当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

本试题分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间60分钟。

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型填涂在试题和答题卡的指定位置,考试结束,将试题和答题卡一并交回。

2.第Ⅰ选出答案后,将其字母代号用2B铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。

3.第Ⅱ用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷中。

(选择题 共40分)

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中只有一项是符合题意的。

1.下表为西周历史简表,其中空缺的一项应是

朝代名称

建立时间

建立者

重要制度

西周

公元前1046

分封制

A.禹     B.启      C.周文王    D.周武王

2.我国有文字可考的历史,是从商朝开始的。我国最早的文字是

A.甲骨文              B.金文

C.小篆               D.隶书

3.赵秉忠是潍坊青州人,他在他的状元卷中提出了“天民说”,这是对我国传统文化中“民本”思想的继承和发展。战国时代,最早提出“民贵君轻”思想的人是

A.孔子     B.孟子    C.韩非   D.孙武

4.董仲舒认为:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同”,人君无法维持统一。为了扭转这种局面,汉武帝采取的措施是

A.焚书坑儒           B.削弱诸侯国势力

C.罢黜百家,独尊儒术       D.大兴文字狱

5.自古以来,潍坊大地山川灵秀,人才云集。下列人物中,以“三绝诗书画”闻名于世的是

A燕肃     B.郑玄      C.刘墉     D.郑板桥

6.两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”明朝时,曾经在海洋上叱咤一时的人是

A.张骞    B. 郑和    C.林则徐     D. 邓世昌

7范小静在《十三行故事》一书中写道:“鸦片战争打响,广州的林则徐给朝廷的奏折中这样分析敌情:那些英国人的装束,全身缠裹得紧紧的,腰和腿都僵硬得很,一跌倒在地上就爬不起来。中国人对付这种军队,不但一个士兵就可以撂倒他几个,即使是乡村和市井的平民也能要了他们的命。”造成这种认识的根源是

A.清朝实行闭关锁国政策       B.中西方人种差异

C.中国文人的偏见          D.中西方文化差异

8右图中的人物是晚清思想界的一颗彗星。面对沉重的民族灾难,他发出了“世间无物抵春愁,合向仓冥一哭休,四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”的感慨;变法失败后,他甘愿流血牺牲,写下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;刑场就义前,他高呼:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”他是

A. 谭嗣同     B.康有为     C.梁启超      D. 林则徐

9.畅游其中,你可以领略“清风明月本无价,近水远山皆有情”,也可以感叹“望云惭高鸟,临水愧游鱼”;既可以感“静如山房”之,又可以“深柳读书堂”之妙。这一旅游胜地就是

A.青云山     B.十笏园      C.云门山      D偶园

10194842日,直接指挥山东兵团进行潍县攻坚战的是

①陈毅      ②粟裕     ③许世友   ④谭震林

A.①②    B.②③      C.①④    D.③④

112013年时,原《人民日报》的一位老编辑动情地说:“35年前我参与编辑的这张报纸,把改革开放的春雷送到了共和国希望的田野上。”这张报纸应是

http://www-wcm.pep.com.cn/webpic/W0201406/W020140604/W020140604569716470871.jpg

A.粮食高产      B.人造卫星发射成功    C.毛主席会见尼克松   D.十一届三中全会公报

12.被称为齐鲁石窟之冠的云门山石窟和驼山石窟,位于

A.青州       B.安丘

C.寿光       D.临朐

13.“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从包地包产后,家家生活大变样。”发生“生活大变化”的主要原因是

A.农业社会主义改造          B.开展三大改造

C.实行家庭联产承包责任制       D.国有企业改革

1480年代前期,邓小平说:“三十几年的经验是,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”为改变材料所述问题,我国所采取的对策是

A.建立经济特区,实行对外开放     B.农村经济体制改革

C.科技兴国,实施“863”计划     D.实行民族区域自治

152013520日,李克强总理在出访印度时,发表了题为《跨越喜马拉雅山的握手》的署名文章,指出:中印两国天造地设,注定终将走在一起。中印两国“注重终将走在一起”是因为双方曾经共同提出、并一直奉行着

A.独立自主的和平外交政策       B.多边外交活动的原则

C.和平共处五项原则          D.“求同存异”的方针

16.应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席习近平于201367日至8日在美国加州与奥巴马总统“庄园会晤”,规划中美关系未来发展。新中国历史上,结束中美两国20多年的敌对状态,标志两国开始走向关系正常化的是

