当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

本试题分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间60分钟。

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型填涂在试题和答题卡的指定位置,考试结束,将试题和答题卡一并交回。

2.第Ⅰ选出答案后,将其字母代号用2B铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。

3.第Ⅱ用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷中。

(选择题 40分)

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

1.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”的“秦王”在统一全国后,采取了一系列措施来巩固国家政权,下列史实与此不符的是(  )

A.废除丞相        B.推行郡县制       C.统一度量衡        D.建立皇帝制度

2.汉武帝为巩固国家统一采取的措施有(  )

①罢黜百家,独尊儒术 ②允许诸王将自己的封地分给子弟 ③盐铁由国家垄断经营 ④设置西域都护

A.①②③④       B.①②③           C.①②④            D. ②③④

3.元朝是我国第一个统一全国的少数民族政权。下列事件发生在元朝的有(  )

统一蒙古  ②马可·波罗来华  ③回族形成   ④经济重心南移完成

A.①②④          B.②③④           C.②③              D.①②③

4.清朝大兴文字狱,主要压制打击的是(  )  

A.督抚大员       B.王公贵族        C.知识分子          D.分裂势力

5.搜集和整理历史资料,从中提取有效信息是学习历史的重要方法。某同学从图书馆借来了《明朝宰相制度的终结》《锦衣卫特务机构研究》《“八股取士”制度考》等书,准备写一篇历史小论文,他选择的论文题目应该是(  )

A略谈明朝的君主专制                 B叙说明朝的对外交往

C简论“闭关锁国”政策               D浅论明朝的文化政策

6.下图是古代船队远洋航行的路线图,下面对此次远航活动的评论中,正确的一项是(  )

①探寻新路,寻找黄金        ②友好往来,促进交流

③和平使者,扬威异域        ④殖民先驱,海盗鼻祖

A①③           B②④              C①②              D②③

7.康熙帝册封五世班禅与乾隆帝平定大小和卓叛乱的共同作用是(  )

A.巩固了统一的多民族国家             B.驱逐了殖民势力

C.增进了中外友好交往                 D.巩固了清朝海防

8新中国的中美交往充满波折,也闪耀着智慧,取得了巨大的成就。下列史实按先后顺序排列正确的是(  )

①尼克松访华   ②中国恢复在联合国的合法席位       ③中美正式建立外交关系

A.②①③        B.①③②           C. ①②③        D.③②①

9.实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味雅典国家的主人是(  )

A.除妇女之外的全体雅典人

B.除奴隶之外的全体成年男性

C.除奴隶和外邦人之外的成年男性公民

D.从事工商业的成年男性

10.十九世纪是大英帝国的全盛时期,号称“日不落帝国”。下列关于当时英国的说法,正确的是(  )

①英国率先完成工业革命           ②英国实行君主立宪制 

③英国是世界上最大的殖民国家     ④英国参加了国际反法西斯联盟

A.①②③④         B.①②③          C.①②            D.③④

11.美国史学家罗伯特·E·勒纳在《西方文明史》中写道:“如果没有蒸汽机,就不会有像我们描述的那样大规模的工业扩展。”这句话的意思是蒸汽机的发明(  )

A.标志着资产阶级革命的兴起

B.推动了资本主义国家对外的殖民扩张

C.带来了严重的环境污染问题

D.促进了大工厂生产的发展

121689年英国议会通过了一部法律文献,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来;100年后,欧洲大陆的法国颁布了另一部文献,自由、平等、博爱的声音响彻了整个欧洲。历史上的这两部法律文献分别是(  )

A.《权利法案》《人权宣言》           B.《权利法案》《独立宣言》

C.《独立宣言》《人权宣言》           D.《权利法案》《民法典》

13.华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其历史作用的相同之处是(  )

A.赢得了民族独立           B.维护了国家统一

C.打击了欧洲封建势力        D.推动了资产阶级民主政治进程

1419世纪末20世纪初期,石油的产量迅速增长,石油工业迅速发展。下列发明中与这种状况有关的是(  )

A.瓦特改进蒸汽机                   B.本茨发明汽车

C.哈格里夫斯发明珍妮             D.史蒂芬森发明“旅行者号”机车

1519世纪末20世纪初,改变帝国主义国家之间力量对比的根本原因是(  )

