当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

 

救国救民 天下为公

 

 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为历史托付给仁人志士的政治抱负。民主革命的先行者孙中山早年怀揣悬壶济世的志向,从香港西医学院毕业后于广东一带行医,治病救人地访贫问苦。民族危机的加剧,使其强烈感受到到医国比医人更迫切。特别是《马关条约》的签订,有识之士深感中华民族处于亡国灭种的关头,于是孙中山出于救国愿望上书李鸿章,失败的结果使孙中山对清朝彻底绝望,要拯救民族必须推翻腐败无能、抱残守缺的清政府,于是孙中山由一个政治改良者变为坚定的革命者。兴中会是孙中山意图推翻满清统治发起成立的中国第一个资产阶级革命团体,它第一次提出了“振兴中华” 的口号,为当时的社会注入了一个新的希望。1905年在日本东京成立了统一的革命政党──中国同盟会,它以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为政治纲领,在同盟会机关报《民报》的发刊词里,孙中山首次提出了“民族、民权、民生”三大主义,即三民主义,成为后来辛亥革命的指导思想。孙中山对三民主义思想作了明确的阐释。民族主义是用暴力手段推翻以满洲贵族为首的清政府的统治,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫反动政策,建立起独立的民族国家;民权主义是经由平民革命推翻君主专制政体,建立民主立宪政体;民生主义是解决社会问题,即实现“耕者有其田,居者有其屋”,达到人尽其才、地尽其利、物尽其用、货畅其流的社会秩序。由此可以看出,三民主义理想初步勾勒出中华民族的强国雏形。

 

同盟会为实现三民主义的建国理想,策划和发动了一系列反清武装起义,较为著名的就有十余起。 其中最为悲壮的是黄花冈起义,林觉民、喻培伦等七十二烈士“以天下为己任”的英名浩气长存。孙中山等革命党人屡败屡战的毅力唤醒了沉睡中的中国人民,敲响了清王朝的丧钟。19116月的保路运动最终导致了全国革命风暴的到来。引发的武昌起义烈火烧毁了天朝摇摇欲坠的大厦。正如列宁对辛亥革命的评价:“地球上四分之一的人口已经从酣睡中清醒,走向光明、运动和斗争了”。辛亥革命倾覆了封建专制的最后堡垒,让中国搭上了民主共和的时代列车,谱写了中华民族发展进步的历史新篇章。

 

“革命尚未成功,同志还需努力”。改朝换代后的中华民国仍处于内忧外患的噩梦之中,民族独立自强长路漫漫。孙中山率先垂范,影响和领导革命党人先后粉碎了袁世凯和张勋的复辟闹剧,捍卫了民主共和的革命成果。中山先生逝世后,这一至理名言感召了成千上万的志士仁人,勉励他们为国家的统一与独立和民族的团结与尊严而奋斗不息。1921年诞生的中国共产党,继承中山先生的遗志,在第一次国共合作中,取得了打倒军阀的北伐战争的辉煌战果,抗日战争爆发后,国共出于民族大义再次携手,夺取了八年抗战的胜利,书写了中华民族由衰败到振兴的历史转折,涌现了叶挺、佟麟阁、张自忠、左权等流芳百世的民族功臣。他们无私无畏的献身壮举成为激励中华儿女一往无敌的不竭动力。

 

作者简介:王从林,湖北枝江市马店中学教师,湖北省历史学会会员。教学之余,先后在《中学历史教学参考》、《中学政史地》等报刊杂志发表文章多篇。参与编写《历史要点手册》、《中考历史倍速训练法》、《人教历史七年级上册》、《华中师大八年级历史上册》等教辅用书。

 

    
【上一篇】
【下一篇】