当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

 

北京时间2010414749分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级地震,震源深度33千米。截至到418日上午10时,玉树地震遇难人数为1706人,失踪256人,受伤12128人,其中重伤1424人。

 

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察灾区强调,救人是目前最紧迫的问题,一个人也不要放弃。要调动一切力量参加搜救工作,只要有一线希望就要尽百分之百的努力。

 

国家领导人都提前结束外事访问,回国救灾。

 

全国人民和世界很多国家和人民发扬爱国主义、国际主义精神,给予无私援助。

 

玉树让我们牵挂,让我们回顾初中历史中与藏族、西藏相关的历史吧!

 

【历史回眸】                

 

我们的藏族 我们的西藏

 

古代:

 

西藏自古是中国领土,吐蕃人是藏族的祖先。很早生活在青藏高原一带。

 

1.唐太宗时,文成公主嫁给松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增强了汉藏两族的友好关系;8世纪初,金城公主嫁给尺带珠丹,尺带珠丹上书唐朝皇帝:唐蕃“和同为一家”。

 

2.元朝加强对西藏管辖,西藏是元朝的正式行政区。(元政府在中央设宣政院,负责管理藏族地区的行政事务)

 

3.清朝时,顺治帝册封达赖喇嘛,康熙帝册封班禅额尔德尼,1727年,清朝设驻藏大臣。驻藏大臣代表中央,与达赖、班禅共同管理西藏。

 

现代:

 

1.新中国筹建时,中国共产党提出国内各民族一律平等,在少数民族聚居区实行民族区域自治制度,各民族共同发展。民族区域自治对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。

 

2.1951年,西藏地方政府派阿沛·阿旺晋美与中央人民政府谈判,达成和平解放西藏的协议,西藏和平解放。祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结。 

 

3.1959年,西藏地区进行民主改革,把封建农奴主的土地所有制,改变为农民的土地所有制。1961年,西藏地区胜利完成民主改革,废除了封建农奴制度,百万农奴翻身当家做了主人,进入社会主义阶段。西藏成为五大牧区之一。

 

【试题链接】

 

一、单项选择题

 

1.清朝前期,我国统一多民族国家进一步巩固,下列充分反映这一现象的历史事件是①金城公主嫁给尺带珠丹 ②设宣政院 ③册封班禅 ④设伊犁将军 ⑤郑成功收复台湾

 

A.①②③④       B.③④       C.①②③      D.③④⑤

 

2.2009年·淄博中考)西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分。下列关于西藏的叙述,不正确的是

 

  A.吐蕃赞普上书唐朝皇帝和同为一家

 

  B.元朝时西藏成为正式的行政区

 

  C.清朝时设置伊犁将军,与达赖和班禅共同管理西藏事务

 

  D1951年西藏和平解放

 

3.2009年·淮北模拟)2009119日,西藏自治区九届人大二次会议表决通过了一项议案,决定把每年328日设为“西藏百万农奴解放纪念日”,以纪念50年前在西藏进行的民主改革。保障西藏经济社会发展的基本政治制度是

 

A.民族区域自治制度              B.“一国两制”的构想  

 

C.和平共处五项原则              D.“求同存异”方针

 

二、材料解析题

 

4.纵观中华民族上下五千年的历史,民族团结、民族友好是我国历史发展的主流,是中华民族的优良传统。

 

  材料一

 

松赞干布

文成公主

 

材料二 “外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家。天下百姓,普皆安乐。

──尺带珠丹致唐朝皇帝的上书

 

1)藏族在唐朝时被称作什么?上述材料反映了汉藏的友好关系,请写出材料反映的史实。

 

2)哪一朝代的中央政府开始对西藏地区进行有效的管辖?

 

3)清朝时期,中央政府为加强对西藏的管辖,规定达赖和班禅必须经过中央政府的册封,最早正式赐予他们以达赖喇嘛班禅额尔德尼封号的清朝皇帝分别是谁?

 

4)以上这些史实说明了什么问题?

 

材料三 大型政论片《跨越》分为“走向光明”“换了人间”“春到高原”“世纪凯歌”“天路新曲”“再创辉煌”六集,翔实记录了西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的历史事实,以及西藏社会的伟大历史跨越。生动反映了在中国共产党领导下西藏民主改革波澜壮阔的历史画卷。

 

5)新中国成立后,党和政府在少数民族地区实行什么制度?有什么意义?

 

6)材料三中的走向光明”“换了人间分别是指西藏历史上哪两件重大历史事件?

 

7)请举例说明,新中国成立后,在党和政府的关怀下,西藏地区取得的建设成就。(举三例即可)

 

让我们为受灾的人们祈福,为遇难的人们默哀。地震可能将一切都化为乌有,但它让全中国兄弟姐妹们的心连得更昆!中国人民与玉树人民“和同为一家”。

 

参考答案:

 

1.B    2. C   3.A 

 

4.1)吐蕃  文成公主入藏、金城公主入藏。

 

2)元朝。

 

3)顺治帝、康熙帝。

 

4)自古以来,汉藏关系密切、友好,也说明了西藏自古以来就是中国的领土。

 

5)民族区域自治。民族区域自治对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。

 

6)西藏和平解放;西藏民主改革。

 

7)建成川藏、青藏、新藏公路;修建了青藏铁路;西藏成为我国的重要牧区等。

 

作者简介:吴花英,山东省淄博市临淄区实验中学教师。历史组教研组长,中学高级教师,从事历史教学18年,参与编写《淄博市历史中考指导》,在《中国教师报》、《中学历史报》上发表文章数十篇,被评为“临淄区学科带头人”“临淄区优秀教师”“临淄区优秀班主任”。

    
【上一篇】
【下一篇】