A.第二次工业革命的进行

B.三国同盟和三国协约集团的建立

C.帝国主义国家经济、政治发展不平衡的加剧

D.英、德竞争改变了欧洲大陆的形势

16.历史学家认为罗斯福“改变了美国生活的全貌”。罗斯福主要改变了美国(  )

A政府对经济的放任自由政策               B三权分立的政治体制

C人民在政治生活中的地位                D生产资料的私有政策

17.有人说:“华盛顿创立了美国,林肯和罗斯福拯救了美国”。他们三人对美国最大的贡献是分别领导或实施了(  )

A.独立战争 南北战争 第一次世界大战    B.独立战争 南北战争 实施新政

C.南北战争 独立战争 第二次世界大战    D.南北战争 独立战争 实施新政

18.当今世界,经济全球化的洪流势不可挡。这在欧洲的主要表现是(  )

A冷战局面的结束                    B.欧盟成立

C.第三次科技革命开始                    D.东欧剧变 

19.从1880 年到1914 年,西欧城市人口的比例几乎上升了40%。美国纽约和费城在1820 年各有居民10万人,到1870年,分别达到94万人和67万人。这种现象的出现,主要是由于(  )

A.新航路的开辟                          B.资本主义工业的发展

C.第一次世界大战的推动                  D.罗斯福新政的实施

2020世纪上半期发生的两次世界大战给人类文明带来了空前的浩劫,深刻影响着人类社会的发展进程。以下关于两次世界大战的表述,不正确的是(  )

A.原因都是帝国主义经济政治发展不平衡加剧

B客观上推动了科学技术的迅速发展

C.性质都是帝国主义战争

D.战后都形成了新的世界格局

第Ⅱ卷(非选择题 60分)

二、非选择题:本大题共4小题,第21小题12分,第22小题18分,第23小题18分,第24小题12分,共60分。

2110分)维护统一,巩固统一,始终是中国历史发展的主题。那些有利于国家统一的人或事在历史的长河中依然被后人传诵与铭记。阅读下列材料,回答问题。

材料一……江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

──毛泽东《沁园春·雪》

材料二有人致信荷兰殖民者一:“台湾,中国之土地也,为贵国所,今既来索,则地当归我。”

1材料一中的秦皇为了巩固统一,创立了一套什么政治制度?2分)汉武为了加强中央对地方的控制,采取了什么措施?(4分)

2)材料二出自谁之口?(2分)

3元朝时我国统一的多民族国家有了新发展,为了加强对全国的管辖实行了什么制度?2分)

4)为了促进海峡两岸的统一,请你提出来一些好的建议。(2分)

22.(18分)美国从建国至今仅230年的历史,但却从殖民地变成当今世界唯一的超级大国。请根据所学的历史知识,回答下面的问题。

A

B

C        D       E

1)以上五幅图片分别代表美国崛起过程中的五件大事,请你按时间顺序排列(只写字母)。(5分)

2)在图A所反映的事件中美国有什么突出表现,请举例加以说明。(3分)

3)战争在美国的崛起过程中发挥着至关重要的作用。请举出两例,谈谈分别对美国发展产生了什么影响(6分)

4)一战中,图C的美国战士开赴法国的作战目的是“TO FIGHT FOR LIBERTY”(为自由而战)吗?请谈谈你的看法。(4分)

2318分)英国是曾经的“日不落帝国”,也是现今的联合国五大常任理事国之一。回顾英国发展之路,引发世人思考。阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。

材料一“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱超出议会准许之时限或方式,皆为非法 ……”

材料二在我们的印象里,革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风。可是,二百多年前,英国却发生了一场完全不同的革命。这场革命没有你死我活的拼杀,而是通过和平的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式。

1材料一节选自英国资产阶级革命后颁布的一部法律文献,这部法律文献限制了国王的哪些权力?(2分)英国资产阶级革命与材料二所提到的彻底改变了人们的生产和生活方式的革命之间的关系是怎样的?(4分)

材料二 马克思曾说:自从资本来到人世间,从头到脚都流着肮脏的血。

2)英国资本主义发展过程中原始资本的积累中流着很多肮脏的血。试举两例来证明。(2分)

3第二次世界大战爆发前,英法对法西斯的侵略行为采取了什么政策?2分)丘吉尔就任首相后在政治、军事上采取了哪些措施来打击法西斯?(举出三个例子)6分)

