当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>中考评析

 

考试无非是审题与答题。学生们在做历史题时丢分,很大程度上是审题这一环节出了问题。主要表现有:看错或看漏题目,不理解题意,抓不住问题的核心。审题如果过关了,还要有针对性的组织答案,答题力求规范,是保证不失分的又一关键所在。

 

历史题怎样审?又应怎样答呢?据我多年从教的经验,针对当前历史考试中学生存在的问题,简单谈谈历史的审题与答题。

 

一、学会划分

 

有些题目表述较繁,必须抓住关键词,切中要害。在审题时,我们可以把每个历史问题化分为两个部分:

 

一是答题词,即让我们回答什么,是表现?原因?影响?还是事件名称等;二是限制词,分析清楚这个问题要求有什么时间限制、地域限制、内容限制等。

 

如:中国近代史是一部英勇的中国人民的抗争史。如果时空回转,你成为一位新闻记者,请围绕中国近代史反抗侵略的英勇事迹或英雄人物写一篇报道。

 

时事报道

标题

 

时间

 

内容

 

评价

 

 

通过审题可知,这道题答题词是英雄事迹或英雄人物。要答历史人物或历史事件。限制词是中国近代、反侵略。限定了我们必须答1840-1949年的英雄人物或反侵略的典型事件。明确了以上要点,就不会因审题丢分了。

 

二、学会转换

 

现在历史中考,有情境题。这类题设问新颖,灵活。审题时要认真理解情境试题的问题,然后把情境试题的新颖性问语转换常见的、普通的问语。

 

另外,就是普通的试题,试题的问号自己感觉不明确时,可以进行句式转换。试着把历史问题转换成为一个陈述句。如:

 

2006年·长春)为了纪念长征胜利70周年,致敬长征精神。中央电视台举行了重走长征路的大型公益活动──“我的长征”。 

 

传承精神:通过本次活动你想体验到怎样的长征精神?以此来解决你学习生活中的什么问题?

 

这个问题,我们可以转化为“简述长征精神,作为中学生如何发扬长征精神”。问号简单明了,思路清晰。有的同学审题时,被很宽松的问法“通过本次活动你想体验到怎样的长征精神?”所迷惑,只答出了有关长征精神,答案过于简略不全面,导致丢分。

 

三、学会识别

 

1.识别疑问词,不要将题目看漏,答题要全面。如:

 

2009年·唐山模拟)1902年的一天,在北京的一家四合院内,一位祖籍香港岛,1880年曾移居台湾,1897年移居北京东交民巷的75岁老人,在给儿孙讲述60年来的生活经历。老人说自己这60年来的颠沛流离,跟几个不平等条约有关。

 

1)请你想想老人一生流离失所,受尽苦难可能与哪几个不平等条约的哪项规定有关?

 

问题中疑问词有两个:哪几个不平等条约,哪项规定。在一次考试中,近30%的同学,只答了哪个不平等条约,丢掉了哪项规定,结果得到一半分数。

 

2.识别问题中并列词语,答题时标明小标题,再答,做到条理清晰。如:

 

2007年·宿迁 )一部中国近代史既是一部中国人民不断遭受列强侵略的血泪史,也是一部中国人民不断抗争的光荣斗争史。

 

2)为挽救中华民族的危亡,近代中国农民阶级、资产阶级和无产阶级分别采取了哪些重大的政治行动?

 

我们应该这样正确做答。

 

答:农民阶级:太平天国运动、义和团运动

 

    资产阶级:维新变法运动、辛亥革命

 

    无产阶级:新民主主义革命

 

不能不列标题,直接做答。有的学生这样做答:太平天国运动、义和团运动、维新变法运动、辛亥革命、新民主主义革命。如果其中有一个有了差错,就会影响后面其他部分的得分情况。

 

3.识别在一小问中包含两个小问题。这样的题,往往是后一问题与前一问题联系紧密,需要在前一问题的基础上做答。如:

 

2008年·湖北黄石)阅读下列材料,回答问题。

 

材料一 “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通无有。”

 

材料二

处死查理一世

蒸汽机

鸦片战争形势示意图

 

请回答:

 

3)据材料二中的图三,概括指出《南京条约》开放的通商口岸的地理特征。写出两个由洋务派在上述通商口岸创办的近代企业的名称。

 

有的学生只看到“洋务派创办的近代企业的名称。”忽略了“在上述通商口岸”几个字,结果造成了失分。

 

4.识别陷阱

 

有些题目,似曾相识,实际上题目中更换了一两个词,已变换问题的角度,设下陷阱。

 

如:

 

2008年·唐山模拟)在中国民主革命的过程中,毛泽东作出的突出贡献主要有①找到了中国民主革命的正确道路②领导人民完成了反帝反封建的任务③领导中国人民建立中华人民共和国④领导人民建立社会主义制度

 

A.①②③        B.①②④        C.②③④       D.①②③④  

 

做这题时 ,因为涉及到中国民主革命时期的范畴,大多数学生误选了D。细审题,不难发现中国建立社会主义制度是三大改造基本完成,不在民主革命时期,因此正确答案为A。老师略加点拨,同学恍然大悟。

 

稍后,做练习,将题改为:

 

在中国革命的过程中,毛泽东作出的突出贡献主要有①找到了中国民主革命的正确道路②领导人民完成了反帝反封的任务③领导中国人民建立中华人民共和国④领导人民建立社会主义制度

 

A.①②③        B.①②④        C.②③④       D.①②③④  

 

其结果是80%的同学选择了A。又一次审题失误。

 

四、注意答题角度、高度

 

2006年·长春)为了纪念长征胜利70周年,致敬长征精神,中央电视台举行了重走长征路的大型公益活动──“我的长征”。 

 

关注现状:在实地考察中,你最想关注长征沿途落后地区哪方面的现实问题?

 

 “现实问题”四个字限定了答题的角度是与老百姓生活相关的现实问题。学生们基本上多能体会到这一点,但是,作为历史考试,我们答题还要上升到一个高度。关注现实的题目要把自己当成国务院总理来作答。虽是玩笑,但却是答题应有的高度。不能随口作答,如,有的同学答,关心吃饭问题,上学问题。基本意思有了,但不规范。吃饭──温饱问题,上学──教育问题,如果能上升到一定高度,答案就无懈可击了。

 

    
【上一篇】
【下一篇】