A1971年中国恢复在联合国的合法席位

B1972年美国总统尼克松访华

C1978年中美发表《关于建立外交关系的联合公报》

D2001年中国加入世界贸易组织

17.历史告诉我们,新真理通常是以异端开始的。罗马教皇和天主教教会是西欧中世纪以来社会的主宰力量,他们把一切新思想斥之为异端邪说。l4l6世纪具有代表意义的“邪说”是

A.自由、博爱的思想       B.人文主义思想

C.“民主”、“共和”思想        D.空想社会主义思想

18观察“林肯在竞选演讲会上”的图片。结合所学知识,下列内容可能是林肯演讲涉及的是

A.宣传宅地法,解决农民的土地问题  

B.阐释解放黑人奴隶宣言的有关规定

C.主张废除黑奴制度,发展自由劳动制度 

D.号召人民为维护联邦统一而战

19.小明的爸爸购买了一款进口轿车,其发动机来自德国,变速器来自加拿大,轮胎产自美国,整车装配在意大利……这一现象反映了

A. 政治多极化  B. 贫富差距扩大   C. 经济全球化    D. 世界格局多极化

20.自20世纪90年代起,美国在全世界采取了一系列重大军事行动,如海湾战争(1991年)、科索沃战争(1999年)、阿富汗战争等,这充分说明

A.战争是当今世界的主流

B.当今世界不安宁的唯一原因是霸权主义

C.恐怖主义是当今世界和平的主要威胁

D.霸权主义是当今世界和平的主要威胁

(非选择题 共60分)

二、非选择题:本大题共4小题,第2114分,第22小题16分,第23小题14分,第24小题16分,共60分。

21(14)战争给人类带来了无穷的灾难,霸权主义影响着人类的安全,和平与发展仍是当今世界的主题。阅读材料,回答问题。

材料一 英国《泰晤士报》报道英法联军劫掠圆明园时的情况:据估计,被劫掠的财产,总值超过六百万镑。在场的每个军人都掠夺很多……为了拿金子,而把银子丢了,为了拿镶有珠玉的饰品和宝石,又把金子丢了,无价的瓷器和珐琅器,因为太大不能运走,竟被打碎。

──人教版《中国历史》八年级上

1)上述报道发生在哪一次侵华战争中?(2分)在这次侵华战争中英法联军犯下的主要罪行是什么?(2分)

材料二 第一次世界大战还标志着曾在19世纪十分反常的全面支配世界的欧洲时代的结束。这场战争历时4年零3个月,涉及30个主权国家,死亡人数为:战斗人员约850万,非战斗人员约1000万,直接经济损失达1805亿美元,间接经济损失达1516亿美元。

──斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》

2)据材料指出第一次世界大战对欧洲的影响。(2分)上述材料主要说明第一次世界大战在哪两个方面给人类带来的灾难?(2分)

材料三 杜鲁门主义的一个重要特点就是以意识形态的辞藻来掩盖其全球扩张。其中有两句话是要害所在。一是,“在目前世界历史中,几乎所有国家都必须在两种生活方式中选择一种”。二是,“美国的政策必须支持那些自由人民,他们正在抵抗少数武装分子或外来压力所企图的征服”。

──吴于廑、齐世荣的《世界现代史》

3)据材料和所学知识回答,杜鲁门主义所说的“外来压力”主要来自哪一个国家?(2分)它的真实目的是什么?(2分)

4)战争,给人类带来的是灾难而非福音。我们应该如何避免战争的爆发?(2分)

22.(16分)政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时刻刻求其能变动实用。阅读材料,回答问题。

材料一 从现实的角度看来,始皇一死,秦帝国荡然无存。可是他统一中国的功绩并不因之而湮灭。不出10年之内一个新朝代继之勃兴。

──黄仁宇的《中国大历史》

1)据材料和所学知识回答,秦始皇为巩固统一在地方上实行怎样的制度?(2分)材料一中的“一个新朝代”是指哪个朝代?(2分)

材料二 如必谓中国的科举制度是一种愚民政策,由一二皇帝的私意所造成,这更不合理……若谓此乃皇帝欺骗民众,而且凭此欺骗,便能专制几百年,古今中外,绝无此理……实事讲,科举制度显然在开放政权,这是科举制度之内在意义与精神生命。

 ──钱穆的《中国历代政治得失》

2)材料二主要批驳了哪两种观点?(4分)钱穆先生认为科举制度的内在意义和精神生命是什么?(2分)

材料三 其次我们要讲及八股文。这是明代考试制度里最坏的一件事。从明代下半期到清代末年三四百年间,八股文考试真是中国历史上最断丧人才的。

──钱穆的《中国历代政治得失》

3据材料三回答,你认为钱穆先生说八股文是“明代考试制度里最坏的一件事”的原因是什么?(2分)八股文之所以成为“明代考试制度里最坏的一件事”,主要是因为考试的内容局限在哪一范围内?(2分)