4)英国的发展历程给我们的思考与启示是什么?(2分)

2412分)民主与法制是人类在近代化过程中追求的目标,某校历史兴趣小组拟就这一专题开展探究性学习活动,下面是他们收集到的有关材料:

材料一我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中(但妇女、未成年人、奴隶、外邦人享受不到民主)。在解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。

──伯里克利

材料二2010512,英国女王伊丽莎白二世任命保守党领袖卡梅伦为首相,并授权他组建新一届政府。……伊丽莎白二世虽然是英国国家的象征,却不掌握国家的最高权力,是统而不治的君主。

──新华网

材料三在权利方面,宣扬人们生来是而且始终是自由平等的;法律是公共意志的表现;各个公民都有言论著述和出版的自由。……财产权是神圣不可侵犯的权利。

材料四20143月召开的十二届全国人民代表大会第二次会议上,来自全国各地的近3000名代表,肩负全国人民的重托,认真审议和批准了《政府工作报告》,圆满完成了会议的各项任务。这体现了我国是人民当家做主的社会主义国家。

请你也参与这次探究性学习活动,完成下面探究性学习任务。

1根据材料一,说出实行这种民主政治的古代奴隶制城邦国家的名称。(1分)

2)结合所学知识,判断材料二所反映的是英国什么政治制度?(2分) 概括材料三所体现的是哪部文献的核心内容?(2分)

3)追求政治文明是现代化探索的重要内容。在促进中国现代化方面,孙中山领导的辛亥革命,有怎样深远的影响?(3分)

4料四表明保障人民当家做主的政治制度是什么?2分)这种规定首次出现于哪部法律?(2分)

参考答案及评分说明

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。

1A  2B   3 4 5A    6D    7A    8A     9C    10

11D   12A  13D  14B  15A   16A   17B   18B    19B    20C

二、材料分析题

2112分)

1)君主专制的中央集权制度,(2分) 颁布“推恩令”,允许诸王将自己的封地分给子弟;2分)削弱王国势力。(2分)

2)郑成功。(2分)

3) 行省制度。(2分)

4加强两岸人员往来,加强两岸经济文化交流,加强两岸高层对话等。2分,意对即可)

2218分)

1)排序:B  E  A  C  D  5分)

2)爱迪生发明电灯泡、莱特兄弟发明飞机(或其他第二次工业革命时期美国的发明均可)(3分)

3)①美国独立战争。(1分)影响:结束了英国的殖民统治,实现了国家独立,为美国资本主义的发展扫除了外部障碍。(2分) ②南北战争。(1分)影响:经过战争,维护了国家统一,美国废除了黑人奴隶制,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(2分)(或在第一次世界大战中大发战争横财,一战后期参加协约国作战,成为战胜国之一,在巴黎和会和华盛顿会议上重新瓜分殖民地和争夺世界霸权;第二次世界大战后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,成为世界上最强大的国家。)

4)美国参加一战的目的不是“为自由而战”。(1分)因为一战的性质是帝国主义掠夺战争,(2分)美国参战也是为了自己的利益,“TO FIGHT FOR LIBERTY”只是一个骗人的幌子而已。(1分)

2318分)

1)财政权、军事权、司法权等;(2分) 关系:英国资产阶级革命确立了资产阶级政权,加速了第一次工业革命的到来;(2分)工业革命则创造了巨大的社会生产力,进一步巩固了资产阶级革命成果。(2分) 

2)贩卖黑奴(1分);强占殖民地,成为“日不落帝国”,掠夺殖民地人民的财富(1分)

3)绥靖政策(2分) 措施:1942年与美苏中等建立国际反法西斯联盟;(2分)1944年英美盟军诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场;(2分) 1945年参加雅尔塔会议等。(2分)

4)先进制度代替落后制度是社会发展的必然趋势;革命(或改革)是社会发展的重要推动力;科学技术是第一生产力等。(意对即可)(2分)

2412分)

1)国家:雅典(1分)

2)政治制度:君主立宪制,(2分) 《人权宣言》(2分)

3)推翻清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心(3分)

4)人民代表大会制度(2分)    1954年《中华人民共和国宪法》。 (2分)

    
【上一篇】
【下一篇】