当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

(满分100分,时间60分钟)

 

一、选择题(每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的,请把答案字母代号填在题后括号内)

 

1. 2009年“7.5”事件后,热那娅公然声称新疆在1949年之前是“独立的国家”。众所周知,早在公元前60年,新疆地区就开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分,其标志是(   

 

A.西域都护的设立                   B.安西都护府的设立         

 

C.伊犁将军的设立                   D.北庭都护府的设立

 

2.曹操墓出土是2009年中国考古重大发现之一。曹操是历史上备受争议的人物,下列哪一战事体现了他统一全国的愿望(    

 

A.牧野之战        B.巨鹿之战      C.官渡之战       D.赤壁之战

 

3.今天的潍坊是中国蔬菜之乡。古代史上,为中国农业发展做出重大贡献的潍坊籍农学家是《齐民要术》的作者(   

 

A.徐光启            B.贾思勰       C.郑板桥          D.张择端

 

4.2009年11月18,美国总统奥巴马在登上长城后感慨长城太雄伟了!让我想起了悠久的中国历史。秦、明两朝修筑万里长城的目的分别是(   

 

A.抵御匈奴和回纥族的进扰           B.抵御突厥和蒙古族的进扰

 

C.抵御党项和匈奴族的进扰           D.抵御匈奴和蒙古族的进扰  

 

5.右图是唐代画家阎立本的《步辇图》,反映的是

唐太宗接见吐蕃使臣禄东赞的场景。下列事件与之直接有关的是(   

 

A.昭君出塞            B.文成公主入藏       

 

C.唐蕃会盟            D.张骞出使西域

 

凤阳在中国是一个非常知名的地方,从某种意义上说,它影响了中国历史发展的进程。回答6-7题。

 

6. 2009102931日,“朱元璋暨凤阳帝乡文化学术研讨会”在凤阳举行。会上讨论的内容之一是朱元璋所做的(   

 

A.设立军机处      B.废除丞相制      C.派郑和下西洋      D.设置内阁

 

文本框: 凤阳县农业生产三年三大步

1980年产粮 5.02亿千克
1981年产粮 6.70亿千克
1982年产粮 7.15亿千克

7.右图所示,凤阳县农业生产三年  

三大步的主要原因是(   

 

A.实行了农民的土地所有制   

 

B.建立了农业生产合作社   

 

C.实行了家庭联产承包责任制  

 

D.推广了籼型杂交水稻

 

8.央视一套20099月下旬播出的《辉煌六十年》,被誉为“首部新中国全景影像史”,成为献给国庆60周年节日的一份厚礼。在其关于鸦片战争和《南京条约》的解说词中有一处错误,它是(   

 

A.在这场从海上而来的鸦片战争中,清政府败下阵来

 

B.(签订了)以割让香港岛、赔款2100万两白银等为主要内容的《南京条约》

 

C.(南京条约)记录了中华民族在西方殖民者的枪炮逼迫下所遭受的屈辱

 

D.成为中国近代史的起点,中国历史的发展自此发生了重大转折

 

9.1909年的一次通车典礼上,有代表充满豪情地说:“筑成此路,为中国人吐气矣!”此路应是(   

 

  A.京张铁路        B.唐胥铁路        C.京汉铁路        D.津浦铁路

 

10.经济特区是在国内划定一定范围,在对外经济活动中采取较国内其他地区更加开放和灵活的特殊政策的特定地区。2010年是我国设立经济特区(   

 

A.32周年         B.31周年          C.30周年         D.26周年

 

11.祖国统一是历史发展的必然趋势。推进祖国和平统一大业的基本方针是(   

 

A.“求同存异”   B.“和平共处”     C.“改革开放”    D.“一国两制”

 

2010111,温家宝总理在国家科学技术奖励大会上强调,我们要紧密跟踪世界经济科技发展趋势,着力突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高健康水平、保障改善民生的重大公益性科技问题。回答12-14题.

