当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>中考评析

 

仔细翻看2009年各省市的中考历史试卷,我们可以发现在试题中都大量地运用图片来命题。比如,2009年无锡市中考历史试卷使用了23张图片,江苏省泰州市中考历史试卷使用了17张图片,没有使用图片的试卷几乎没有,而且几乎每一种题型中都能看到图片。这些图片使得试卷图文并茂,更加形象生动,不仅可以调动学生解题的兴趣,而且可以增加试题的灵活性,当然也增加了试题的难度,对学生的要求更高了。可以说,使用图片来命题已经成为中考历史命题的一种趋势。

 

如何更好地解答带有图片的历史试题呢?我们首先要分析图片在试题中发挥的作用,根据图片的不同作用来寻找解题方法和技巧。命题者在命题过程中都是根据自己的命题意图来选择图片的。图片在试题中的作用大致可以分为两类:

 

第一类是辅助型作用,这样的图片只是将试题中涉及到的历史知识形象化,用图片的形式呈现给学生。

 

【例1】(2009年·无锡)鸦片战争博物馆以一杆折断的烟枪作为标志性建筑物(见右图)。18396月,在广东虎门海滩,一位民族英雄下令销毁了收缴的数百万斤鸦片,取得了禁烟斗争的伟大胜利。这位民族英雄是(   

 

A.关天培      B.左宗棠      C.林则徐      D.邓世昌

 

【解析】这道题目考查的知识点是领导虎门销烟的民族英雄林则徐,在题干中提到了鸦片战争博物馆以一杆折断的烟枪作为标志性建筑物,为了给学生以直观的印象,命题者用图片把这一建筑物呈现给学生,所以这张图片只是起到辅助性作用,并不影响学生解题,即使没有这张图片,学生也能顺利而准确地找出正确答案是B

【例2】(2009年·江苏泰州)右图中,张伯伦手中挥舞的文件给整个世界带来的最大危害是

 

A. 导致捷克斯洛伐克亡国        

 

B. 加速了二战的爆发

 

C. 为德国闪击波兰创造了条件   

 

D. 使德国把战争矛头指向苏联

 

【解析】这道题目中的图片也只是起到辅助性作用,用图片来代替文字的表述。提到张伯伦,学生很容易就能想到英国在二战前推行绥靖政策,绥靖政策的最大危害就是加速了二战的爆发,结合四个选项,学生也就容易选出正确答案A

 

第二类是题干型作用,这样的图片直接被命题者作为题干使用,解题信息也包含在图片中。解答这样的图片型题目,第一步要认真观察图片,第二步仔细阅读选项或者要求回答的具体问题,第三步再观察图片,找出图片中与题目相关的有效信息,主要是指包括图片中出现的人物、文字等,找准了有效信息,也就找到了解题的钥匙。

 

【例1】(2009·河北)右图所示的重大军事行动,标志着 

 

    A.解放战争开始转入战略进攻

 

    B.解放战争战略决战的开始

 

    C.淮海战役结束

 

D.南京国民政府被推翻

 

【解析】这道题目中使用了一张简单的地图,这张图片起着题干的作用,是解答这道题目的关键。首先仔细观察图片,圈化出图片中的文字信息,再仔细阅读四个选项,对照图片就能找出解题的有效信息──大别山,刘邓大军挺进大别山揭开了战略进攻的序幕,正确答案就是A

 

【例2】(2009年·无锡)下面四幅电影海报反映的历史主题都是

 

  

A.北伐战争        B.十年内战        C.抗日战争      D.解放战争

 

【解析】题干中的图片是四张电影海报,四个选项分别是中国近代史上的四件大事,要求学生根据电影海报提供的信息归纳出这些电影反映的历史主题。首先要认真观察四张图片,找出图片中的有效信息。电影《举起手来》学生不一定看过,《小兵张嘎》有的看过,也有学生没有看过,而且教材中没有提到过,对学生来说很难找到什么有效的解题信息,《南京、南京》学生很容易就能联想到南京大屠杀,《血战台儿庄》对学生来讲是比较熟悉的,因为台儿庄战役是抗战以来国民党军队取得的重大胜利,所以从图片中获取的有效信息就是“南京、台儿庄”,学生也就很容易判断出这些电影所反映的是抗日战争时期的历史。

 

编者注:做此题的关键是知道血战台儿庄发生在抗日战争时期即可,因为题干明确提示“都是”两字,只要能准确地判断出其中一个事件发生的历史时期即可。通过做此题,我们可以得出这样一个结论:要注意排除无效信息,不要被无效信息干扰了你的判断。

 

另外,中考试题中所选用的图片来源大致可以分为两类,一类是来自教材之外,这类图片在试题中使用并不多,难度也不大;另一类就是来自教材,这类图片在中考试题中大量使用,比如:(2009年·四川省攀枝花市达·芬奇是意大利文艺复兴时期的艺术巨匠。下面四幅美术作品中,由他创作的是

 

A

B

C

D

                                                           

这道题目所采用的四张图片都出自教材。

 

因此在中考复习中,教师要重视教材中出现的图片,特别是重要人物、重要历史事件、重要的绘画作品、重要的建筑等等,要让学生能做到图说历史,看到图片就能说出所反映的历史事件,从而提高学生在考试中的应变能力,提高答题的正确率。

 

作者简介:吴庆华,男,江苏省锡山高级中学实验学校历史教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】