当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

本试题分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间60分钟。

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型填涂在试题和答题卡的指定位置,考试结束,将试题和答题卡一并交回。

2.第Ⅰ选出答案后,将其字母代号用2B铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。

3.第Ⅱ用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷中。

第Ⅰ卷(选择题 40分)

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

1.文物是考证历史的重要资料。下面器物中,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是(  )

A.半坡彩陶                            B.大汶口黑陶

C司母戊鼎                            D.毛公鼎

2.下列属于孔子思想的是(  )

A. 对立的双方可以相互转化

B.“仁”的学说

C.主张改革,实行法治

D.“兼爱”“非

3.潍坊历史悠久,英杰辈出,巨著流芳。下列著名作品问世最早的是(  )

A.《清明上河图》    B.《齐民要术》     C.《金石录》    D.《十钟山房印举》

4.下列机构属于清朝有效管辖新疆地区的是(  )

A.西域都护         B.宣政院          C.驻藏大臣     D.伊犁将军

5.他的画,让我们了解了北宋东京的繁华,了解了北宋的社会风貌,他就是生活在我们潍坊地区的(  )

A.郑板桥           B.赵明诚          C.张择端       D.赵秉忠

6.某校历史兴趣小组在探究“古代中国的经济发展”课题时,得出以下部分结论。其中说法有误的一项是(  )

A.汉朝丝绸之路的开辟推动了中外贸易的发展

B.魏晋南北朝时期我国的经济重心已开始南移

C.明朝中后期我国开始出现了资本主义的萌芽

D.清朝实行闭关锁国政策阻碍了对外贸易发展

7.在《庚子西狩丛谈》中有这样一段记载:庚子(1900年)之役,国家以乱民肇衅,外国连衡而入京师,两宫微服出……。这段文字叙述的是(  )

A.太平天国定都南京,太后、皇帝乔装外逃

B.英法联军进逼北京,清朝皇帝闻讯出逃

C.八国联军侵占北京,太后、皇帝仓皇出逃

D.义和团攻占南京,清朝皇帝被迫外逃

8.史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”开始于(  )

A.经济技术方面的探索

B.政治制度方面的探索

C.思想文化方面的探索

D.军事强国方面的探索

9胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!青年学生奋起抗争,点燃了五四爱国运动的烈火。潍坊地区的烈火首先燃起在(  )

A.潍县                B.高密            C.青州            D.昌邑

10.一位历史学家在评论1935年的一次会议时说:这次政治局扩大会议的召开是史无前例的,它是中国共产党党史上一个里程碑。这次会议(  )

A.中共一大                          B.遵义会议

C.中共七大                          D.中共八大

11.历史学家费正清说,“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实的标志是(  )

A.开国大典                          B.加入WTO

C.澳门回归                          D.承办APEC

12.毛泽东在第一届全国人民代表大会上说:我们这次会议具有伟大的历史意义,这次会议是标志着我国人民从1949新中国成立以来的新胜利和新发展的里程碑。这里的里程碑主要是指(  )

A.“共同纲领”的颁布

B.《中华人民共和国土地改革法》的颁布

C.社会主义制度的建立

D.《中华人民共和国宪法》的制定

13.《联合早报》指出:新时期中国经济发展经历了三个阶段:第一个阶段是对外开放,让世界进入中国……”“让世界进入中国开始于(  )

A.中美建立外交关系

B.深圳等经济特区的建立

C.香港顺利回归祖国

D.中国加入亚太经合组织

14.改革开放后,潍坊的交通发生了日新月异的变化。经过潍坊的第一条高速公路是(  )

A.济青高速                           B.潍莱高速

C.东青高速                           D.荣乌高速

15.西方殖民者为了掠夺财富而开辟新航路。下列有关新航路开辟意义表述正确的是(  )