 

12.第二次工业革命时期,在改善民生的公益性科技领域发明成果累累,被誉为“发明大王”的科学家是(    

 

 A.爱迪生            B.本茨           C.福特             D.莱特兄弟

 

13.19世纪末,带动技术革命,促进汽车、飞机和农业机械等产业部门迅速崛起的前沿科学问题是(    

 

  A.蒸汽机的创制和应用                 B.电动机的创制和应用

 

  C.发电机的创制和应用                 D.内燃机的创制和应用

 

14.中国探月工程总设计师孙家栋被授予了2009年度国家最高科学技术奖。多年来,他紧密跟踪世界科技发展趋势,所从事的科学技术领域主要是(     

 

A.计算机网络技术                      B.原子能技术  

 

C.空间技术                            D.生物工程技术

 

2010年,在海地地震中我国有8名维和人员不幸丧生,在青海玉树地震中遇难人数截至42117时已有2183人。地震是一场严重自然灾害,我们向遇难同胞表示深切悼念。回答15-17题。

 

15.在抗震救灾的现场上,活跃着带有“红十字”标记的医护人员。“红十字”成为舍己救人的象征始于耶稣被钉死在十字架上的故事,据此可知“红十字”标记起源于(   

 

A.佛教           B.道教            C.基督教          D.伊斯兰教

 

16.在新航路的开辟中,首次到达海地的航海家是(   

 

 A.哥伦布         B.迪亚士          C.达·伽马        D.麦哲伦

 

17.飞机在玉树抗震救灾的“硬仗”中发挥了重要作用,飞机的发明是在(   

 

A.第一次世界大战中                 B.第一次工业革命中

 

C.第二次工业革命中                 D.第三次科技革命中

 

18.列宁在探索社会主义道路方面具有实事求是、勇于创新的精神,主要体现在(    

 

A.战时共产主义                     B.新经济政策     

 

C.社会主义工业化                   D.农业集体化

 

19.20世纪5070年代,日本每年把全部财政预算的20%以上投入到教育领域。这说明二战后日本经济迅速发展的主要原因是(   

 

A.推行非军事化政策                 B.重点发展钢铁、汽车、电器支柱产业  

 

C.得到美国大力扶持                 D.注重开发人力资源,培养高素质人才

 

20.1990年实现统一的国家是曾经成为“两大阵营对抗的前沿阵地”的(   

 

  A.英国           B.德国            C.南斯拉夫        D.朝鲜

 

二、非选择题(第2110分,第2219分,第2313分,第2418分,共60分)

 

21.实现社会和谐,是人类孜孜以求的共同理想。结合所学知识,回答下列问题。

 

1)“人本思想”是构建和谐世界的精髓所在。写出下表中体现“人本思想”的著名思想家:(3分)

 

思想言论

“仁者爱人”“为政以德”

“兼爱”“非攻”

“仁政”“民贵君轻”

思想家

 

 

 

 

 

 

2)“人与自然”是构建和谐世界的核心基础。诗句“始知李太守,伯禹亦不如”中的“李太守”是指              ,他修建的             是“人与自然”结合最好的水利工程,使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”。(2分)

 

 

3)“法制建设”是构建和谐世界的重要保障。新中国第一部宪法颁布于        年,它规定中华人民共和国的一切权力属于              。(2分)

 

4)“和平共处”是构建和谐世界的本质属性。举出古代史上世界各地区各民族间和平交往,促进不同文明交流融合、和谐发展的典型事例3件。(3分)

 

 

 

22.近代的上海是中国历史发展的缩影,随着2010年世博会的举办,今天的上海又成为世人瞩目的焦点。结合所学知识,回答问题。

 

1)下列图片不仅反映了近代上海的历史,也反映了近代中国的历史。

 

图一 江南制造总局炮厂

图二 青年杂志

图三 65日工人罢工游行

图四 中共一大会址

 

分别指出上述图片所反映的重大历史事件,并将这些事件归类划分为两个学习主题。(6分)

 

22010年上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,意寓三人合臂相拥,状似美满幸福的家庭,表达世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念。指出金文、隶书、甲骨文、楷书、小篆等汉字字体的演变顺序,以及书法逐渐成为一种艺术的大致时间。(3分)

 

3)进入上海世博园中国国家馆,可以看到历史名作《清明上河图》被放大至128米“铺”满整面墙壁,与四大发明和城市发展有关的国宝悉数登场。假如你是一位导游,请从《清明上河图》和“四大发明”中任选一项,向游人用最精炼的语言简介。(4分)

