当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>中考评析

 

【主题综述】

 

16世纪前后,人类社会开始由封建社会向资本主义社会过渡,到1718世纪,世界历史继承了前一时期的巨大转折和变化,向着更为深广的方向发展,资产阶级革命的时代来临。本主题主要讲述的是早期的资产阶级革命,包括英国资产阶级革命、北美独立战争、法国大革命三次重大的资产阶级革命。

 

资产阶级领导的民主革命是以反对封建制度,建立资产阶级专政,为资本主义的发展扫清障碍为目的。它通常是以资产阶级夺取政权而告结束,其结果是以资产阶级专政代替地主阶级专政,以资本主义制度代替封建制度。

 

【考点在线】

 

本主题涉及的主要考点有:

 

1.英国资产阶级革命的原因、标志、领导人、颁布的文件、意义。

 

2.美国独立战争的原因、标志、领导人、颁布的文件、性质、意义、对华盛顿的评价。

 

3.法国大革命的原因、标志、颁布的文件、意义。

 

4.法兰西第一帝国的建立和覆灭、拿破仑的内外政策、对拿破仑的评价。

 

 【学习指导】

 

本主题讲述的内容主要是世界近代三次重大的资产阶级革命。新课程标准要求:考查学生客观、辩证地分析和评价这一时期重要的历史人物、历史事件和历史现象产生的历史作用、影响或后果的能力。为此,我们在学习这一主题内容时,不仅要识记住一些重要知识点,如《权利法案》《独立宣言》和《人权宣言》的基本内容,而且能够客观、正确的理解英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的历史影响,并且能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点评价这一时期所涉及到的历史人物,如对华盛顿、拿破仑的评价等。

 

 【真题再现】

 

1.单项选择题:

 

1:(四川广安市2008年中考题)利用立法手段巩固革命成果是早期资产阶级革命的重要特点之一。《权利法案》的颁布

 

A.明确地表达了主权在国民的进步思想 

 

B.第一次以国家的名义宣布了人民的权利神圣不可侵犯 

 

C.使资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来 

 

D.是引导法国走向近代资本主义社会的指针

 

答案:C

 

2:(江苏南京市2008年中考题)1989714日,法国国王路易十六在日记中写下“今日无事”,他认为无事的这一天却成为改写法国历史的最重要的日子。因为这一天

 

A.巴黎人民攻占巴士底狱     B.资产阶级颁布《人权宣言》

 

C.拿破仑发动政变           D.反法联军攻打法国

 

答案:A

 

3:(湖北黄冈市2008年中考题)英国、美国、法国资产阶级革命发生的共同原因是

 

  A.封建专制制度的阻碍            B.殖民统治激起人民的反抗

 

  C.君权神授学说同议会矛盾的结果  D.资本主义经济的进一步发展

 

答案:A

 

4:(湖南岳阳市2008中考题)你认为下列哪项对华盛顿的评价是正确的

 

A.法兰西第一帝国的建立      B.美国独立战争的领导人

 

C.通往美洲新航路的开辟者     D.南美解放者

 

答案:B

 

2.填空或列举题:

 

例:(江苏苏州市2008年中考题)17767月,北美大陆会议颁布了《    》,宣告美利坚合众国独立。17898月,法国制宪会议通过了《    》,明确法律面前人人平等。

 

答案:《独立宣言》《人权宣言》。

 

3.材料解析题或分析探究题:

 

例:(贵阳市2008年中考题) 近代化:狭义是指的是国家的工业化。广义则是指与国家的工业化相适应的实现国家政治、经济、思想、文化乃至社会生活的民主化的过程。

 

请回答:

 

1)在世界范围内为推动政治的近代化,英、法、美都颁布过什么重要文献?

 

2)试举上述文献中的一例来说明他们体现的政治民主化。

 

答案:(1)英国《权利法案》,美国《独立宣言》,法国《人权宣言》。

 

2)任意地选一个文献,列出其体现政治民主的内容就可得分。

 

英国《权利法案》:法案对国王在经济、政治、宗教等事务中的权利进行了严格的限定(即限制王权)。确定了国会拥有最高权力的基本原则。并对公民应有的权利做了明确规定(有私有财产神圣不可侵犯含义)

 

美国《独立宣言》:人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利,(即“天赋人权”),人们建立起得到被统治者同意的政府。任何政府,一旦破坏这些目标和原则,人民就有权力去改变它或废除它,并建立一个新的政府。(即“人民主权说”)

 

法国《人权宣言》:人们生来就是自由平等的,私有财产神圣不可侵犯。

 

    
【上一篇】
【下一篇】