A.世界开始连成一个整体

B.世界贸易中心逐步转移到地中海

C.促进非洲经济文化的发展

D.使美国迅速成为世界强国

1617世纪晚期,一位英国科学家解释自己的天文学理论时说:月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消了地球的引力。这位科学家是(  )

A.牛顿       B.达尔文      C.爱因斯坦       D.伏尔泰

17.右图是一幅反映苏联经济发展严重失衡的漫画,造成这种现象的主要原因是(  )

A.实施新经济政策                  B.优先发展重工业

C.实行农业集体化                  D.颁布新宪法

181948年,在运往希腊的物资上都印有以美国国旗为基础,形状如同盾牌般的纹章标志,正中写有为了欧洲的复兴,由美国所援助的标语。与这一现象与直接相关的历史事件是(  )

A铁幕演说的发表

B.杜鲁门主义的出台

C.马歇尔计划的实施

D.北约组织的建立

19.有人断言,欧洲曾是两次世界大战发源地,但从今天形势看,欧洲再次爆发大规模战争的可能性几乎是不存在了。其依据是(  )

A.有美国充当世界警察

B.发展中国家影响力增强

C.联合国安理会作用加强

D.欧洲联盟的建立

20.当美国人用1万美元买下一辆大众牌汽车时,3000美元是给韩国装配工人的,700美元给德国设计师,400美元付给广告商……出现这一现象的主要原因是(  )

A.经济的全球化趋势

B.美国汽车生产能力下降

C.汽车行业无序竞争

D.欧盟内部生产分工需要

第Ⅱ卷(非选择题 60分)

二、非选择题:本大题共4小题,第21小题12分,第22小题15分,第23小题12分,第24小题21分,共60分。

21.(12分)中国是农业大国,农业措施的调整关乎国计民生。阅读材料,回答问题。

材料一 鼓励农民开垦荒地,努力种田和织布的可以免除徭役和赋税。弃农经商或因懒惰而贫穷的,连同家属罚做奴隶。

1)材料一出自商鞅变法。这反映了当时统治者推行什么政策?依据所学知识,分析它所产生的历史影响。(3分)

材料二 宋朝政府在一些重要港口开设专供外商居住地“坊”,并设有“市”“学”,还先后在广州、杭州等地设立市舶机构。

2)材料二反映了宋朝政府怎样的政策取向?其直接效果怎样?(2分)

材料三 唐太宗认为“夫欲盛而费广,费广而重,赋重则民愁,民愁则国危,国君丧耶”。为此,他沿用唐初的以庸代役制度……它规定:凡不愿服劳役的丁男,均可以拿绢或布代替,每天折合三尺,这叫作庸 ……此外,唐太宗还多次下诏减免赋税。如 627 年,山东遇大旱,他下令免除当年租税。628 年关中发生旱灾,次年又命免去关中两年租税。

3)根据材料三归纳概括唐太宗为减轻农民负担所采取的措施。(2 分)并结合所学知识指出其作用。(2分)

材料四  清朝前期,农业生产得到恢复和发展。大量荒地被开垦,耕地面积由1645 年的 400 余万顷增加到1724年的680余万顷;兴修水利,治理黄河和淮河;实行精耕细作,粮食产量有了明显提高,玉米、番薯等高产作物得到普遍种植;棉花、烟草、茶树、甘蔗是这一时期的主要经济作物。

4)根据材料四回答这一时期农业生产得到恢复和发展的原因。(3分)

22.(15分)历史上,日本屡屡侵犯中国,中国人民浴血奋战,保家卫国。阅读下列材料,回答问题。

材料一 ……海防松弛,东南沿海的奸商勾引倭寇上岸,共同抢劫分赃。他们到处烧杀掳掠,使百姓的生命财产惨遭损害。

——人教版下教材

1)材料一描述的现象发生在什么时期?当时政府采取了什么应对措施?结果如何?(3分)

材料二

奋勇冲向敌舰的致远舰                中国守军在卢沟桥奋起抗战

2)材料二中,其英雄壮举的指挥将领分别是谁?是为了抗击日本哪两次大规模的侵华战争?日本在上述侵华战争的发动上有什么相同之处?(5分) 