 

4)世博会起源于早期的工业博览会,三次科技革命的成就和各国先进工业品,成为1851年伦敦“万国工业博览会”以来历届世博会展示的核心内容。请分别概括指出三次科技革命对中国的影响。(6分)

 

23.第二次世界大战后,和平与发展逐渐成为时代的主题。在追求和平与发展的过程中,世界格局呈现出多极化趋势,形成了多个区域性国际组织。阅读材料,结合所学知识回答问题。

 

材料一 2009121,《里斯本条约》正式生效,标志着搁浅的大欧洲“航船”重新启航,欧洲一体化进程跨入一个历史新时期。追溯历史,19世纪和20世纪的欧洲,各有一位战争狂人试图以强大的武力实现欧洲的统一,最终在欧洲人民的抵制下,他们的希望化为了泡影。第二次世界大战后,西欧国家从经济联合着手,迈出了欧洲联合的步伐,并先后于20世纪60年代和90年代成立了两个区域性经济合作组织,对欧洲各国产生了重大影响。

 

1)材料中的“战争狂人”是指哪两个人?(2分)

 

2)分别指出材料中“两个区域性经济合作组织”的名称,及其对欧洲国家产生的影响。(4分)

 

材料二 中国-东盟自贸区于2010年1月全面建成,这是发展中国家建立的世界上最大自由贸易区,东盟指的是东南亚国家联盟,包括印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、文莱、菲律宾、越南、老挝、柬埔寨和缅甸等10国。

 

3)历史上,中国与东盟地区就有着密切、友好的交往与联系。请从明朝前期和新中国成立初期,各举一个典型事例加以说明。(4分)

 

4)右图是2001年中国和东盟多数国家共同参与的一个区域性政府间经济合作组织某次领导人非正式会议时合影。   

 

请指出这个区域性组织的名称,并谈谈你对中国承办这次会议的认识。(3分)

 

24.阅读材料,结合所学知识回答问题。

 

材料一 在人类历史发展的进程中,各国走上了不同的道路,留下了不同的足迹。从17世纪上半叶到19世纪中叶,资产阶级通过革命或改革,相继在欧美主要国家和亚洲的日本获得了政治统治权,并巩固与扩大了自己的统治。20世纪,继俄国之后,中国在自身的斗争与探索中建立了社会主义制度。无论是资本主义发展,还是社会主义道路的成败,都给我们留下了深深的思考。

 

1)指出17世纪上半叶到19世纪中叶,使资产阶级统治得以确立、巩固与扩大的六个重大历史事件。(6分)

 

材料二  世界上第一个社会主义国家年代尺

 

 

2)指出年代尺中1917年、1941年、1991年发生的重大事件及其影响。(6分)

 

3)中国共产党领导人民在革命和建设中勇于探索,找到了符合中国国情的正确道路,带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利。结合所学,完成下表。(4分)

 

时期

符合中国国情的正确道路

开创者

成就

新民主主义革命时期

 

毛泽东

建立了新中国,走上了社会主义道路

社会主义现代化建设时期

 

 

4)从苏联和中国探索社会主义道路的成败中,你有何感想?(2分)

 

参考答案及评分说明

 

一、选择题(每小题2分,共40)

 

1.A  2.D  3.B  4.D  5.B  6.B  7.C  8.B  9.A  10.C  11.D  12.A  13.D  14.C  15.C  16.A  17.C   18.B   19.D   20.B

 

二、非选择题(第2110分,第2219分,第2313分,第2418分,共60分)

 

21.答案要点:

 

1)依次是孔子、墨子、孟子。(3分)

 

2)李冰、都江堰。(2分)

 

31954、人民。(2分)

 

4)马可·波罗来华;阿拉伯数字的传播;文成公主入藏;玄奘西游;鉴真东渡;遣唐使;郑和下西洋;昭君出塞;丝绸之路等。(3分,答出三个即可)

 

22.答案要点:

 

1)事件:图一“洋务运动”;图二“新文化运动”;图三“五四运动”;图四“中国共产党的成立”。(4分)主题:前两个事件属于“近代化的起步”(或“近代化的探索”);后两个事件属于“新民主主义革命的兴起”。(2分)

