当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>中考评析

 

随着教学改革的逐步深入,对历史教学的要求越来越高,考查学生灵活掌握历史知识的题目越来越多。研究当年的中考命题,对下一年的应考具有很大的指导意义。下面结合2007年各地的历史中考试题谈谈2008年的命题趋向。

 

一、重视基础知识和基本能力

 

12007·河南省)时代特点会在社会生活的各个方面留下烙印,人们所取的名字也能折射出不同时期的历史情况。按先后顺序排列下列名字所反映的新中国的历史进程,正确的是(    

 

①马文革②刘援朝③张跃进④李开放

 

A.①②③④                  B.②③①④ 

 

C.③④①②                  D.④③②①

 

22007·黄冈市)“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”歌词中所颂扬的带领中国人民“站起来”和“富起来”的伟大领袖分别是(  

 

A.毛泽东、邓小平         B.毛泽东、江泽民  

 

C.邓小平、江泽民         D.毛泽东、周恩来

 

【启示】以上两个题目,从形式上看,不但考查的知识面广,而且设计了贴近学生的生活的情景,问题引出得自然贴切,充分体现了新课改的精神。因此,在复习过程中,要注重在一定的情景中运用历史知识的能力,避免死记硬背历史知识。

 

二、关注社会时政热点

 

近几年来,历史中考命题出现了一个新的动向,那就是加大了对现实生活的关注力度,尤其是每年发生的重大时事,往往成为当年历史命题的切入点。例如2007年全国的中考试题大多涉及了以下时政热点:南昌起义80周年;卢沟桥事变70周年;邓小平逝世10周年;香港回归祖国10周年;十月革命爆发90周年、欧盟成立50周年;中日“破冰之旅”和“融冰之旅”等。

 

例(2007·福州市)为纪念中国人民解放军建军80周年,某校团委准备组织团员观看下图所示的地方。该地方是(   

 

 

A.辛亥革命纪念馆              B.中共一大会址

 

C.南昌起义纪念馆              D.遵义会议会址

 

【启示】以上题目不但考查了时政热点,而且注重了对图片的认识能力。因此教师在平时的复习和练习中,要密切关注时政热点和历史重大事件的纪念活动,探寻时政热点和重大纪念活动与历史知识的结合点,进行热点专题复习。

 

三、重视对图片的考查

 

2007年的中考命题中,各地几乎都设置了有关图片的试题。除了读图题之外,很多地区将此题型整合到选择题或材料题中。

 

例(2007·安徽省)阅读下列材料

 

 

请回答:

 

1)图一是古代欧洲(   )式建筑的典范;图二是达·芬奇的经典名画《___》,它体现了文艺复兴时期的(    )思想。

 

2)图三是京剧的脸谱,近代安徽戏曲大师(      )被誉为京剧的鼻祖。

 

3)图四“中国印  舞动的北京”把中国传统的印章和(     )等艺术形式与运动特征结合起来蕴涵着浓浓的中国韵味,展现着汉字的独特魅力。请你完成以下汉字字体的演变图:

 

 

【启示】在平时的教学过程中,教师不但要讲清历史知识的基本线索,而且还要充分利用教材的插图帮助学生记忆历史知识,使历史知识形象化、立体化,实现历史知识与历史图片的结合。

 

四、注重历史知识的综合性、开放性

 

例(2007·河北省)学以致用,探究问题。

 

近代以来,面对外敌入侵,中国人民进行了前赴后继的英勇抗击。在抗击外敌的战场上,涌现出一个又一个英雄人物,如林则徐、左宗棠、邓世昌、黄继光、邱少云……他们可歌可泣的事迹被载入了史册,并将永远激励后人、启迪后人。

 

1)总结历史,完成表格。

 

人物

主要事迹

共同意义

林则徐

 

 

左宗棠

收复新疆

黄继光

 

 

2)在近代史上抗击外敌的事件中,中国军队往往付出重大代价,却大多以失败告终,你认为其主要原因有哪些?

 

3)当今世界仍不太平,我们要居安思危。请综合上述问题,谈谈怎样才能取得抗击外敌入侵的胜利。

 

【启示】教师在教学过程中,在掌握课本基础知识的前提下,要充分利用教材中的“动脑筋”和“活动与探究”以及“活动课”等教学资源,引导学生积极思考问题,培养学生的探究和动手活动能力。这样不但有助于深化课本内容,而且能够培养学生学习历史的兴趣。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】