材料三 ……日本帝国主义给予我中华民族的损失和耻辱,实在是书不胜书。现在这个万恶的敌人,已被中苏美英的联合力量所打倒了。中华民族已从日本帝国主义的压迫下解放出来了。日本帝国主义对我中华民族独立生存的严重威胁已被消除。半个世纪以来,我中华民族所受的奇耻大辱,血海深仇,现在报仇雪耻了。这的确是我中华民族百年未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。 

——194595日《解放日报》社论:《庆祝抗战最后胜利》

3)材料三中,为什么视日本为“万恶的敌人”?(以其侵华暴行为例说明。2分)社论认为抗战取得最后胜利的原因和意义是什么?(不得摘抄原文,3分)    

4)日本至今仍未反省战争罪行,从中日关系的角度,你怎么看?(2分)

23.(12分)百年于千载,辛亥革命是划时代的伟大历史事件。回首百年前那激动人心的历史大变局,给我们许多启示与感悟。阅读下列材料:

材料一 我们革命的目的是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专利,故要民族革命;不愿君主一人专利,故要政治革命;不愿少数富人专利,故要社会革命。这三者有一样做不到,也不是我们的本意。达到了这三样目的之后,我们中国当成为至完美的国家

——孙中山《在东京< 民报>创刊周年庆祝大会的演说》

1)据材料一,概括指出孙中山的思想主张是什么?该主张的提出有何意义?4分)

材料二 共产党和国民党作为对二十世纪中国的命运影响最大的两个政党,理应再度携手,团结一切有志于国家统一的党派、团体和仁人志士,实现祖国的统一大业。辛亥革命是我们共同纪念的日子,孙中山先生是我们共同敬仰的伟人,统一祖国是我们共同盼望的目标,中华强盛是我们共同奋斗的理想,有什么理由不合作、不统一呢?

——人民日报社论纪念辛亥革命七十周年1981109

2)结合所学知识,概括二十世纪上半期,国共两党为改变二十世纪中国的命运,共同进行了哪些努力?(2分)

材料三  辛亥双十是海峡两岸共同的记忆与资产。……两岸和平是台湾繁荣发展的必要条件。……以“九二共识,一中各表”基础,推动两岸关系,维持台海不统、不独、不武现状……两岸人民同属于中华民族,希望双方在正视现实的基础上,求同存异,互助合作,建立制度化的和平关系

——马英九在台湾各界纪念辛亥革命100周年大会上的讲话

3)材料三与材料二在纪念辛亥革命的角度上有何不同?你认为海峡两岸共同纪念辛亥革命的原因是什么?(4

4)通过学习国共两党关系变化的历史知识,你有什么感悟?(2分)

24.(21分)历史的发展并非是一帆风顺的,常有危机伴随。19世纪中期的日本、美国和俄国都出现了社会危机,各国采取了不同的方式顺利度过了危机,走上富强道路。阅读下列材料回答问题。

材料一 佩里舰队到达日本

材料二

材料三

美国南方种植园主希望在西部新州使用黑人奴隶,而北方工厂主希望实行自由雇佣劳动制度。双方的矛盾不断升级,终于到了不用战争手段不能解决的程度。经过4年战争,最终以北方的胜利而告终。

政府竖立他的塑像是为了表彰这位农奴解放者的功劳。

——莫斯科市长卢日科夫

1)依据材料一指出日本面临怎样的危机及其应对措施。(4分)

2)为什么说材料二中的战争促进了美国资本主义的发展?(4分)

3)材料三中的农奴解放者指的是谁?他最终使俄国历史发生了怎样的根本性转变?(4分)

材料四

 

对峙中的两大集团              丑陋的轴心(柏林罗马东京)

4)上面两幅图片反映了世界面临着怎样的危机形势?两次危机之后分别形成了怎样的世界格局?(4分)

