当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

 

社会生活的革命

 

辛亥革命不仅是一次政治革命,也一场伟大的文化革命。从社会思想文化角度来讲,辛亥革命取得了巨大成功。它是资产阶级民主、自由、人权、平等等政治原则对封建专制的否定。辛亥革命为在中国实现彻底的民主奠定了基础,打开了近代中国社会进步的闸门。民主共和国的建立给人们燃起了希望之火,使他们受到前所未有的鼓舞。特别是在思想文化上,具有不可估量的作用。普通老百姓对政治所抱的消极、冷淡、回避和畏惧的态度改变了。革命二字,已经成为他们的口头禅。当年民间流行的这首歌谣成为辛亥革命解放人民思想的真实写照。

 

“中华民国成,清朝灭,总统成,皇帝灭,新官制成,旧官制灭,新教育成,旧教育灭,新礼服兴,翎顶礼服灭,剪发兴,辫子灭,阳历兴,阴历灭,鞠躬礼兴,拜跪礼灭,马路兴,城垣卷栅灭,律师兴,讼师灭,枪毙兴,斩绞灭,自由婚姻兴,包办婚姻灭,旅馆名词兴,客栈名词灭……”。

 

歌谣绘声绘色地折射出黎民百姓对平等人权的享受。中华民国成立后,在社会生活方面开始了除旧布新的革命,为改变愚昧落后的封建陋习,颁布了剪辩、易服、和废止缠足等法令。官民见面废除了有损人格的跪拜礼仪,代之以鞠躬和握手等亲和平等的礼节,称呼从“万岁、大人、老爷”等过渡到“君”、“你好”或者尊称其名等文明方式。装束上清朝的官服被废止,取而代之是当时风行的中山装,而男子的强行剪辫子则是追赶革命潮流的一道特殊的政治风景线。凡此种种无不揭示辛亥革命为人民消除上尊下卑、上贵下贱实现人权平等的石破天惊作用,成为启迪新文化运动的时代最强音。辛亥革命主张“女权解放”。在封建礼教的“三纲五常”和“三从四德”的压榨下,妇女“出入无自由,交友无自由,婚姻无自由,非顺从家主,不得其所欲”。革命者对这些进行了激烈抨击,指出“居地球之上,其不幸者莫如我中国人,而中国女界,又不幸之最不幸者”。所以她们要求争取女性权力、追求自由婚姻、参政国家大事。1912111日的《民立报》传出发自女界的声音:“天下兴亡,匹妇有责”,一字之别却使人顿生“换了人间”之叹,这是前所未有的变化。辛亥革命时期的“女权解放”实践活动,开创了近代妇女运动之先河。数千年来在封建制度和男尊女卑的思想观念压迫束缚下的中国妇女通过辛亥革命,第一次组织了女子队伍,打起反封建、反男尊女卑的旗帜,用行动向古老的中国社会示威抗议,迈出了从“女人”到人的第一步。这标志着中国女性被剥夺人权达数千年之久的历史宣告结束。民主共和的深入人心推动了人们的观念开化,加速了西方资产阶级启蒙思想在中国的传播,反过来促进了自由、平等等人权理念在头脑中的扎根,提升了社会的文明层次。辛亥革命对近代中国社会文化生活的变革无疑是强力的历史催化剂。

 

作者简介:王从林,湖北枝江市马店中学教师,湖北省历史学会会员。教学之余,先后在《中学历史教学参考》、《中学政史地》等报刊杂志发表文章多篇。参与编写《历史要点手册》、《中考历史倍速训练法》、《人教历史七年级上册》、《华中师大八年级历史上册》等教辅用书。

 

    
【上一篇】
【下一篇】