4)科举制度诞生于哪一朝代?(1分)到哪一朝代时被废除?(1分)

23.(14分)改革和创新,是一个永恒的话题,它与我们的生活也密切相关。阅读材料,回答问题。

材料一 集小乡邑聚为县,令、丞,凡三十一县。

──《史记》

材料二 本世纪(20世纪)有两位伟大的改革家:一位是罗斯福,在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位是邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”

材料三 我们计划……用无产阶级国家直接下命令的办法在一个小农国家里,按共产主义原则调整国家的产品生产和分配。现实生活说明我们错了。

  ──列宁

1)材料一反映了战国时期哪一变法的内容?(1分)这一变法得到哪位国君的支持?(1分)最终催生了哪一制度的诞生?(2分)

2)据材料二和所学知识回答,罗斯福以新政的方式挽救国家,新政的主要特点是什么?(2分)邓小平决定以改革开放挽救国家,他选择了一条什么样的道路?(2分)

3)据材料三和所学知识回答,为了“错”,列宁实行了什么政策?(2分)其主要内容是什么?(4分)

24.(16分)科技革命改变了人类的生活,我们在享受科技成果的同时,也承受着它带来的负面影响。阅读材料,回答问题。

材料一 那些高耸入云的烟囱,喷出缕缕的烟雾;庞大的厂房,发出隆隆的轰鸣,打破了原来中世纪田园生活的恬静──历史已跨进了一个新的时代。

──吴于廑、齐世荣《世界现代史》

1)据材料一和所学知识回答,人类进入哪一“新的时代”?(2分)在“新的时代”里,人们可以乘坐哪两种新式交通工具?(2分)

材料二 我们的时代充满了创造性的发明……我们使用电能把人类从繁重的体力劳动中解放出来。我们能横渡大洋,我们学会了飞行,甚至通过电波,我们能轻松地把消息传递到世界的每一个角落。……而生活在不同国家的人们,总是过一段时间就要互相杀戮……

──1938年爱因斯坦纽约世博会的信

2)据材料二和所学知识回答,爱因斯坦提到的这些创造性发明出现在哪一次工业革命期间?(2分)他认为“创造性的发明”对我们的生活产生了怎样的影响?(4分)

材料三 第三次科技革命不仅使矛盾重重的资本主义世界绝路逢生,而且使资本积累规模迅速扩大,劳动生产率迅速提高,也使居民消费水平迅速增长,导致了社会、政治、经济、文化等一系列重大变革。

──吴于廑、齐世荣《世界现代史》

3)据材料三和所学知识回答,第三次科技革命起到了怎样的作用?(4分)第三次科技革命的核心是什么?(2分)

2014年初中学业水平考试自测题 历史参考答案及评分说明

一、单项选择题:

1D  2A  3B  4C  5D  6B  7A  8A  9B  10D

11D  12A  13C  14A  15C  16B  17B  18C  19C  20D

二、非选择题

21.(14分)

1)第二次鸦片战争,(2分)火烧圆明园。(2分)

2)结束了欧洲对世界支配的时代。(2分)经济损失,人员伤亡。(2分)

3)苏联,(2分)进行全球扩张(或企图称霸全球)。(2分)

4)提高国家的综合国力,正确对待国际纷争,加强高层互访,加强国与国之间的互相谅解与信任。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,2分)

22.(16分)

1)实行郡县制,(2分)西汉(或汉朝)。(2分)

2)科举制度是愚民政策,科举制度是皇帝欺骗民众。(4分)开放政权。(2分)

3最断丧人才(埋没了人才),2分)四书五经。2分)

4)隋朝,(1分)清朝。(1分)

23.(14分)

1)商鞅,(1分)秦孝公,(1分)封建。(2分)

2)国家干预经济,(2分)中国特色社会主义。(2分)

3)新经济政策,(2分)允许多种经济形式并存,(2分)大力发展商品经济。(2分)

24.(16分)

1)蒸汽时代。(2分)火车,轮船。(2分)

2)第二次工业革命,(2分)使人类摆脱了繁重的体力劳动,交通便利,信息传播速度加快,人们互相杀戮。(4分)

3)使资本主义世界绝路逢生,推动了社会生产力空前发展,改善了人们的生活,引起世界经济结构和国际经济格局的变化。(4分)电子计算机的广泛使用。(2分)

    
【上一篇】
【下一篇】