

119世纪初谁基本实现了欧洲大陆的短暂“统一”?(1分)

 

2)两次世界大战期间,欧洲存在过相互对抗的两大军事集团。请将它们写在下面横线上。(2分)

 

 ①第一次世界大战:同盟国集团和               

 

 ②第二次世界大战:              和反法西斯联盟。

 

 3)阅读下列材料: 

 

总有一天,到那时……所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光点的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系……

──维克多·雨果

 

 请回答: 

 

20世纪60年代,正如雨果预言的“融合在一个高一级的整体里”的局面就已经开始形成,这个组织的名称是什么?(1分)成立的目的是什么?(2分)

 

②如今这个组织已发展成为世界上最大的经济实体──欧洲联盟(简称欧盟)。举例说明,欧盟成立后,成员国人民的生活等方面将会发生哪些变化?(至少举两例)(2分) 

 

4)有人说,欧盟的建立是顺应当前经济发展趋势的,利大于弊,你赞成吗?说说你的看法。(2分)

 

 

 

参考答案

 

一、选择题:

 

1D 2B 3C 4B 5A 6B 7C 8B 9B 10C 11C 12B 13C 14D 15D 16C 17D 18B 19C 20C 21D 22A 23C 24A 25D

 

二、填空题:

 

261649   1792 

 

27.华盛顿    林肯

 

28.巴黎公社   人民委员会

 

29.苏联    珍珠港

 

30.日本    美国

 

三、历史诊所:

31

 

答:错误  捷克斯洛伐克   ,改正      匈牙利    

 

错误      1989年底  ,改正      1991年底     

 

错误    巴勒斯坦     ,改正      巴基斯坦     

 

错误    埃及         ,改正      纳米比亚      

 

错误  争夺石油资源   ,改正       巴以冲突    

 

四、材料解析题:

 

321A1分)

 

2)英国。(1分)

 

3)信息。(1分)

 

4)提高了生产力,促进了社会的发展,生活的改善等。(2分)

 

331)分赃会议或者帝国瓜分世界,(1)五四运动。(1

 

2)建立法西斯专政,对外扩张。(1)  

 

3)绥靖政策(纵容政策)。1分)加速二战的爆发。(1分)

 

4193991日,(1)标志着第二次世界大战的爆发。(1)

 

五、问答题:

 

34.(1)俄国:1861年改革(农奴制改革),(1分)日本:明治维新,(1分)改变了社会性质,走上了资本主义发展道路等。(1分)      

 

2)实施新经济政策,(1分)罗斯福新政,(1分),都促进了经济的恢复和发展。(1分)      

 

3)要根据本国国情进行改革,要不断创新,尊重客观经济规律等。(2分)

 

351)拿破仑。(1分) 

 

2 ①协约国集团,(1分)②轴心国集团。1分)

 

3)①欧洲共同体(或欧共体),(1分)发展经济,提高国际地位,维护自身国家安全。(2分)

 

公民有统一的欧洲护照,打破国家界限;使用统一的货币──欧元;实行资源共享,资本、商品自由流通;不同国籍的公民可以自由地在任何一个成员国工作、学习或居住。(符合题意的任意两点即可得2分)

 

4)赞成。看法:欧盟的建立对当今世界政治和经济的发展产生了重要影响。这个经济联合组织不仅促进了成员国经济的发展,而且在国际政治舞台上也发挥了越来越重要的作用,促进了经济全球化的进程。(只回答赞成,但没说出看法的不给分。2分)

 

作者简介:黄文全,中学高级教师,攀枝花市历史学科中心组成员,东区历史骨干教师。曾多次获得攀钢教育处教学立功和各类竞赛立功。制作的多媒体教学软件多次在国家、省、市课件比赛中获奖,有多篇教学论文发表或获奖。参与编写《2005年中招试题详解暨2006年中招复习指导(课改实验区)》等多部教辅材料。

 

    
【上一篇】
【下一篇】