 

2)演变顺序:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书。(2分)大致时间:东汉末年。(1分)

 

3)《清明上河图》:北宋大画家张择端所作;描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象;画面上的人物、街市、村野、车船等等安排得错落有致;是当时城市生活的百科全书式的艺术长卷(或是表现市民生活的风俗画;是我国美术史上的不朽作品)。(答出创作时代、画家名称、描绘内容、绘画特点、历史地位,各1分,答出四点即可,共4分)

 

四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药是中国古代的四大发明;也是中华民族对世界文明的伟大贡献。(2分)造纸术发明于西汉,东汉蔡伦改进造纸术,使纸逐渐普遍使用;唐朝发明了雕版印刷术,北宋毕昇又发明了活字印刷术,大大促进了文化的传播;北宋时制成了指南针并开始用于航海,对航海事业起了重大推进作用;火药是我国古代炼丹家发明的,唐代已有火药配方的记载,唐朝末年开始用于军事。(2分)

 

4)第一次:英国发动了鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;(1分)先进的中国人萌发了学习西方的新思潮(或:“师夷长技”的洋务运动启动了中国近代化历程)。(1分)  第二次:帝国主义加紧侵华,使中国完全沦为半殖民地半封建社会;(1分)先进的中国人开始转为学习西方的政治制度和思想文化(或:开启了中国思想解放的闸门;或:中国逐步由传统社会向近代社会转型)。(1分) 第三次:经济全球化为我国提供了良好机遇;(1分)科技竞争在国际竞争中的地位愈加重要,我们也同时面临着严峻的挑战。(1分)(上述各问,答出其意即可)

 

23.答案要点:

 

1)战争狂人:拿破仑、希特勒。(2分)

 

2)名称:欧共体(欧洲共同体)、欧盟(欧洲联盟)。(2分) 影响:促进了成员国经济的发展;提高了成员国的国际地位;促进了欧洲经济政治一体化进程;已成为世界上最大的经济体。(2分,答出两点即可)

 

3)明朝前期:郑和七下西洋,到达今文莱以西的东南亚和印度洋沿岸地区,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。(2分) 建国初期:周恩来出席万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。(2分)

 

4)名称:亚太经合组织(或APEC)。(1分) 认识:这是我国在国际事务中发挥越来越重要作用的表现之一;是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动;为亚太地区经济的合作与发展做出了重要贡献。(2分,答出其一即可)

 

24.答案要点:

 

1)英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命、俄国1861年改革(废除农奴制改革)、美国南北战争、日本明治维新、工业革命。(6分,答出六个即可)

 

21917年:十月革命,创建了世界上第一个社会主义国家。(2分)1941年:德国突袭苏联(苏德战争爆发),使第二次世界大战进一步扩大。(2分)1991年:苏联解体,使社会主义运动处于低潮(或:两极格局崩溃,世界格局呈现多极化趋势)。(2分)

 

3)①农村包围城市,最后夺取全国政权。②建设有中国特色的社会主义。③邓小平。④改革开放,中国综合国力增强。(4分)

 

4)从实际出发,实事求是,理论联系实际;坚持和加强党的领导;坚定有中国特色的社会主义道路;努力保持社会和谐稳定;改革过程中要重视国内的民族问题;社会主义现代化建设是一个曲折漫长的过程。(2分,答出一点即可)

 

 [评分说明]非选择题的考生答案,不必拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求,均可酌情赋分。每小题得分不能超过本题的总分。

 

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心科研部主任兼历史教研员,中学高级教师,全国优秀教研员,国家教师科研基金规划管理办公室学术委员,山东省创新教育先进个人、硬笔书法家,潍坊市历史教学能手、教育系统知识型职工先进个人,潍城区优秀教育工作者、劳动模范,《新课程》编委,已发表专业论文及教辅文章360多篇,专著、主编或参编出版《中学历史教学实践:优质高效教与学》等20多部著作,获省政府教学成果奖三等奖、市政府教学成果奖一等奖等市级以上教学科研成果奖励30多项,入选市基础教育专家资源库,多次参加全市中考命题工作,擅长教学方法和教学评价研究,被誉为中考命题及教学法研究专家。

 

    
【上一篇】
【下一篇】