【浴火重生】

材料五

材料六

20世纪80年代,苏联出现了“面包”“肥皂”“香烟”和“药品”,人们抢购成风,通货膨胀严重,群众极为不满。戈尔巴乔夫的改革并没有力挽狂澜,苏联的镰刀锤子红旗悄然自克里姆林宫的上空降下。

5)依据材料五指出戈尔巴乔夫改革失败造成的直接后果及其对世界格局的影响。(2分)

6)材料六中不平衡的跷跷板反映的当今世界政治格局的基本特点是什么?对世界历史发展有何积极意义?(3分)

参考答案及评分说明

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。

1C   2B   3B 4D 5C 6B 7C 8B 9C 10B

11A 12D 13B 14A 15A 16A 17B 18C 19D 20A

二、非选择题:本大题共4小题,第21小题12分,第22小题18分,第23小题16分,第24小题14分。共60分。

评分说明:考生答案不必拘泥于参考答案的表述,只要符合题意,言之有理,即可得分。总分不能超过该题的赋分。

21.(1)重农抑商。(1分)促进了农业发展,增强了国力,使秦国成为战国后期最富强的国家。(2分)

2)重视海外贸易。(1分)增加了政府财政收入。(1分)

3)措施:以庸代役;减免赋税;轻徭薄赋;允许农民交纳一定的实物(绢或布)替代劳役等。(2分)

作用:保证了农民生产不误农时,提高了农民的生产积极性,有利于农业生产的发展。(2分)

4)原因:开垦荒地;兴修水利;采用先进农业生产技术,如精耕细作;推广引进高产作物等。(3分)

22.(1)明朝中期;(1分)明政府派戚继光抗倭。平息了东南沿海的倭患。(2分)

2)邓世昌;佟麟阁。(2分)1894年甲午战争;1937年日本全面侵华战争。(2分)蓄谋已久、恶意挑衅、突然进攻。(一点即可,1分)

3)原因:日本在侵华战争中制造系列惨案,犯下严重暴行。如,甲午战争中的旅顺大屠杀,日本全面侵华战争中的南京大屠杀等。(一例即可,2分)

胜利原因,中苏美英反法西斯联合力量打败了日本法西斯。(1分)

胜利意义,中华民族摆脱了日本帝国主义的奴役;洗刷了民族耻辱;是中华民族百年来反侵略斗争的首次完全胜利。(答出两点即可,2分)

4)日本只有正视历史,中日关系才能面向未来。(言之有理即可,2分)

23.(1主张三民主义。2

意义成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。2

2共同努力建立革命统一战线,发动国民大革命;建立抗日民族统一战线,取得抗日 战争的伟大胜利。或实现两次国共合作)(2分)

3角度:材料二从祖国统一的角度,材料三从两岸和平的角度。2

原因:辛亥革命结束了封建君主专制政体(封建帝制);有助于两岸关系的和平发展 有利于推动中华民族的统一)。2

4)和则两利,分则两伤。(有理即可)(2分)

24.(21分)

1)美国的入侵;(2分)(不拘泥文字,意思正确即可)明治维新。(2分)

2)废除了黑人奴隶制、维护了国家统一,进一步扫除了资本主义发展的障碍。(4分)

3)亚历山大二世;(2分)废除了农奴制,使俄国走上资本主义道路。(2分)

4)世界大战(战争或一战、二战)一触即发;(2分)凡尔赛华盛顿体系、两极格局(美苏冷战雅尔塔体系)。(2分)

5)后果:苏联解体;影响:两极格局终结(冷战结束或雅尔塔体系终结)。(2分)

6)特点:出现了一超多强的局面(或多极化发展趋势)。(1分)意义:各种力量相互竞争相互制约,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治;有利于世界的安全与稳定;有利于世界的和平与发展。(2分)(不拘泥答案,言之有理即可)

    
【上一篇】
【下一篇】